82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대파잎에 희끗희끗한 하얀색이 전부 농약인가요

대파 조회수 : 3,615
대파를 아무리 잘닦아도 잎에 희게 희끗희끗 남아 있는데요
이것이 전부 농약인지 아니면 파가 자라면서 흰색도 있는것인지
궁금해요  농약이면 줄기만 먹으려구요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.7.31 10:25 PM (59.7.xxx.101)

대파 잎 다 버려요.
    전에 진짜 유기농 하는분이 보여주는데, 대파잎 자르니까 벌레들이 막 나오드라구요.
    약 안치면 그렇게 된데요. 제대로 유기농하는데가 별로 없다네요.

• 2. ,,
    '08.7.31 10:31 PM (121.131.xxx.43)

헉,몰랐어요..
    근데 위에 [전]님.. 처럼 대파잎 다 버리면 밑에 흰 둥치만 드시나요?

• 3. 엉엉
    '08.7.31 10:32 PM (125.177.xxx.47)

파랑 양파에는 농약 퍼다 부어야 한대요ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. 대파
    '08.7.31 10:32 PM (222.112.xxx.197)

그러니까 희끗희끗 흰부분이 전부 농약인지요
    대파 키워보신분들 답좀 주세요

• 5. ..
    '08.7.31 10:37 PM (211.179.xxx.24)

http://kdaq.empas.com/qna/view.html?n=4386365&sq=%B4%EB%C6%C4+%B3%F3%BE%E0

• 6. 아뇨
    '08.7.31 10:38 PM (221.157.xxx.118)

농약은 아닙니다. 유기농 대파도 흰색이 많이 보입니다.
    저는 아크릴 수세미로 씻으니 없어졌어요.
    그리고 꼭 유기농으로 먹어야 될 음식중 하나가 대파라네요
    시댁옆이 대파밭인데 농약 엄청 칩니다.
    우리 어머니 대파 씻을때 보면 빨래 빠는것 같아요

• 7. 인천한라봉
    '08.7.31 10:40 PM (219.254.xxx.89)

마자요.대파에 농약엄청쳐요..
    그래서 저는 파를 사갖구와서 화분에 꽂아둡니다.
    그리구 새로나오는 잎을 뜯어먹습니다.-_-

• 8. 아니에요..
    '08.7.31 10:44 PM (118.38.xxx.142)

친정이 시골인데 식구들 먹는거라 농약 전혀 안치구요...
    농약 전혀 안쳐도 이쁘게 잘자라던데요 너무 커지도 않고.. 시중에 파는건 키가 정말 커대요 그런건 농약을 쳐서 그런가? 우리집에건 그렇게 크진 않거든요...농약 안쳐도 위에부분이 좀 세거나 뻣뻣하니 오래되어 늙었다고 해야하나? 그러면 흰색줄이나 점같은게 생기는것 같아요.

• 9.
    '08.7.31 10:49 PM (211.215.xxx.199)

키워 본 결과 유기농으로 키웠더니 엄~~청 자라는데 오래 걸려요
    시장에 파는 것처럼 두껍게 키우려면 굉장한 인내심이 있어야 하지 않을까요
    한 3개월 키워도 살찐 쪽파 수준이었어요 근데 파는 건 어떤 건 나무수준 인것도 있지요
    벌레는 별로 없었고 잎이 깨끗하고 힘있게는 안자랐어요
    아무튼...

아마도 성장촉진이랑 맛이 좋아지는 비료랑 농약도 치기는 하겠죠

• 10. ,,
    '08.7.31 10:54 PM (121.131.xxx.43)

파는 한단 사오면 처치곤란이어서 못 사왔는데 이 글 읽으니 계속 안 먹어야겠다는 생각이 드네요... 에구...

• 11. ...
    '08.7.31 11:16 PM (218.52.xxx.46)

우리나라 농산물들이...시중에 유통을 시킬시...이게 상하지 안고 자~~알..마트등에 배달이 되어져야 하잖아요...그전날 수확하여 가락동갔다가..그 많은 짐더미에..치이기도 하고..
    그러기 땜에..일부러...수확한뒤 농약을 치는것중 하나가..대파랍니다..

수입과일 먹지 말라 하는이유가..수확후 농약을 치기에..그게 잔류농약이 엄청나잖아요..

물론 과일도 수확전 농약을 치기는 하지만..

대파..양파를..사다가...손질하기 귀찮아...베란다에 두면...이게..어떤때는..2주정도 지나도
    상하지 않고 멀쩡한거에요..이게...모두..수확후 농약을 쳐서 그렇다네요..

그래서..저도..과일들은..웬만하면 산지 직거래로 박스로 구입해서 먹어요..
    조금 남는듯 많은듯 하면 이웃과 나눠먹기도 하구요..

최소한 이분들은...수확후 농약은 치지 않을것같아서요..
    또한 되도록이면 저농약이나 무농약 사서 먹기도 하구요..

농사 지으시는 분들 말씀을 그러네요..
    생협이나..유기농마트에서..이뿌게 생긴 유기농...절대..유기농 100% 믿지 말라고...ㅠㅠㅠ
    그래도..유기농 사다 먹어요...^^

• 12. .
    '08.7.31 11:17 PM (125.186.xxx.173)

파는 농약 많이 치는 것으로 알아요. 파만은 꼭 유기농으로 먹어요. 양파가 농약을 덜친다고 들었는데(시골본가에서 농사지으시는 선생님이 10년전에 말씀하심) 알았는데 요새는 모르겠네요.

• 13. 무식이
    '08.7.31 11:21 PM (221.143.xxx.179)

파.......
    농약 안쳐도 농사 잘 돼요...
    물론 아주 안치는 건 아닌대요.
    다른 작물에 비해 적게 치는걸로 아는대 ㅇㅇ;;;
    대량으로 농사 짓는 분은 많이 치시나요?

• 14. //
    '08.7.31 11:23 PM (58.143.xxx.92)

대파 농약 엄청나게 친다고 들었어요. 그 이후로 파란 줄기부분은 싹 잘라내고
    흰부분만 먹어요. 아무리 파맛이 있다고해도 농약까지 섭취할 필요는 없죠.

• 15. 저두요
    '08.7.31 11:43 PM (211.244.xxx.208)

대파랑 깻잎은 꼭 무농약으로 사먹으라고 들었어요
    농약 엄청 친다던데..

• 16. 저도
    '08.8.1 12:03 AM (116.122.xxx.68)

대파와 깻잎의 농약글 어디선가 본듯해요..
    덕분에 대파 떨어져도 시중서는 거의 안사먹어요,,
    오로지 생협만 믿는다는..

• 17. 기본적인
    '08.8.1 12:06 AM (116.43.xxx.6)

채소는 모두 마트에서 친환경제품으로 사 먹는데..
    요즘 생활비가 많이 들어서..
    대파정도는 그냥 일반 살까 고민하다가,,,무농약 집다가..
    그러다가 또 오늘 못사왔는데..
    헉이네요..
    꼭 무농약이상으로 사먹어야 할 듯..
    그나저나 저농약등급 없애고,,또 무농약등급도 없앨꺼라는데.
    그나마 무농약이라도 짓던 분들 죄다 관행농 해버리면 어떡하나
    걱정이네요..

• 18. .
    '08.8.1 12:10 AM (122.32.xxx.149)

파는건 잘 모르겠구요.
    저희 친정어머니, 저희 어렸을때 장독대에 대파 키우셨거든요.
    뭐.. 종자 사다 심는건 아니고 대파 사다가 흰뿌리쪽만 잘라서 장독대 화단가에 쿡 찔러놓으면 아주 잘 자라요.
    당연히 농약같은거 안뿌리구요.
    파 자라면 위에만 잘라서 먹으면 또 금새 쑥쑥 올라와요.
    저도 그거 따라한다고 베란다 한귀퉁이에 플라스틱 통 하나에 흑좀 담고 파 길러봤는데
    역시나 잘 자라던데요.
    대파가 꼭 농약 뿌려야 잘 자라는 작물 같지는 않아요.

• 19. 대파키워요
    '08.8.1 12:37 AM (122.46.xxx.73)

대파 농약 안 치고도 잘 자라신다는 분들 비법 좀 나눠주세요.
    옥상 텃밭에 대파 키우는데.... 겨울에 계분사다 거름 만들어서 텃밭 만듭니다.
    토마토 가지 등등 진짜 가지가 휘어지도록 달리구요. 그런 밭인데....
    대파 자라기는 잘 자랍니다. 그러나!! 벌레도 같이 잘 자랍니다.
    파란부분 희끗한 부분 = 벌레가 지나간 자리 라고 생각하고 삽니다 저는.
    저희집서 키우는 대파는 파란부분은 못 먹어요. 다 벌레 있거든요.
    다 잘라내고 흰 부분만 먹는데... 농약 안치고 벌레없이 잘 키우시는 분들
    비법 좀 나눠주세요.

• 20. .
    '08.8.1 1:12 AM (125.186.xxx.173)

텃밭 깻잎도 다 벌레가 먹어버려서 먹을게 별로 없어요. 깻잎도 벌레 죽이는 방법 아시는 분 갈켜주세요.

• 21. 울집은
    '08.8.1 11:27 AM (116.120.xxx.9)

아빠가 텃밭을 가꾸시는데
    파도 대파와 쪽파의 중간사이즈정도로 키워서 먹고 깻잎은 벌레 먹은 그대로 잘 씻어서 먹어요
    열무도 솎아오면 얼마나 벌레들이 잎파리부분은 다 드셨는지 너덜너덜 ^^;;;
    그래도 농약안한거라고 좋아하면서 먹는데....
    아빠가 파를 따와서 썰어먹으면 눈물이 납니다 매운맛이 안빠져서요
    깻잎을 먹으면 향이 일반 시중에서 파는것보다 아주 강하구요 애호박도 달아요
    이런것들을 대량생산해서 신선도 유지해서 식탁까지 오르려면 시간이 많이 필요하니 당연히 선처리도 더 되고 후처리도 많이 되었을거라는 생각이 들어요

• 22. 대파는
    '08.8.1 5:31 PM (125.176.xxx.40)

꼭 유기농으로 드세요
    농약도 많이 하니만
    중국산도 많답니다