82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이사 후 전기, 수도세가 2배 가량 나옵니다

나무 조회수 : 1,215
제목 그대로 이사 후 전기, 수도 등의 공과금이 2배 가량 나오는데

어찌 된 일인지 모르겠습니다.

저희는 부부 2식구이고 아파트에서 빌라로 이사 왔어요.

평수는 아주 조금 늘었습니다. (작은 방이 하나 더 생겼습니다)

지난 번 집에서는

전기세-약 만원~만 오천원
수도세-약 만원

정도였었는데, 이사 온 지 5개월 정도 됐는데 매 월

전기세-3만원 이상
수도세-약 만 오천원

이렇게 나옵니다. 전기세가 너무 차이 나게 많이 나오는 점이 이상해서요..

이사 후 새로 생긴 가전은 비데 하나밖에 없는데

원래 비데가 전기세가 많이 나오나요....?

아니면 아파트에 비해 일반주택이 더 전기세가 많이 나온다든지 하는 이유가 있을까요?

혹시 이 집의 거실 등이 무척 밝은데 그 탓일까요?(짧은 막대형 형광등 5개)

생활방식이나 패턴은 변한 것이 없는데 전기세가 너무 많이 나오니 속상해요...

오죽하면 혹 다른 집하고 계량기가 바뀐 건 아닐까, 하는 생각까지 해봤습니다.

전기세가 갑자기 2배가 된 이유가 무엇일까요?ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.7.30 12:47 PM (203.238.xxx.52)

아마 아파트에 비해 세대수가 적어 전기요금이 많이 나온걸걸요.
    빌라는 거의 개인세대이라서 많이 나온다고 그러더라구요.
    저도 아파트에서 빌라로 이사온후 수도전기세 많게는 5만원정도 -누진세적용시-더나왔어요.

• 2. 빌라가
    '08.7.30 12:49 PM (116.43.xxx.6)

전기요금 쬐금 더 나오긴 하던데요..
    계약전력량인가 뭔가가 원인이라서 글타나 어쩐다나
    넘 오래전에 들어서리..^^
    글고,,형광등 5개면 진짜 많네요..
    저흰 거실등옆에 오스람하나 달아서 그거만 켜고 써요..
    그래도 넘 많이 나오면 누전같은거 의심해봐야 하는게 아닐런지요..

수도요금은 쓴만큼 나올텐데..수도는 누수라면 금방 티날테고..
    수도공사에서 체크같은거 해준다는데 함 알아보세요..

• 3. 마.딛.구.나
    '08.7.30 12:53 PM (220.78.xxx.58)

거실등 두개정도 남겨놓고 빼놓으시고,
    안방, 그외 다른방들 형광등 한개씩만 남겨놓고 다 빼버리세요.
    전력소비량이 만만치 않습니다.
    비데도 사용시에만 전원 켜놓고 안사용하시면 코드 빼버리세요.
    그러면 아마 도움이 될듯 싶습니다.

• 4. 일편단심
    '08.7.30 12:59 PM (222.98.xxx.245)

윗님이 정어주셨네요.
    전구의 숫자를 좀 줄여주세요.
    효율 좋은 넘으로 교체해보시는 것도 좋아요.
    수도는
    여름이라 샤워와 빨래의 햇수가 많아지신 것은 아닌지..
    좋은 선택 하실겁니다.

• 5. .........
    '08.7.30 1:25 PM (211.237.xxx.131)

평균적으로 일반주택이 아파트에 비해서 수도세,전기세, 가스비가 많이 나와요..
    결혼전에 우리집이 일반주택,빌라, 아파트 다 살아봤는데
    평균적으로 아파트,빌라,일반주택이 요금이 적게 나오는 순이었어요...

그리고 빌라라고 하셨는데 혹시 복도의 전등비용도 포함된거 아닌가요?
    아파트 같은 경우는 공용전기료라고 해서 따로 내잖아요...

• 6. 라이스
    '08.7.30 2:36 PM (203.248.xxx.46)

비데 전기비 마니 나와요... 시트 뜨뜻하게 온도 설정해놓으심 그거 정기 장판이라 생각하심되요..저도 비데사서 시트 온도 설정해놨더니 딱 만원더 나오더라구요..그후 전원끄고 사용시에만 코드 꼽고 사용하다가 이래저래 불편 -필터갈아줘야지 노즐청소해야지...걍 1년정도 사용하다버렸읍니다

• 7. 글쓴이
    '08.7.30 3:26 PM (58.140.xxx.236)

역시 82에요..! 궁금증이 다 해결됐네요!^^
    바로 비데 플러그 뽑아놓고 왔습니다.
    거실이랑 방 형광등 수도 줄여야겠네요.
    답변 주신 분들...모두 감사합니다....!

• 8. 형광등
    '08.7.30 3:38 PM (59.31.xxx.7)

옆집이 이사하면서 전기요금이 원글님처럼 너무 많이 나와
    한전직원이 다녀갔어요
    이것저것 아무리 살펴봐도 다른건 이상이 없는데
    형광등을 밝은걸로 달아서 많이 나오는거라 하더래요
    대낮처럼 밝은 형광등이 재래식형광등(작은거말고 큰거)의 4배가 나온대요
    옆집이 항상 방마다 형광등을 켜놓거든요
    남편이 더위를 너무 심하게 타는데도 전기요금무서워서 에어컨을 구입하지 못한답니다...

• 9. 글쓴이
    '08.7.30 3:44 PM (58.140.xxx.236)

저희 집도 처음 이사 와서 밤에 켜놓고 잘 때가 많았어요.
    낯선데다가 방범창도 없어서요.ㅠㅠ
    그리고 저희도 에어컨이 없답니다.
    여름은 에어컨 없이도 견딜만한데
    겨울은 정말 가스비가 무서워요~