82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 갑상선 조직검사해서 양성으로 판명나신 분 계세요?

걱정 조회수 : 876
남편이 이번에 종합검진하면서 갑상선에 혹이 발견됐는데  의사가  조직검사를 해보라고합니다.
저희 친정엄마도 혹이 있는데  초음파 보시곤  이건 괜찮으니 커지나 두고봅시다 그랬는데
저희 남편한테는  조직검사를  해보라하시네요. ㅠㅠㅠㅠㅠ

여기에도 글 몇번 썼지만  제가 늘 골골대서  제 건강에나 혹 이상있을거라 생각했지
남편이  이럴거라곤   상상도 못했습니다.

신촌세브란스 정웅윤 선생님께 예약했는데 젤 빠른 시간이  8월 11일이래요.
(생각보단 진료 날짜가 빨리 잡힌거같습니다. 이번주부터 10일까지가 학회일정이라  11일이
가장 빠르다시네요.)

근데  조직검사를 다른곳(예를들어 대림 성모병원같은)에서 받아서 가는게 나을까요
아님  세브란스에서 한꺼번에 하는게 나을까요.
그곳도  조직검사하면 결과는 일주일 뒤에 나온다네요.
세브란스는  초진이라  11일 바로  조직검사를 할 수없다해서요
하루라도 빨리  결과 알고 혹여라도  수술하게되면  일정이 더 빨리 잡히지않을까해서요.

좋게 좋게 긍적적인 마음 가질려고해도  순간순간  오싹할만큼  나쁜 생각이 자꾸 들어서
너무 힘드네요.

매사 긍정적이고 낙천적인 남편도  말수도 줄고  잘 먹지도 않고..
서로가 아닌척하면서   일상얘기하는데 많이 예민해져있어요.

일단 다른곳에서 조직검사를 미리 받아보는게 낫겠죠??

며칠동안 심란해서  일이 손에 잡히질않네요... ㅠ ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장거리
    '08.7.29 10:13 AM (221.155.xxx.60)

갑상선이 암이라고 판명나도 걱정하실 필요 없습니다. 주위에 수술해서 완치 된 사람 많구요, 약간 위험한 경우도 있는데 가장 치료 하기 쉬운 곳이 갑상선입니다, 진료는 두 군데 이상 받아 보는 건 상식이구요

• 2. 파랑새
    '08.7.29 10:18 AM (121.145.xxx.187)

갑상선암을 로또암이라고 합니다.
    암보험 들어 있으면 오히려 ... 예후도 좋고요 제 주변에 수술한지 5년 되었다고 하는데
    해외로 골프여행 다니고 저보다 더 건강하게 생활합니다. 전혀 걱정마시고 잘먹고 긍정적으로 열심히 치료 받으세요

• 3.
    '08.7.29 10:27 AM (222.109.xxx.87)

동생이 암 보험사에서 칠천 가까이 보험금 받고 지금은 한달에 한번 검진 받고요...
    걱정안하셔도 됩니다...그 보험사 직원이 작은 로또 됐다고 그러던데요...

• 4. ........
    '08.7.29 10:31 AM (58.41.xxx.70)

남자에게 발견되는 갑상선혹은 안좋은 경우가 많아요.
    여자는 양성인경우가 훨씬 많은데..남자들은 악성이 훨씬 많다고 하더군요.
    그리고 갑상선암은 예후가 좋다고 하니 너무 걱정안하셔도 될것 같아요.

검사는 두군데 이상받는게 좋구요.
    결과 나오기전에 미리 수술날짜 예약해놓으셔도 되요.
    그리고 결과가 좋게나오면 예약취소하면 되거든요.
    저도 미리예약했다가 결과가 좋아서 예약취소했거든요.

• 5. ..
    '08.7.29 10:33 AM (211.45.xxx.170)

저희 친정엄마께서도 금번 10월에 수술받으시기로 하셨어요
    조직검사후 암이라 판정받으셨고, 크기도 아주 작아서 하실까 말까 고민도 하셨지만,
    결국 암이라 하시기로 결정했고요
    다행히 보험들어놓으셔서 더 남으실거같고요

주변 동료도 남자분들 두분이나 계시는데
    일주일 휴가내서 수술하시고 바로나오셨어요.
    걱정않으셔되실거여요.

• 6. 저희..
    '08.7.29 10:33 AM (221.148.xxx.34)

엄마두 산부인과에서 감상선에 혹이 있다구...조금 크다구..큰병원가서 조직검사 해보라고 해서.....아산병원가서..조직검사했는데... 괞찮으셨어요.....그 시간이 길고...아닐꺼야...하면서도..불안하고....조직검사 시술하는거...오래 안걸리구요...맘편히 먹으세요~ 좋은결과 잇을꺼예요......

• 7. ...
    '08.7.29 12:13 PM (218.236.xxx.126)

갑상선암은 거북이암이라고 할만큼 진행이 느린암으로 알려져있고, 열흘정도기다리는것은 기다리는것도 아니네요.....보통 몇달이상 기다리는 경우도 있거든요...
    어차피 대림에서 먼저 받아도 그 슬라이드로 세브란스에서 재판독하게 되므로 시간적으로도 별로 도움될것도 없어요..
    대림성모병원도 갑상선질환으로 알려진 병원이니까 두 병원중에 선택해서 수술받으시면 되겠네요..
    너무 조급해하지 마세요...

• 8. ...
    '08.7.29 12:16 PM (218.236.xxx.126)

다음이나 네이버에 갑성선암에 관련된 까페가 있으니까 가입하시면
    많이 도움이 될거예요...

글 읽어 보시면 아시겠지만, 갑상선암은 다른 암에 비하면 걱정하실 일도 아닙니다...
    그러다 보니까 요즈음 국내 보험사에서는 갑상선 암에 대해서는 진단비가 몇백밖에 안되게 바뀌었더라구요...
    그러니 너무 걱정하지 마세요..
    수술전 몸상태를 좋게 해둬야 회복도 빠릅니다..

• 9. ...
    '08.7.29 7:52 PM (211.245.xxx.134)

조직검사하면 자꾸하면 안좋아요 그냥 수술할 병원에서 하시구요
    그정도 기다리는건 아무것도 아니예요 6개월이상 기다리는분도 많아요

• 10. ..
    '08.7.29 10:41 PM (222.110.xxx.172)

전 아는 분이 갑상선암으로 돌아가셔서..
    물론 갑상선에만 암이 있었던 건 아니고,
    갑상선암이 의심되어 정기검진을 받던 중. 처음엔 암이 아니라고 했다가 몇개월만에 다시 검사해서 (이때 조직검사) 암인걸 발견했고, 이미 약간의 전이가 되었고
    결국 돌아가셨어요.

정말 갑상선암인걸 먼저 알고 그때 제거했으면 목숨을 건졌을거 아닌가 싶어요..
    우리나라 최고의 의사에게 오진을 받았거든요.
    병원 여러군데 가시고 얼른 결과 아시길 바래요.