82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(급질)토마토 해결방법좀 알려주세요...

토마토 조회수 : 844
제가 아는 유기농농장에서 완숙 토마토를 파는데...
물량이 많아서 두상자에 한상자값을 받는다는 급 이벤트가 있어서 어제 샀어요
오늘 토마토가 왔는데 배송중에 떨어뜨렸는지 한쪽으로 몰려서 많이 파손되었더라구요
우선 멀쩡한건 냉장고에 잘두고 많으니깐 옆집 할머니도 넉넉하게 드리고 그랬는데..
일단 터진것이 많아요 ㅠㅠ
갈아서 마시거나 카레에 넣는건 알겠는데 케찹이나 다른 보관법이나 요리좀 알려주세요
갈아서 얼리는 방법은 어떤가요?
아님 썰어서 얼렸다가 갈아먹어야하는건지...
요리물음표에 물어야하는데 자게가 답이 더 빠를것 같아서 올립니다
만능 요리사 회원님들 도와주세요!!!!
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.7.24 3:24 PM (221.154.xxx.144)

케찹 만드는법을 모르겠구요.
    썰어서 얼렸다가 갈아먹는다에 한표~~~
    간단하쟎아요..ㅎ

• 2.
    '08.7.24 3:25 PM (122.40.xxx.157)

갈아서 끓여두면 시판 토마토 쥬스 된답니다. 소금 조금 넣구요.

• 3. ..
    '08.7.24 3:25 PM (211.179.xxx.24)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=qna&page=1&sn1=&divpage=8&sn=off&ss=...

• 4. 음.
    '08.7.24 3:30 PM (61.79.xxx.105)

토마토쥬스 만들기.
    토마토잼 만들기.
    썰어서 얼리거나 갈아서 얼려두기 (카페할때 넣거나 스파게티 소스 활용하거나. ^^;)

매일매일 볶아서 먹기.

토마토 쥬스랑 잼 만들면 아마 많이 필요해서 반은 사용하게 될 거 같아요.

• 5. .
    '08.7.24 3:40 PM (122.32.xxx.149)

저는 토마토가 좀 많다 싶으면 데친다음 껍질 벗겨 얼려놨다 나중에 파스타나 피자 만들때 소스로 써요

• 6.
    '08.7.24 3:41 PM (61.79.xxx.105)

카페가 아니고 카레였습니다... =3=3=3=3 ^^;

• 7. 토마토 소스
    '08.7.24 3:52 PM (58.233.xxx.186)

토마토 소스 만드세요. 그래서 파스타 해드시거나 피자만들어 드시거나 하세요.

방법은 그냥 간략하게 하세요

다진 마늘 올리브유에 볶는다.
    볶다가 다진 양파도 넣고 볶는다..
    으깨진 토마토 넣는다
    청주 / 백세주 / 화이트와인 등 넣는다
    치킨스탁 좀 넣는다

부글부글 끓인다.

소금 설탕 간한다.

허브가 있으면 다져서 넣는다.

만들어두고 드세요^^

• 8. 푸드 앤쿠킹
    '08.7.24 3:56 PM (125.135.xxx.199)

토마토 캐첩 만드는것 쉽든데..한번 도전해보세요
    푸드앤 쿠킹에서 케첩 만드는 간단한 방법 보았어요.

• 9. 제맘대로표 케찹
    '08.7.24 4:07 PM (121.147.xxx.151)

1. 토마토5(껍질에도 좋은 성분이 많다고 해서 10분 물에 담갔다 깨끗이 씻어)와
    양파1를 커터기로 곱게 간다.

2. 토마토, 양파. 간마늘, 올리브잎2~3, 허브(바질or오레가노)와 함께
    졸인다는 생각으로 끓인다.허브는 없으면 패스~~

3. 마지막에 소금, 후추, 설탕은 식성에 따라~~

이용: 식초나 레몬즙 섞어서 샐러드 드레싱으로
    각종 샌드위치 소스, 케찹, 양념치킨소스, 돈가스 소스, 떡볶이,
    피자소스, 간장이나 머스터드 섞어 바베큐소스, 스테이크소스.
    전 그냥 두루 두루 사용하는데

• 10. sylvia
    '08.7.24 4:28 PM (91.77.xxx.48)

위에 십자로 칼집 넣으시구요...
    끓는물에 살짝 데치시거나 아님 오븐에 190도정도에서 10쯤(위에 팬 덧대고...) 구우신다음
    껍질 벗기시고 살짝 으깨서 냉동보관하세요...
    두고 두고 토마토소스하실때 쓰시면 좋아요~~~

• 11. 저도
    '08.7.24 5:27 PM (121.138.xxx.212)

오늘 유기농 토마토로 케첩 만들어 저장했네요.
    그런데
    10개로 만들었는데 양이 얼마 안돼요. ㅠㅠ
    지난 번엔 한박스 만들어서
    당장 먹을 것 빼놓고는 냉동해 놨다가 꺼내 먹으니 좋더라구요.

• 12. 토마토
    '08.7.24 6:28 PM (116.36.xxx.163)

여러분 감사합니다
    토마토 쥬스도 만들고 토마토 케찹도 만들께요~~~~