82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

잡채가 많이남았는데 냉동보관하고 먹어도 될까요?

보관 조회수 : 1,338
잡채를 많이 해놨다가 남았네요.. 그냥 두기에는 상할것같고, 현재는 먹을사람이 없고..
냉동보관해서 나중에 꺼내어 먹으면 맛이 많이 다를까요?
냉동보관을 한다면 해동후 조리시 어찌하면 최대한 맛을 보존할수 있는지두..^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '08.7.23 6:31 PM (121.88.xxx.149)

해봤는데 물론 새로 한 것보다 맛은 훨 덜하지만 괜찮아요.
    해동다 되어서 후라이팬에 센 불에 한번 살짝 볶으면 되요.

• 2. 김말이!!
    '08.7.23 6:37 PM (124.62.xxx.72)

잡채하니까 김말이 생각납니다. 꿀꺽!!!

• 3. ..
    '08.7.23 6:57 PM (125.187.xxx.90)

전 음식많이 해서 남으면(물론 맛있을때) 아래윗층 집에 돌리거나, 경비실아저씨께
    드립니다..
    특히나, 경비실아저씨들 라면등으로 끼니 대충때우실때 많던데...
    상당히 고마워하시더군요..
    저도 마음 뿌듯해지고^^

• 4. 김발이 강추
    '08.7.23 8:50 PM (221.159.xxx.151)

가끔 남은 잡채로 재활용합니다.아님 만두피에 돌돌 말아 춘권으로 변신시키던지.

• 5. 저도
    '08.7.23 9:22 PM (124.50.xxx.177)

경비실 아저씨께 드리는데 정말 고마워하세요.

아님...저도 김말이 생각이 나서 괴롭네요~ ^^*

• 6. 만두~
    '08.7.23 9:45 PM (202.136.xxx.206)

잡채만두해서 냉동해두시면 어때요!?

군만두 먹고 싶을때 구워먹고
    떡볶이 했을때 구워서 떡볶이 국물찍어 먹음 죽음인데!

저는 잡채만두땜시 잡채하고픈 사람이에용!

• 7. 어차피..
    '08.7.23 9:45 PM (58.73.xxx.180)

잔치가 아닌 이상 딱 한번 먹을 양으로 잡채하기가 더 힘들지않나요?
    전 남은 잡채를 한번 먹을만큼씩 지퍼백에 담아 냉동하는데요..
    먹을때 어느정도 해동된후 후라이팬에 볶는데
    볶을때 물을 약간 치면서 볶아요
    그냥볶거나 기름더 넣는거보담 훨씬 부드러워서 좋던데요
    전 약간 해동된 잡채를 조미안된 유부(요즘은 잘 나오지않죠 대부분 조미된유부라..
    전 가끔 냉동유부사다놓고써요)에 넣어서 유부주머니만들어서
    어묵탕할때 넣어먹어요 일부러 유부주머니하러잡채하긴 귀찮아도
    잡채남을땐 해먹을만하거든요
    또 멸치국물넣어서 잡채밥으로해도 괜찮구요

• 8. 저는
    '08.7.23 10:21 PM (211.204.xxx.12)

잡채 한 후 한끼 먹을 분량을 제외하고는 윗 분처럼 바로 냉동실로 보냅니다.
    반찬 마땅 한 것 없을 때 잡채밥 해요. 간장 조금 넣고요.
    그리고 잡채 할 때 기름을 조금 넉넉하게 두르면 해동 후 볶을 때도 맛이 거의 비슷합니다.

• 9. .
    '08.7.23 10:54 PM (122.32.xxx.149)

저도 잡채 남아서 냉동시키면 나중에 잡채밥 해요.
    그냥 먹으면 아무래도 맛이 많이 떨어지더라구요.
    저는 굴소스 넣어서 만들어요. 조미료는 안쓰는데 굴소스는 끊기가 어렵네요. ㅎ

• 10. 윗님..
    '08.7.24 12:41 PM (210.115.xxx.210)

굴소스에 msg가 들어가있답니다.