82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주식계좌를 개설하려고 하는데요...

주 식 조회수 : 504

주식계좌를 개설하려고 합니다.  처음이거든요.

1. 주거래은행이 우리 은행인데, 꼭 우리투자증권을 할 필요는 없지만 주거래 은행이라고 어떤 이득이 있을까요?

처음에 은행가서 증권사 선정하고 계좌개설하면 되는거죠...

2. 집에 돌아와서 프로그램설치하고 .... 나면 끝인가요?

3. 은행 공인인증서가 있는데, 다시 증권사 공인인증서도 받는것인가요?

4. 펀드의 경우 오늘 해지하면 2-3일 후에 돈을 입금하던데, 증권도 그런 방식이죠?

매도 신청한 그날 포인트를 적용해서 2-3일 후에 입금되는거 맞죠?

**모르는 것이 너무 많네요.. 배워간다고는 하지만, 이게 책을 보고, 초보자를 위한 주식방송을 봐도, 당췌 무슨

말인지...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말리고싶어요
    '08.7.23 5:39 PM (147.46.xxx.79)

요새 시작할 시점이 아니옵니다~~~~

• 2. 맑은하늘
    '08.7.23 5:40 PM (116.41.xxx.212)

초보가 지금 할 때는 아닙니다. 참으세요 ^^;

• 3. 장미
    '08.7.23 5:43 PM (203.227.xxx.43)

1~3번 모두 YES입니다. 4번은 몇 일이었는지 기억이 안나네요... 주식매도 하면 CMA통장에서 재우기 땜에 신경을 안썼다는... 하루이틀이었던 걸로 기억합니다. 지금 타이밍이 안좋은 건 사실이지만 저 같은 경우 제가 잘 아는 종목에만 소액으로 투자해서인지 그렇게 수익률이 나쁘지는 않은 것 같아요.

• 4. 장미
    '08.7.23 5:45 PM (203.227.xxx.43)

앗 1번 추가 답변. 이왕이면 같은 금융그룹 거래하는게 포인트도 쌓이고 수수료우대 이런 혜택도 받고 좋지 않을까 하는데요. 그게 아니라면 근처에 지점이 있는 증권사 혹은 매매수수료가 저렴한 증권사를 선택하는 방법도 좋을 듯합니다.

• 5. 맑은하늘
    '08.7.23 5:55 PM (116.41.xxx.212)

4번에 대해서 답

3일결제입니다. 월요일 매도하시면 수요일 통장에 돈 들어옵니다.

수수료가 싼 회사는 키움,이트레이드가 싼 편입니다.

• 6. 맑은하늘
    '08.7.23 5:56 PM (116.41.xxx.212)

1번 보충 답편

증권사에서 계좌 개설도 가능합니다만, 방문등으로 불편합니다. 편하게 우리은행가서 연결계좌로 원하시는 증권회사 계좌 만드시면 됩니다.

나중에 돈 찾을때도 우리은행에서 찾으면 되고......

• 7. 전업투자자
    '08.7.23 7:04 PM (119.197.xxx.10)

주식투자를 하고 싶다구요..
    참고로 저는 전업투자자입니다. 말 그대로 주식만 사고 팔고 하면서 먹고 사는 그런 사람이죠.

주식에 대해서 정말 아무것도 모르는 초보라면 지금은 주식할 시점이 아닙니다.
    그러나 단기매매가 가능한 분이라면 지금 우리나라 주식은 많이 하락해서 상당히 주가가 싸져있습니다.
    최근 주가가 좀 반등했는데 단 몇일사이 많이 반등한것은 반등한것은 바닥에서 20~30%상승했구요.
    아직 바닥을 헤메는 주식도 부지기수 입니다.

그러나 이런장은 초보자가 발을 들여놓기는 매우 변동성(오르고 내림)이 심하여 수익을 내기가 쉽지 않습니다.
    따라서 정말 주식을 하고 싶다면 최소한 10월정도는 지나야 우리나라 주가가 정말 바닥을 친건지
    아직도 하락국면의 연속인지 알수 있을것 같습니다.

만약 하락국면을 벋어나고 상승국면이 시작된다면 초보자도 쉽게 주식을 매수하여 수익을 낼수가 있습니다.
    그냥 사서 묻어두면 꾸역꾸역 상승하는것이 상승장의 특징이니까요.
    따라서 지금은 장의 흐름에 대해서 잠간 잊어버리고 시간이 지나기를 기다려야 합니다.

하지만 만약 내가 주식을 할 때를 아무런 준비없이 기다리는것보다 준비를 해야 겠죠.
    주식은 아주 기본적인것이 몇가지 있습니다.
    그런 기본적인 상식 몇가지만 배우고, 다른 모든생각이나 잡념은 버리고 그 배운대로만 주식을 한다면
    주식시장에서 실패할 확율을 최대한 낮출수 있습니다.
    특히 아무것도 모르는 초보자라면 가장 기본적인 상식 몇가지을 배우면 하얀 화선지에 먹이 잘 스며 들듯이
    초보일때 배운 습관은 주식시장을 떠날때까지 그 습관을 잘 잊어버리지 않는 법입니다.
    그러나 초보가 아니고 벌써 주식 매매습관이 몸에 배인 분이라면 벌써 화선지가 더러워져 있어 먹을 뿌려도
    잘 먹히지 않고 기본적인 상식보다 습관대로 매매를 하게 되기에 초보일때 기본을 배우는 자세가
    무엇보다 중요합니다.

그러니 지금은 주식을 하기보다 우선 주식이 뭔지...아주 기초적인것부터 공부를 좀 하십시요
    그리고 주식에 대하여 가장 기본적인 몇가지를 알고 싶다면 저에게 연락을 주십시요.

공부를 하기위해서는
    먼저 구좌를 트고 홈트레이딩 시스템을 컴퓨터에 까십시요.
    홈트레이딩을 깔았다고 해서 주식을 절대 사지는 마십시요

그리고 우리나라에 등록된 상장회사 수가 1700개 정도 이지만 그중에 대표적인 회사 50개에서
    100개 정도만 관심종목으로 등록 시키고 그 회사의 차트를 매일 한번씩 보십시요.
    그렇게 몇달을 보다보면 각 회사의 주가 흐름이 눈에 자기도 모르게 들어오게 됩니다.
    한마디로 다 외워지는 거지요.

그러다 보면 자연 차트가 머리에 들어오게 됩니다.
    그 차트에는 수많은 개미투자자들의 피와, 땀과, 눈물과, 인고의 세월이 담겨져 있답니다.
    주식의 기본은 그 회사의 펀드멜털 이지만, 나머지 주가의 등락은 모든 투자자의 심리입니다.
    그런 심리 싸움에서 이기는 법 몇가지를 깨우쳐야 합니다.

저는 그런 복잡한 차트에서 투자자들의 심리를 읽어내는 기본적인 몇가지를 알려 드릴수 있습니다

나중에 관심있으시다면 연락을 주십시요.
    저의 메일은 3535feel@naver.com입니다.

• 8. ㅠ.ㅠ
    '08.7.23 9:20 PM (124.80.xxx.79)

아니되옵니다... 살짝 오른다고 들어가심..낭패보시옵니다...ㅠ.ㅠ

• 9. 저도
    '08.7.23 11:21 PM (211.205.xxx.202)

말려봅니다.
    왠만하면 주식은 안하시는 것이 속편하게 사시는 지름길입니다.
    전업투자자분께는 죄송하지만 저분께도 연락하지 마시고
    계좌트지 마세요. 절대로 후회하십니다.

저, 주식에 관한 공부, 몇년했고
    지금도 일,월,년 챠트정도는 가볍게 볼 수 있습니다만
    아예 손땠어요.
    주식만으로는 손해안볼 자신있습니다만
    주식하며 사람이 너무 피폐해지고 불안하고...
    안하고 싶습니다.
    안하니 너무 마음도 편하고 좋아요.
    그리고 절대로 아무도 믿을 수 없는 세계랍니다.
    등쳐먹는 인간들도 너무 많아요.
    절대 하지 마세요....