82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사교육비 얼마나 쓰시나요?

사교육비 조회수 : 3,329
저희 집은 현재 수학 과외만 받고 있어요.
고등,중등 아이 둘 합쳐 100만원 나가고 있는데, 만약 영어, 미술, 국어학원 보낸다면 200만원 정도 계산 되네요.
물가도 천정부지로 뛰는데 사교육비까지 슬프게 만들어요.
사교육비 한달에 얼마나 들어가십니까?
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨간문어
    '08.7.22 9:38 PM (59.5.xxx.104)

슬프게 생각하지마시고 꼭 교육감선거 하셔서 사교육비 경감하도록 합시다..

• 2. 우리집은
    '08.7.22 9:52 PM (125.131.xxx.33)

피아노 개인교습 한가지, 15만원 듭니다. 초등학교 4학년이구요, 개인적으로 사교육이 애들을 망친다는 소신이 있어서 가능하면 사교육 안 시키려 합니다.

• 3. 사교육비는..
    '08.7.22 9:52 PM (121.138.xxx.45)

중3 영어 15만원 수학 20만원
    중1 영어 30만원
    큰아이 수학을 과외로 바꿀까 고민했는데 그냥 분수껏 살기로 했습니다.
    둘 다 상위권이지만, 잘하면 잘하는 대로 못하면 못하는대로 최대한 시키고 싶은게 부모 마음이죠.

• 4. 이참에 계산
    '08.7.22 10:01 PM (123.254.xxx.166)

한번 해볼까 싶네요..ㅎㅎ
    초3 영어학원 21만원, 학습지 3만7천원
    초1 영어원어민 11만원, 태권도5만원(주3회), 학습지 3만7천원, 바둑 1만원

아이쿠야..454,000원이네요..
    수영도 하고 있는데 이번달에 끝내려구요..

전..50만원을 안넘길려고 노력하는데..쉽진 않네요...

• 5. 연령대에 따라
    '08.7.22 10:03 PM (220.75.xxx.216)

아이의 연령대에 따라 많이들 다를것 같아요
    큰 아이 초등 2학년 이예요.
    피아노(8만원), 태권도 (9만원), 윤선생영어 (12만원), 플라톤(5.5만원), 파워라이팅(4만원)
    방과후 로봇교실(2.5만원), 아이북랜드 (1.1만원)
    둘째 42개월 어린이집 원비 24만원 (견학비 매달 1.5만원)
    토탈 67.6만원이네요. 저희 동네에서 저 별로 안시키는 엄마축에 듭니다.
    아이들 커가는것봐 비례해 사교육비는 점점 늘어나겠죠??
    저도 많이 걱정됩니다. 미리미리 저축해서 고등학교 3년용 사교육비 따로 떼어놓으려고요.

• 6. ..
    '08.7.22 10:04 PM (211.215.xxx.253)

중학교까지 전인교육 시키고 있다가
    고등학교 와서 요새 돈 쏟아부어요.
    바쁘니 자꾸 하게되고
    선생님 과외비가 고등학생 되니 장난이 아니네요.

정답은 없습니다.
    열심히 시켜서 올라오면 고등학교 때 좀 편하고 성적도 잘 나오고
    편하게 올라오니 좀 힘드네요.

우리 아들 말이 하면 될 것 같은데 시간이 없답니다.
    할 게 많아서요.

• 7. 한숨 퐁퐁
    '08.7.22 10:08 PM (59.3.xxx.111)

고 2 아들 한달 독서실비 8만 5천원 (그런데 이것도 사교육비라고 불러야 할지....)

초 5 아들 뇌호흡 30만원 ( 선불로 냈어도 일단은)
    윤선생 영어 24만원
    구몬 과학 수학 일본어 국어 12만 5천원
    빨간펜 삼국유사 한국 지리 5만 4천원
    피아노 8만원
    태권도 8만원 입니다

고 2 아들 숙학과 과학 과외 하고 싶다고 해서 알아보는 중이고 초 5 아들 저도 수학 학원 다니고 싶다고 해서 고민하는 중입니다 가끔 계산하는게 무서워 집니다

• 8. 애 셋
    '08.7.22 10:23 PM (58.230.xxx.141)

120만원요.

• 9. ..
    '08.7.22 10:24 PM (121.190.xxx.87)

초1, 2 머슴아 둘이 합쳐 방과후 영어 15만원, 태권도 16만원
    수학 문제집 2만원, 국어 문제집 24,000원 이네요.
    학습지는 한번도 해 본 적이 없구요, 큰 애 피아노는 엄마표로 1년하고 한달 됐습니다.

아! 방과후 미술 둘이서 6만원 했는데 끝났어요.

전 유치원비 안들어가서 오히려 사교육비가 줄어든 것 같네요.

• 10. 고3엄마
    '08.7.22 10:28 PM (222.234.xxx.241)

제 생각엔 초등학교때는 예,체능과 학습지정도로 좀 저렴하게 시키면서,
    학습태도를 만드는데 집중하고 (기초는 단단히하되 선행은 한학기정도)

중학교때는 주요과목을 학원이나 과외등으로 집중적으로 선행학습시키고
    (3년내내 시키라는 소리는 아닙니다)

고등학교때는 스스로하면서 부족한거 보충해주는 식으로하면 효과적이라는 생각입니다.

• 11. ....
    '08.7.22 10:39 PM (125.138.xxx.220)

초 5 영어 태권도 과학실험 합이 30만원 좀 넘구요 중1 영어 수학 악기 합이 59만원 두아이 들어가는게 약 90만원정도네요.

• 12. 중1 남학생
    '08.7.22 10:50 PM (125.130.xxx.98)

한학기동안 화실 한달반 정도 다니고 수업료 두달치 1 2 만원
    그외 학원은 안다녀요.
    인강은 작년에 일년치 끊구요. (7 5 만원정도를 6 개월인가 할부 했던거 같아요.)
    성적은 상위 1 프로 이내에요. - 그전에 살던 곳 (강남과 송파 ) 에서도 그렇고 이곳 경기도 동백 에서도 그렇구요.
    악기는 다뤄보지 못해서 학교에서 리코더 , 단소 , 피페 배울 때
    집에서 매일 매일 조금씩 꾸준히 연습합니다.

• 13. .
    '08.7.22 10:53 PM (119.203.xxx.72)

중1 수학 25만원
    고2 0

초등때는 태권도 피아노만 했어요.

• 14. 목동
    '08.7.22 10:56 PM (124.56.xxx.121)

초4 딸아이 영어 21만원 여름방학만 수영 9만원

초1아들아이 축구 주1회 한달 4만원

달랑 이렇게 시킵니다. 아이들이 워낙 예민하고 버거워하는 스타일이라 더더욱 필요한것만
    시키고 있어요. 내년에 작은아이 방과후 영어 10만원짜리 보낼 예정이구요

• 15. ..
    '08.7.22 11:16 PM (59.31.xxx.213)

큰아이 고등학교 졸업할때까지 한달에 33,000원 들었었는데
    지금 아이가 원하는 지방의 국립대학교다님
    둘째아이 중학생 한달에 역시 33,000원 드는데 상위권
    사교육 시키지 않으니 아이들이 스스로 더 제대로 하려고 노력합니다
    선생님이나 친구들에게 질문 많이 하고
    각 과목 선생님들께서 열심히 하는게 예쁘다고 여러가지 챙겨주고 더 신경써줘요
    저는 사교육보다는 인성교육쪽에 중점을 많이 둡니다

• 16. 저도
    '08.7.22 11:23 PM (124.49.xxx.149)

큰아이 초4 합기도 85000원, 학습지,,2개 70000원
    둘째 유치원비 30만원,,,,합습지 1개 37000원

아직은 실컷 놀라구 합니다. ㅎㅎ

• 17. 초1
    '08.7.22 11:33 PM (211.209.xxx.117)

수영55,000원
    윤선생 120000원
    웅진 책읽기 29000원
    ----------------------204,000원

• 18. 사교육비
    '08.7.22 11:34 PM (221.150.xxx.66)

많이 안쓰는 편이네요.
    고액 과외 시키시는 분들은 그냥 패쑤하신건가.....

• 19. 중1 남학생
    '08.7.22 11:52 PM (125.130.xxx.98)

윗님..
    제가 우리 동네 내신 하는 아이들 일반적인 여름 방학 사교육 조금만 적어볼게요.
    영어는 아*론과 특강 , 문법과외 , 수학은 페*마등등의 학원두 군데나 과외 한군데 끼구요.
    그외 과학 , 독서 , 국어등등 선택으로 하구요.
    그런데 내신은 전교 꼴등도 다 사교육을 한다는 거에요.
    돈은 부모가 내고 공부와 시험보는 건 아이가 하고...
    아이가 학년이 올라갈수록 중요한건 아이의 하고자하는 의지이지 사교육비의 규모가 아니라고 생각해요.
    전 큰 애가 1 9 살 된 학부형 이랍니다.

• 20. **
    '08.7.23 12:12 AM (211.175.xxx.128)

왜 이리 저렴들 하시죠..ㅠㅠ
    전 울동네서 정말 안시키는맘 인데요...
    초1- 수영 7만원. 한솔 학습지 두개 84000. 오르다 8만원. 피아노 15만원. 영어는 엄마표..책값이 10만원. 미술 12만원(일시 중지중)
    5살 - 일반 유치원 50만원.

목동인데요...영어학원이 보통 25-30만원 사이 (주3일반), 피아노는 주 2회 15만원 , 태권도는 주3회 10만원, 보통 이가격인데요...가격차가 크네요.

• 21. 5살
    '08.7.23 12:20 AM (211.204.xxx.160)

5살 우리아들...놀이학교 60만원(지방이라 저렴) 튼튼영어 10만원...
    오르다 8만원...레고 7만원...내년부턴 스케이팅도 한다고 하는데....이야...답안나옵니다..

• 22. 홍대앞에서
    '08.7.23 12:21 AM (221.159.xxx.151)

재수하는데 월 200듭니다.앞으론 더 들겠죠.큰딸은 교대다니고 아르바이트해서 용돈 조금 주는데.왜이리 교육비가 비싼지.자식이 원하니 어쩔수 없지만 참 힘드네요.

• 23. =.=
    '08.7.23 12:50 AM (141.223.xxx.132)

초5: 영어(현재 12만 5천원, 폴리로 옮길예정 22만원+a) / 하늘교육 (20만원) / 와이즈만 수학&과학 (20만 5천원)
    초3: 영어(현재 12만 5천원, 폴리로 옮길예정 22만원+a) / 하늘교육 (12만원) / 와이즈만 수학&과학 (20만 5천원)

저도 별로 '안 시키는 엄마'... ㅠ,.ㅠ

• 24. 유치원생맘
    '08.7.23 3:51 AM (121.140.xxx.168)

둘 보내고 잇는데요.
    아무것도 안시키고 유치원만 보내는데 월100입니다.
    어릴때 모아야 한다고 하는데,안보낼수도 없고
    유치원도 의무교육이었으면 하네요~
    차라리 초등학생이 나은것 같아요.

• 25. 7살맘
    '08.7.23 5:08 AM (125.177.xxx.159)

유치원 59만원, 학습지2개 8만5천원, 태권도 9만원, 영어원어민놀이5만원, 수영5만원
    유치원견학비까지 해서 월 90 정도 드네요...
    피아노도 가르치고싶은데 시간도 돈도 안되서 내년으로 미뤘습니다...초등으로 가면 유치원비가 빠지니 좀 나아질껏같아요...

• 26. 초등2
    '08.7.23 7:43 AM (121.165.xxx.209)

영어 15만
    태권도 9만
    피아노 10만
    씽크빅 , 책대여 15만 === 월 50정도 드네요.

작년에는 미술과 은물도 시키고 해서 지출이 좀더 많았었어요.
    근데 지금 하는것만으로도 울아들 엄청 바쁜데,
    저한테 외동이 하나키우면서
    애를 너무 방치한다고들 이웃엄마들이 말이 많네요 ^^;

• 27. 서울 염창동 맞벌이
    '08.7.23 9:42 AM (210.105.xxx.253)

수학 / 시매쓰 : 25만원
    영어 / ECC : 22만원

그 외에 밸리댄스, 음악줄넘기, 재즈댄스, 공방 등 지가 다니고 싶어하는 거 골라서 시간되는 거 다녀요.

울 동네에서 보면 저는 많이 안 시키는 거에요.

• 28. 어휴
    '08.7.23 9:44 AM (125.190.xxx.32)

정말 사교육비가 너무 많이 드네요ㅠㅠ
    우리나라 교육이 정말 문제가 많은거네요, 학교에서는 도통배우는게 없으니...
    가방만 들고 왔다갔다.. 배우는건 다 학원에서 배우고.
    내친구는 미국에 이민간지 2년정도 되었는데 거기는 사교육이란게 없다고 하던데..
    우리는 애들둘에 학원비만 70정도!

• 29. ..
    '08.7.23 9:51 AM (116.126.xxx.226)

수영 1달에 48000, 피아노 주 2회 1십만원, 방과후 컴퓨터 3만원.
    그외 한달에 만화책, 동화책, 딱지, 카드...(이것도 사교육비에 들어간다고 봐서요)2만원
    거의 2십만원이네요. 초2입니다. 너무 많이 드네요. 계싼해 보니..진짜. 별거 아닌데도

• 30. 서울 염창동 맞벌이
    '08.7.23 10:03 AM (210.105.xxx.253)

학교에서도 방과 후, 특기 적성교육 등 찾아보면 할 거 많아요.
    부모들의 과욕이죠.
    아이는 1~2명 낳으니 예전보다 1인당 투자금액이 커지고,
    너도 나도 다 과외를 하니 안 하면 불안하고...

학교수업만 잘 듣는 거 아니더라구요.
    다들 선행학습,심화학습 하니까, 애가 불안해해요

• 31.
    '08.7.23 11:18 AM (123.215.xxx.65)

암것도 안하는 엄마였는데 4살짜리 놀이학교 보내고 나니 그게 월 45만원인데 부과재료비
    등 합치면 월 52만원정도 꼬박.. 저흰 이걸로도 숨차요 ㅠ.ㅠ

• 32. 점두개님
    '08.7.23 11:30 AM (211.189.xxx.22)

한달에 33.000원 하는거..뭔가요
    좀 알려주세요^^

• 33. 서울 등촌동 외벌이
    '08.7.23 11:57 AM (221.151.xxx.24)

음.. 제가 많이 쓰는편인가요?
    영어유치원-86만원
    피아노- 9만원
    오르다 - 6만원(주1회)
    미술 - 9만원(주1회)
    놀이수학 - 6만원(주1회)
    116만원이네요.
    울딸은 매일 시간 남아서 학습지라도 하고 싶다는데 더 이상 너에 대한 지출은 없다.. 고 하는참인데.
    딸 친구 엄마들은 애를 왜 이리 놀리냐고 초등가면 시간 없다며 이것저것 더 하자네요.
    저도 초등가면 유치원비만 절약되도 살것 같네요. 그때되면 둘째 유치원 들어감 ㅡ.ㅡ;;

• 34. 위위님
    '08.7.23 12:52 PM (59.31.xxx.213)

제가 점두개인데요
    아이에게 꼭 필요한 학습지만 한개 하는거예요
    한개만 하게되니 이 학습지에 아이가 목숨을 걸게되고 목숨걸다보니 좋은 효과가 나오죠
    자신이 알아서 해야 하니 각 과목 선생님들께 인터넷학습주소 괜찮은곳
    알려달라하고 어떤 방법으로 공부해야하느냐는 질문도 하구요
    아이가 인터넷에서 찾아 공부하고 문제지 사서 동사무소공부방으로 가서 혼자해요
    제 아이가 공부방에 데리고 다니는 아이들이 몇명 있는데
    성적이 오른 아이들이 많은데 제 아이의 영향을 받아서인지 학원도 끊는 아이도 있어요
    물론 엄마들이 제 아이를 무척 좋아하지요
    아, 참 평소에 책 많이 읽습니다. 다독은 공부의 밑바탕이 되기에 빠뜨릴수 없지요

• 35. 점두개님
    '08.7.23 2:27 PM (211.189.xxx.22)

답변 감사드리구요
    하고계시는 학습지 알려주시면 안될까요
    우선 방학동안에 신문읽기와 책읽기를 습관화시킬려고 합니다.
    그리고,
    애랑 저 둘다 학원가는거 싫어해서 ,
    집에서 스스로 한시간씩정도 공부하게 해보려구요
    알려주시면 감사하겠습니다.

• 36. 윗님
    '08.7.23 3:43 PM (59.31.xxx.213)

학습지는 큰아이는 영어주간학습지를 했어요
    영어가 많이 약했거든요
    방문교사가 나오는거 아이들이 가장 많이 하는 학습지로 했어요^^;;;
    지금 영어는 35,000원정도일거예요
    작은 아이는 수학을 하고 있구요
    이것도 아이들이 가장 많이 하는 주간학습지요

• 37. &&&
    '08.7.23 4:35 PM (116.120.xxx.222)

고2 0
    중2 영어 20
    과학10
    수학25
    구몬국어3.5

• 38. ..
    '08.7.23 5:05 PM (203.81.xxx.21)

저는 30대초만인데 아이낳기 무서워지네요..
    저는 초등학교때 수학학원다니고,
    중학교때 수학, 영어학원 다니고 (동네단과학원이었어요. 이때 우리집 참 어려웠는데..^^;)
    고등학교때는 독서실만다니고 S대나왔는데요..

남편이랑 같은대학같은과 나왔는데
    남편은 과외란과외는 다하고 90년대초반에 월 200이넘게 들였나봐요.

저는 과외한번 안하고 남편이랑 같은과 나왔으니 그 과외 다 소용없는거 아니냐 했었고,
    과외로 갈고닦아진 남편도 결론은 '공부는 본인이 하는거다' 입니다만..

음악미술체육 골고루 참 취미가 많은 남편과 함께살면서
    제 삶이 결혼전에 비해서 풍요로와졌다는 생각을 해요.
    주말에 함께 음악들으면서 그때의 추억도 얘기하는 시간이 참 행복하구요.

반면에 저는 그런 과외가 없었던 대신 책을 참 많이 읽어서
    남편한테 없는 '배경지식'에 대한 도움을 주구요.

웬만하면 공부스트레스 주지않고
    아이가 어렸을때는 평생 즐거움이 될수있는 이런걸 배우게 해줘야 하지 않을까..
    하는 생각이 듭니다.
    저희부모님은 애 낳고도 그렇게 할수있나봐라..하시지만요^^

• 39. 허걱
    '08.7.23 5:07 PM (211.201.xxx.78)

제가 제일 많이 쓰나요?

이런 걸루 일등이라니.. 내옷이나 남편옷은 사본지도 오래인디.. ㅠㅠ

초3 큰아이 (598000원)

폴리 27만원(신학기면 50-60만원 내기도..)
    피아노레슨 15만원(이것도 곧 18만원으로 오르는디)
    구몬 수학 학습지 28000원
    미술 일주일 한번 5만원
    서예 방과후 교실 25000원
    과학 방과후 교실 25000원
    동요교실 일주일 한번 3만원

이외에도 한달에 한번 체험학습 5만원

초 2 작은 아이(59만원)

폴리 매일반 40만원
    피아노 10만원
    노래교실 3만원
    구몬 학습지 2개 6만원

거의 학원비로만 120만원이네.. ㅜㅜ

• 40. 애둘
    '08.7.23 5:13 PM (211.226.xxx.100)

큰 애 5세 : 어린이집(308,000) + 학습지2개(68,000) + 책값(100,000-월평균 지름) =476,000
    작은애 3세 : 어린이집(423,000)

정말 아무것도 안하는 편에 속해요
    둘 어린이집 비 90 만원 + 알파 =가끔 어디가는거요

그럼 월 100씩들어요
    초등들어가면 나을려나

• 41. 중2
    '08.7.23 5:40 PM (210.103.xxx.29)

취미로 피아노..5만원-주1회
    수학학원-이제 처음으로 학원보냄..23만원.
    땡~~~~~~~~~~~
    여기서 지금의 생각,,,,,,,초등때부터 잘 관리해왔다면 중등, 고등때 돈이 안 들 것 같다는 생각
    이제 느끼는 것입니다.

• 42. ..
    '08.7.23 6:20 PM (211.222.xxx.244)

정말 얼마들 안쓰시네요..
    연령에 따라 다르겠지만... 전 초딩 6학년 75만원 남짓..
    둘째 어린이집 30만원.. 토탈 105만원입니다

• 43. **
    '08.7.23 8:44 PM (203.170.xxx.11)

중 3 수학학원비 40만원, 영어 학원비 40만원 과학 25만원
    고2 수학학원비 40만원 영어 학원비 35만원 언어 22만원
    대치동 학원비...
    저처럼 조금 시키는 엄마 없던데...

• 44. 윗님님
    '08.7.24 1:24 PM (211.189.xxx.22)

감사합니다.
    함 알아봐야겠네요 ^^