82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수능 논술을 위해 경향과 한겨레 중 어느 신문이 좋을까요??

고딩 맘 조회수 : 548
고2인 딸아이의 논술준비를 위해 어느 신문이 좋을까요??
둘다 보기에는 시간이 부족하고 ..........
논술지도 하시는 쌤 계시면 좋은 의견 부탁드립니다.........
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고등맘
    '08.7.22 3:35 PM (121.151.xxx.149)

논술지도쌤이 아니지만 같은나이의 엄마라 몇자적어요
    아이들이 시간이 없어서 일간지를 볼수없더군요 그래서 저희는 일주일에한번씩 오는 주간지를보니까 아이도 시간에 쫒기지않으니 좋아하고요
    저흰 중2때부터 한겨레와 경향 두신문 다 보았고 그땐 스크랩도 햇는데 지금은 신문은 다른식구들이 읽고 있고 고2인 아이는 한겨레21만봐요 주간지이지만 그한주에 있던 일을 체계적으로 해놓아서 알기쉽고 더 심도있게 해놓았더라고요

• 2. 직필정론
    '08.7.22 3:40 PM (58.87.xxx.107)

조중동 처럼 사실보도 와 는 동떨어진 어거지 보도를 하려면 비논리적일수밖에
    없다고 보는데.....겨래 나 경향이가 논술에 아주 도웅이 된다고 봅니다...!!

• 3. 고딩 맘
    '08.7.22 3:42 PM (218.151.xxx.9)

저희 집 아이는 독서평설은 매달 보구요..주간지는 제가 한겨레21과 뉴스메이커 중에 골라서 매주 사다 주는데..신문을 안 보면 왠지 불안해서요...

• 4. 고등맘
    '08.7.22 3:44 PM (121.151.xxx.149)

그정도면 충분하지않나요 저흰 이과라서 뉴턴 과학잡지까지 보는데 신문을 꼭봐야하는것은 없는데 시사주관지 두개에 독서평설까지 이면 충분하다고 생각합니다
    제 개인적인 이야기라서 ㅎㅎ

• 5. 나도 고딩맘
    '08.7.22 3:49 PM (219.250.xxx.125)

신문은 경향, 주간지는 한겨레21 조합이면 딱 좋다고 생각해서 실천중입니다.

• 6. 조선
    '08.7.22 4:09 PM (121.147.xxx.237)

신문은 뭐니뭐니해도 조선일보아닌가요? 좌파에서 조중동 죽이기에 나섯지만...

• 7.
    '08.7.22 4:11 PM (125.186.xxx.132)

윗분 여전하시군요.. 좌파는 욕이 아니랍니다 ㅎㅎㅎ.님 학교다닐때 공부 못했죠?ㅋ 글구 평소에 신문 안보시죠? 조선일보조차도..ㅋ

• 8. ㅎㅎ
    '08.7.22 4:13 PM (221.153.xxx.137)

음하하하
    큰웃음 주시는군요.조선님.
    논리를 가장한 교묘한 거짓말들 하면 뭐니뭐니해도 조선이겠죠.ㅋㅋ

• 9.
    '08.7.22 4:14 PM (125.186.xxx.132)

조선님 원래 유명하세요~~

• 10. 새로운세상
    '08.7.22 4:29 PM (218.147.xxx.162)

조선님
    역시 당신은 조선시대 살구나.... 당신은 우파라서 좋겠다

• 11.
    '08.7.22 4:34 PM (125.186.xxx.132)

우파는 아니고, 무지로 인해 매국세력을 지지하는거 아닐까요..아니면 조선 영업소?

• 12. 한겨레 21
    '08.7.22 5:15 PM (218.238.xxx.192)

을 추천합니다.
    신문은 그날 그날 일이 많고 어떤 이슈가 되는 일들은 시사주간지가 심층분석하죠.
    제가 고등학교에서 논술을 가르칠 때 이 잡지로 주제 잡고 참고하고 애들한테 읽혔죠.

• 13. 동그라미
    '08.7.22 5:27 PM (123.212.xxx.248)

경향은 안봐서 잘 모르겠지만, 한겨레를 신청하면 일주일에 한 번 섹션으로 `아하`가 나옵니다. 신청해야만 줍니다./ 그거보시면 도움 많이 될 거 같습니다./시사적인 걸 애들이 보기 쉽게 풀이해놨어요.