82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스팀청소기vs밀걸레vs손걸레질

스팀청소기를 잘 못 쓰는건지.. 손걸레질 하다가 기겁 했어요-_-..
근데 손걸레질은 귀찮아서 못할거같은데... 밀걸레는 스팀청소기 보다 좀 나을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.7.22 11:37 AM (122.32.xxx.149)

밀걸레보다는 스팀 청소기가 나은거 같던데요?

• 2. 호보법
    '08.7.22 11:42 AM (147.6.xxx.101)

호보법이라고 호랑이가 걷듯이 네발로 어슬렁 거리면서 걷는 건강법이 있습니다.

제가하는 호보법.... 그냥하는게 아니라 걸레질과 호보법은 많이 닮았구요.... 본래 인간은 네발로 걷다가.... 중략.... 네발로 걷는게 건강에 아주....

되도록 빗자루 질은 안하고 바로 걸레질을 합니다. 적당히 촉촉한 걸레로 거실부터 하나씩 꼼닥 꼼닥 닦아 나갑니다. 곧 온몸에 땀이 흥건하구요, 목에 두른 수건으로 연신 온몸을 훔쳐냅니다. 바로 걸레질을 하므로 대략 2번 혹은 3번 걸레질을 하는 노력이 들어 갑니다.

온몸에 땀을 적어도 두번은 빼야 베란다 까지 딱아질껄요? 적어도 1시간은 족히 기어야 합니다. 2시간 기어 댕기면 기진해서 못하므로 1시간 정도에.... 가을엔 1시간 반 정도에 마쳐햐 할껍니다. 등 줄기를 흘러내리는 서늘한 기운을 두세번 느낄수 있습니다.

회사 다녀야 하므로 일주일에 한번 밖에는 못하구요.... 마눌님은 매일 청소기로 빨아 들이는걸로 마치구요.... 부분 부분 가끔 걸레질을 하구요....

혹, 호보법이니 뭐니.... 그런것과 관련 없으면 어째요?
    집안 반질해서 조코.... 기분 상쾌해지고.... 마눌님에게 좋은 얘기 듣고.... 1석 3조.... 도랑치고 가제 잡고....

스팀 청소기.... 오히려 더 번잡해지더군요. 비추....
    밀걸레.... 대충 딱기는 괜찮지만.... 딱고 나서 또 빗자루질이 부분 부분 필요하더군요. 그래서 비추....

추천은 역시 방 바닥 빡빡 기어다니기....

• 3. 빡빡
    '08.7.22 12:00 PM (121.134.xxx.208)

기다가 무릎 나갑니다

• 4.
    '08.7.22 12:04 PM (125.186.xxx.132)

음 스팀으로 하고나서 손걸레질을 했는데도 걸레가 지저분해서 놀랬어요-_-~스팀걸레가 좀 안좋은건지..

• 5. 저는
    '08.7.22 12:14 PM (61.79.xxx.105)

스팀을 안쓰는데요. 친구집 가서 청소하는 거 보니 스팀 더 쓰기 싫어졌어요.
    소독되고 뭐 찌든때 닦인다.. 근데 그것도 자주 닦아줘야 하는거고요.
    친구는 청소 잘 안하거든요.ㅎㅎ 며칠에 한번 닦아내니 게다가 지긋이 기다리면서
    천천히 미는 것도 아니고 그냥 쓱 하면서 밀다 보니까 잘 안닦기고
    더 놀라운 건 먼지 자국이 여기저기... 더 지저분하더라는..

스팀이 소독이나 찌든때를 잘 닦이게 하는지는 몰라도 (이것도 정말 천천히~ 닦아내야)
    청결은 더 좋다고 말 못하겠어요.

• 6. 블랙커피
    '08.7.22 12:30 PM (125.182.xxx.149)

한xx 스팀 청소기 사용했는데 1년도 못가 망가졌어요.
    근데 중소기업이다보니 AS가 안되더라구요. 서울은 모르겠는데
    지방에 살면 그냥 눈 딱감고 버리는 게 속편합니다.
    그후로 다시 원시적으로 엎드려서 걸레질하고 있는데
    역시 손으로 싹싹 닦는게 깨끗하기는 젤 깨끗해요.
    스팀청소기를 사용해도 구석 같은데는 또 손걸레질을 해야하거든요.
    그리고 요새는 원목마루를 깐 집이 많아 뜨거운 스팀을 대기가 좀
    그렇습니다.
    혼자 걸레질하기 너무 힘드시면 남편의 유휴노동력을 활용해보심이
    어떠할지....

• 7. ..
    '08.7.22 1:48 PM (116.124.xxx.103)

은성밀대 같은 극세사 밀대로 걍 밀고 다니세요..
    마른 걸레질만 해도 마루가 번쩍번쩍 광이 나네요..
    그리고 기어다니며 마루 닦다간 나중에 관절염으로 엄청 고생하십니다

• 8. 깨끗해져요
    '08.7.22 2:41 PM (121.162.xxx.130)

스팀청소기로만은 청소가 안됩니다.그냥 먼지 있는곳에 밀면 먼지가 휩쓸려다니는것은 당연한거 아닌가요? ㅋ

진공청소기로 밀고 닦아야..먼지가 밀리지않죠.

구석구석이 안되어서 그렇지 깨끗이 닦입니다. 모서리라던가 그런곳 말고는 일반 평지는 훨 잘 닦이는데..

저는 일반걸레로 닦고 스팀청소기로 밀면 때가 나오던데.. 뜨거운 김이 나오는데 그냥 닦는거랑은 당연히 달라요

• 9.
    '08.7.22 3:06 PM (125.186.xxx.132)

설마 스팀만으로 청소할까요?ㅎ. 진공청소기 당연히 쓴답니다. 먼지가 문제가 아니예요~

• 10. 스팀은
    '08.7.22 3:58 PM (210.4.xxx.154)

말이 많지 않나요?
    거기서 중금속도 나온다던데요..

• 11. 저는
    '08.7.22 4:32 PM (121.88.xxx.149)

82에서 공구로 샀던 아쿠아 물 청소기로 먼저 진공으로 먼지 빨아 들이고
    소다와 이엠 액 섞은 걸로 물걸레 청소하는데 오수조 통이 아주 쌔까매도
    손걸레 닦으면 또 새까매요. 그래도 뽀득거려서 그렇게 많으면 1주에 2-3
    게으르면 1번 + 미니 청소기로 합니다.

• 12. 밀대 강력추천
    '08.7.22 7:29 PM (121.165.xxx.105)

밀대 정말 강력추천입니다.
    손걸레질하면.. 속이 좀 시원하기도 하지만.. ^^;;
    정말 무릎아프고.. 손목아프고...
    같은힘이면 밀대걸레가 최고!!

단.. 걸레를 여러개 해놓구 바꿔가면서 밀으셔야해요..
    손걸레도 닦다보면, 뒤집어가면서, 빨아가면서 닦듯이..
    밀대걸레도 한장으로 다 밀려고 하면 안되니까요.. ^^