82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

동경제과학원출신계신가요?

베이킹 조회수 : 770
혹시 동경제과학교출신계실까요?
제가 지금 준비를 해볼까하는데요.
내년쯤에 가려고합니다.
그런데 다녀본분의 말씀을 듣고싶은데 주위에는 프랑스나 미국쪽 학교를 다닌사람들은 꽤있는데
동경제과학교 출신은 없어요.
울나라에서도 비싼학원을 다녀봤지만
다녀본사람한테 미리 이야기를 들었더라면 그 학원을 가지 않았을거라 후회를 엄청했어요.
일년에 천만원돈을 들여 배웠지만 일년이 끝나갈때쯤엔 그 돈만큼의 가치가 너무나 없는것같아
너무 후회했거든요.

주위에 다녀오신분이 계시거나
본인이 졸업하신분계신지 궁금합니다.

졸업후의 취업이나 이런것은 크게 비중두지않고
그 학교내의 커리큘럼이나 그런것들이 궁금해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.7.22 11:19 AM (123.111.xxx.205)

막내 도련님이 동경제과학교 제빵과정 1년하고 귀국해서
    김영모에서 일하다가 다시 프랑스에 공부하러 가셨네요..
    일본 제빵과정 1년은 시간 낭비였다면서..

• 2. 베이킹
    '08.7.22 11:24 AM (211.201.xxx.4)

아...그래요?
    다시 갈등이 시작되는군요.
    전 프랑스나 미국베이킹보다 일본베이킹이 더 좋던데...
    사람마다 스타일이 틀려서 그런건지...
    좀더 알아봐야겠네요.

• 3. 울동네
    '08.7.22 11:39 AM (124.49.xxx.248)

흑석동 중대병원에 있는 빵집주인아저씨가 거기 출신이더라구요. 전 그집빵 애용하고있어요.
    대학동기가 일본연수갔다가 그 학원으로 진로를 바꿨어요. 현재는 한국에 돌아와서 제과점하고 있다고 합니다. 소박하게 제과점운영하는데는 좋은것 같은데 좀더 크게 보신다면 아무래도 프랑스로 가야겠죠...?

• 4. 친구둘.
    '08.7.22 11:58 AM (124.199.xxx.64)

친한친구들이 그 학교 나왔는데 하나는 허리가 나가고....(워낙 서서 일하는게 많아서 디스크로 고생중) 또 한 친구는 윗님 말대로 시간낭비 돈낭비였다면서 스위스로 갈려고 했는데 압박적인 자금문제로 고사하고 있네요.
    체력적으로 아주 힘드는것 같은데....
    제가 아는 선은 여기까지네요.

• 5. 제가
    '08.7.22 12:39 PM (119.67.xxx.157)

다녀보려고 몇년전에 알아보긴 했었는데,,,

사실,,,1년가지고는 모자라구요,,,2년정도 보시면 좋을것 같아요,,,

요즘 활동하시는분들 보면 대부분,,,,동경제과제빵 출신들이시던데,,,,

유럽쪽이나 미국쪽 스타일이 바로 들어오면 별로 반응들이 없다고들 하더라구요,,

일본으로 한번 거쳐들어와야 반응이 좋다고,,,,

사실,,직접 가서보면 눈이 삥삥돌아가죠,,,,^^

1년에,,,2천만원정도 드는것 같던데,,,,,

좋은결정 하시길 바래요,,,

• 6. ...
    '08.7.22 2:30 PM (221.119.xxx.104)

예전에 한다하는 서울과 지방의 유명한 제과점(제빵제과협회소속)의 아들들이 한꺼번에 그학교에 들어간 적이 있어요.
    일부러 그렇게 된건 아니고..지인이 입학하고 보니 우연찮게 같이 입학했더라고 ㅋㅋ
    가업을 잇고 자신의 커리어를 위해 20대의 청년들이 그 학교에 그렇게 모인게 참 재밌더라구요.
    2년인가 3년과정 졸업후 어떤사람들은 역시 본토 유럽-프랑스로 간다, 어떤 사람들은 초콜렛에 관심있어 벨기에 스위스 쪽으로, 또 어떤 사람들은 일본현지 제과점에 어시스트로 취업해 경력을 쌓고 있거나 아니면 그냥 한국행....했던 걸로 기억해요.
    케익, 초콜렛, 쿠키, 빵, 캔디 같은 본인의 관심분야에 따라 유럽쪽으로 가거나 일본에 남거나 하던데 역시 자금이 안되면 유럽으로 가고 싶어도 못가는 경우가 많은것 같더라구요.본인의 열의도 어느정도 필요하겠지만...

• 7. .
    '08.7.23 12:16 AM (211.201.xxx.4)

원글입니다.
    댓글주신분들 감사해요.
    도움이 많이 되었습니다.