82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

얼마나 힘드셨을까

스위밍 조회수 : 612
삼시 세끼준비하는게 얼마나 힘이드는 지 지금 세대는 주문해서 먹기도하고 외식도 하면서도 투덜투덜.옛날엄마들은 그많은 식구와 에어컨도없이 밥해대느라 얼마나 힘들었을까요?저는 남편이 두끼를 고박 집에서 먹는게 그리 힘이 드네요.잘 차려 주지도 못하면서. 오늘은 닭 도리탕으로 했는데 매워서 애들 반찬이 걸리고 또 낼아침거리가 걱정되네요. 밑반찬도 없고 전업주부인데  이모양이라니...돤장하고 김치없었음 참,놔
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.7.21 7:42 PM (116.33.xxx.27)

저도 공감입니다.
    저는 아침에 늦게 일어나서 점심 저녁 두끼 차리는데도 힘이 듭니다.
    남편은 가까운 곳에서 일해서 집에서 밥 먹거든요.
    어제까지는 아주버님 형님 까지 같이 먹었는데
    오늘부터는 따로 드시겠다고 하시네요. (제가 왜 나 밥시키냐고 신랑이랑 싸웠거든요)
    이젠 그러지 말아야지 하고 어제 아주버님이 바닷가 가셔서 사온 소라 손질해서 무치고
    김치찌개도 넉넉히 끓여뒀는데...
    오늘부터 그냥 두분이 밖에서 해결하신다니....
    맘은 싱숭생숭...
    오늘 김치찌개로 내일까지 버틸수나 있을런지....^^

• 2. 구름
    '08.7.21 7:51 PM (147.46.xxx.168)

글구 얘들은 와그리 많이 놓았는지...
    그러구 한량아닌 남정네 없구...

옛날 우리 할아버님들은 왜그리 능력도 없으면서
    여자들만 들볶고 사셨는지...

그런 할배들이 아직도 빨갱이 타령은 하시는지...

• 3. 전...
    '08.7.21 8:39 PM (211.187.xxx.197)

진짜 울엄마를 보고, 내가 결혼하고 잘해낼 수 있을까 싶었어요..
    항상 엄마는 언제 일어나시는지 모를 정도로 일찍 일어나셔서 일하셨었어요. 아침잠을 엄마의 도마질 소리를 들으며 깼으니까요. 항상 뭐든 반들반들하고 준비되어 있고..그럼서 본인의 단장에도 열심이었고 뭔가를 또 열심히 배우러 다니셨었어요.
    엄마가 하는 일을 생각하면 답답할 정도로 숨이 찼던 느낌...전 죽었다 깨나도 그런 바지런을 못떨것 같아서리..
    근데 결혼해보니 다 자기 생긴대로 사는 것 같더라구요...전 하나도 변한것 없이 타고난 게으름을 고치지 않고 식구들이 저에게 맞춰살게 되버렸네요. 어쩌겠어요. 성질급한 사람들이 먼저 움직여야지..전 젤 늦게 움직이는 사람이라..ㅎㅎ
    엄마가 부지런하고 잘 챙겨주는 딸들은 아마 저처럼 하자가 많을거예요..근데, 그게 복이라면 복인게..꼭 누군가가 대신해주긴 하더군요...ㅎㅎ

• 4. 흔들리지 않게
    '08.7.21 8:50 PM (59.26.xxx.122)

근디요..예전엔..지금처럼 안 덥지 않았나요?

저 예전 기억으론...30도만 되어도..방송에서 난리도 아니었는데요..
    그것도..젤로 덥다는 대구 내륙에서 30도만 어쩌다 한번 넘어도...여기저기 방송했는데..

지금은...30도 넘는건 일도 아니니요..

아파트가 뒤에 산을 끼고 도로가 나있는데요.
    인도가 산있는 쪽은 넘 시원한데...도로 있는쪽은 넘 더워요.
    길 하나에도..온도차이가 넘 나더군요.

번화가 가면..차에 나오는 열기 아파트 열기...체감온도는 더 더운것 같아요

• 5. 저도
    '08.7.21 8:53 PM (121.131.xxx.127)

에어컨까지 가지 않아도,

(한 여름에 생뚱맞지만)
    더운물 잘 나오는것만도
    크게 일 덜어주는 것 같습니다.

예전에 아이들 키울때
    물탱크 청소 한다고
    물 안나와서
    물 데워 애들 씻기려면
    어~~~찌나 힘들던지.

• 6. 딸기가좋아
    '08.7.21 9:34 PM (121.165.xxx.105)

울엄마는...
    아침에 일어나서, 우리 아침밥 해먹이고, 3남매 도시락 싸고,
    설겆이, 빨래, 집안정돈 다 해놓으시고..
    출근까지 하셨습니다..
    그저 당연한 일인줄 알았는데...
    살림해보니.. 너무너무너무너무 대단하게 느껴집니다.
    엄마.. 고마워요...