82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

홍삼 직접구입 어떻게 하면 되나요

건강원에달이려면 조회수 : 431
홍삼에 관심 없다가 정관정 홍삼 좋다고 해서.. 늘 한번 먹어봐야지 벼르기만 하고 아직 먹어본 적이 없네요
방금 82 검색해보다가 " 무식이" 란 분이 댓글 달아주시는거 보고 직접 사서, 달이는것만 건강원같은데
맡길수 있다는걸 알았거든요.
그렇게 함 먹어보려 하는데 아직 초보주부라 ..
설명만 보고 쉽지 않네요.
홍삼 구입해서 달여드시는 분들 좀 알려주세요.
홍미3등 1개와 4년근이나 6년근 소편 1개 같이 달이면 100밀리짜리가 100~120포 나온다고 하는데
(걍 홍미 3등 1개로는 50포)
인터넷으로 홍삼파는거 검색해보니 홍미 3등이라는게 .. 그 홍삼 잔뿌리만 모아놓은거 맞죠?
글고 300그람씩 포장해서 파는데 그게 1개에요???

근데 파는곳에선 그 300g에 물 1리터 넣고 반정도 졸여먹으라는데 그럼 0.5리터밖에 안되잖아요.
100밀리 50포랑은 양의 차이가 잇어서요.

홍삼소편은 없고 홍미3등만 파는데 그것만으로도 달여도 되나요?

소편 1개라는게 기준이 얼마인지?  그람수나 뿌리수라로도 좀 알려주세요.
100포정도 만들려면 어떻게해야하나요.

쉬운거같더니... 또 복잡해서 걍 정관장을 살까도 싶고 --

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼순이
    '08.7.18 9:40 PM (125.177.xxx.182)

보통 홍삼액은 홍삼 몸통부분과 홍미(뿌리중 세미)부분을 같이 다려드시는 것이 좋아요.
    뿌리부분만 다려드시면 일반 홍삼액보다 맛이 더 쓰고 홍삼의 좋은 성분을 많이 섭취하시지는 못하지요. 홍삼도 되도록이면 5년근으로 해서 홍미와 같이 달이면 두달치 120개 정도 나옵니다. 그러니까 홍삼 300g에 한달분량인 60개정도가 나오는 셈이지요.
    홍삼액은 졸이거나 끓여드시면 안됩니다. 홍삼의 사포닌 성분은 휘발성이기 때문에 끓으면 날라갑니다. 집에서 수삼이나 건삼으로 홍삼을 만든 뒤 달여드시면 홍삼을 사서 달여드시는 것보다 훨씬 저렴하게 홍삼액을 드실 수 있습니다. 건강을 생각해서 드시는 홍삼이니만큼 좋은 것으로 드시는 것이 좋겠지요. 저희도 가게에서 홍삼가져오시면 조금만 받고 달여서 포장해드리고 있어요.. www.jinhong3.com 에서 함 보시어요..

• 2. 무식이
    '08.7.18 11:12 PM (221.143.xxx.41)

홍미 3등을 구입하셨나요?
    "홍삼액의 맛은 몸과 미의 비율이 7:3이 가장 맛이좋다". 라는 말들을 하시는대
    홍미 3등을 잘 보세요....
    7:3의 비율.......홍미 3등 임니다 ㅡㅡ;;

• 3. 무식이
    '08.7.18 11:16 PM (221.143.xxx.41)

홍삼 소편이란 300그램에 30뿌리 이상 50뿌리 이하의 홍삼 임니다...
    대편 300그램 20뿌리 이하
    중편 300그램 홍삼 20뿌리 이상 30 이하 임니다..
    홍미 3등만 달여 드셔도 무방 함니다....
    건강원에 홍삼만을 다리는 기계가 없다면 아마 공임 (다리는 가격 )을 삼 가격으로 받을거에요...
    주위에 탕제원을 114로 물어 보셔서 그곳을 이용하시면 편함니다...

• 4. 무식이
    '08.7.18 11:20 PM (221.143.xxx.41)

홍미3등도 300그램임니다...

• 5. 무식이
    '08.7.18 11:36 PM (221.143.xxx.41)

만일 인터넷에서 다려주는곳을 이용하신다면 포장지도 같이 보내 달라세요...
    만약 삼순님에게부탁 하신다면 5근 농검 홍삼 소편지 함박스 랑 농검 홍미3등 봉투도 택배로 같이 보내 주세요 ,,,이런식임니다...
    삼순님께 :: 본의 아니게 삼순님 예를 들어서 죄송함니다

• 6. 무식이
    '08.7.18 11:44 PM (221.143.xxx.41)

그리고 홍삼을 다리시면 물의 양은 줄어듬니다......홍삼이 물을 빨아먹음니다..
    홍삼을 홍삼제조기로 다려 보신분들은 아실거에요...
    홍미삼은 물이 줄어 드는 양이 몸에 비해 적음니다......
    건삼을 홍삼으로 만들수 있다면........
    인삼제조업에 큰 휙을그을것임니다.......그런 방법을 아시면 쪽지 부탁 드림니다.....

• 7. 홍삼제조기
    '08.7.18 11:51 PM (220.122.xxx.155)

사서 집에서 직접 다려 드심이 나을듯...
    십만원대에 홈쇼핑에 팔던데요. 생수기처럼 홍삼액나오는 밸브도 편하게 되있고..

• 8. 원글
    '08.7.19 12:04 AM (122.35.xxx.52)

댓글 달아주셔서 감사해요. " 무식이"(닉넴이 좀 ㅋ) 님이 안계실거 같아 그냥 질문드렸는데
    마침 댓글 주셨네요

저기 저 " 홍미 3등을 잘 보세요.... 7:3의 비율.......홍미 3등 임니다 ㅡㅡ;; "

이 말을 잘 이해를 못하겠어요..

전 홍삼을 아직 구입하진 않았고, 요즘 감기를 자꾸 달고살아서 드뎌 구입해보고자
    82검색했다가 무식이님 글을 보고... " 아 건강원에 맡겨서 달이는 방법도 있구나"
    알게됐거든요.

홍삼사서 집앞 건강원에 맡겨보려고..급히 옥션검색하니까 인삼은 쫌 있는데 홍삼은 별로 없네요. 파는분이 홍미1등 300g요렇게 해서 51000원 팔구요. 또 네이버 검색하니 홍삼만 파는 곳도 많아서 검색해보던 중이었어요.
    딱 소편 대편 이렇게 안팔고 ㅠ.ㅠ 조금 다른 판매명으로 판매를 하는데..
    은근 복잡해져서 걍 정관장을 사먹을까 고민하는 중이었어요 ㅠ.ㅠ

삼 파는 곳에서 삼 달인것도 파는데...그럼 이런걸 사야되나 싶기도 하고...
    무식이님 감사해요.
    올려주신 홍삼글은 잘 메모해두었어요 ^^
    내일 저희 엄마한테도 물어봐서 함 해봐야겠어요.

참... 홍삼제조기 사서 다려먹는건 저같은 밥도 못챙겨먹는 게으른 초보주부에게는
    무리구요ㅋ

• 9. 무식이
    '08.7.19 12:21 AM (221.143.xxx.41)

기타홍삼소편.....이 정확한 명칭임니다.
    홍삼은 천.지.양 이외의 홍삼을 기타홍삼이라 함니다..
    천.지.양.기타홍삼의 구분 기준은 육안 검사임니다....성분의 검사는 하지않음니다...
    홍미 1등이 51000원이면 적당한 가격이라 생각 돼내요....
    홍미 1등 1봉(300그램)과 기타 홍삼 소편 1개(300그램)을 구입하셔서
    4년근 기타홍삼소편 4만원대.... 6년근 기타홍삼 소편 6만원대....
    100미리 100포 정도로 다리시면 맛이 좋을거에요...
    다리는 비용은 2박스니 3만원 정도 할거에요...

• 10. 원글
    '08.7.19 12:56 AM (122.35.xxx.52)

무식이님 너무 감사해요 ^-^