82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

늦깎이로 시작하는 제2외국어...프랑스어와 스페인어 중?

능력쥐뿔도 없으면서 조회수 : 1,743
회사에서 TO가 있어서 유학준비 해볼까 하는데....
미국은 뉴욕 같은 대도시 아닌 중부 쯤에 혼자 가면 쓸쓸할 것 같고
뉴욕같은 대도시로 유학가면 회사 지원금만으로는 생활이 어려워 자비충당도 해야될 것 같고
결정적으로 경쟁률이 너무 높아서 ㅜ.ㅜ

그래서 초보지만 과감히 2-3년 준비해서 유럽 비영어권에 도전해 볼까,
혼자가는 유학, 왠지 유럽쪽이 공부 외에도 여행 등 여러 체험 면에서 다채로울 것 같기도 하고
비영어권이면 어학연수 겸해서 6개월 정도 더 연장 가능한 것도 매력이고
생활비도 미국 대도시 보다 저렴할 것 같고 메리트는 나름 있는 것 같은데요

스페인어 활용도가 높으니 전망을 생각해서 스페인어를 공부해볼까
아님 스페인 학제가 복잡하고 별로라는 이야기가 있어서 과감히 프랑스어를 공략해볼까 싶기도 한데...
중국어는 배우고는 싶은데 유학가고 싶은 곳은 아니라....

우리말도 혀짧아 발음 못하는 제가 프랑스 유학을 고민하는 것이나,
영어 리딩이야 전공이 희안해서 원서 아님 번역본도 제대로 없던 시절에 공부해서 좔좔 하지만
스피킹은 요새 애들 초등 수준도 안 되는 제가
나이 40에 영어도 아닌 새로운 언어를 공부해서 회사 파견유학시험을 보겠다고 하는 것이
별로 현실성 없는 이야기라 질문 드리는 것도 창피하지만
별로 늘지도 않는 영어 공부 중압감에서 벗어나고 싶은 생각에 혼자 헛된 공상 해봅니다.

혹시 뒤늦게 제2외국어 본격적으로 공부해 보신 분 계신가요?
비슷한 사례는 아니더라도 걍 경험담이라도 듣고 싶어요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.4.26 10:28 PM (58.232.xxx.155)

불어공부했던사람인데요.,,
    언어쪽에 소질이 다분하시면모르겠지만...
    불어 너~~~~~~~~~~~~~~무 어려워요.
    하지만 도전이란건 흥분되는것이니......
    다른조건이 받쳐준다면 도전해보세요!!!!
    멋있어요!

• 2. 그렇죠
    '08.4.26 10:42 PM (211.211.xxx.93)

저도 고등학교때 불어 제2외국어 했었는데
    정말 너무 어려웠어요...
    뭐 그래도 잘들 따라하는 친구들도 있었으니,
    제가 소질이 없었던 듯도 하고...
    암튼 ,,,, 불어가 좀 더 매력적이긴 한데...

• 3. 제 생각에는
    '08.4.26 10:58 PM (211.204.xxx.16)

다시 공부해서 유학을 가기보다 영국을 목표로 하시면 어떨까 싶네요.
    영국 유학은 미국유학처럼 많지는 않지만 도전해볼만 합니다.

• 4. .
    '08.4.26 11:29 PM (124.49.xxx.204)

써먹을 곳이 많은.
    사용하는 인구가 많은..
    갑과 을의 입장이라면 을의 인구가 많은 .
    히스페닉이 많은
    스페인어를 해보세요.
    실용공부..

• 5. 저도
    '08.4.27 12:30 AM (222.98.xxx.175)

불어비추, 스페인어가 더 낫다고 봅니다.
    친구가 프랑스에서 살다왔어요. 거기서 영어도 왠만큼하고, 제2 외국어로 러시아어도 배웠고...언어적 능력이 좋은 친구라 여러가지를 했는데 본인 말로는 스페인어가 제일 쉽다고 합니다.
    불어랑 영어를 기본으로 하니 그냥 아무것도 모른체 읽어도 60%정도는 무슨 내용인지 알것 같다고요.
    그리고 미국내 영어외 제일 사용이 많은 언어가 스페인어라면서요. 남미도 브라질 빼고는 스페인어권이고...
    저도 불어 전공했지만...저라면 스페인어 하겠습니다.^^

• 6. 에스파뇰
    '08.4.27 8:20 AM (189.152.xxx.247)

제가 지금 40인데 스페니쉬 배우고 있어요.
    지금 스페인권에서 살고 있거든요 ,..

스페인어는 파닉스가 없어서 그냥 한글처럼 읽을수 있어서 발음이 쉬워요.
    영어가 기본만 된다면 배울만하고 재미있어요.

그런데 한국어처럼 동사의 어미변화가 인칭,시제에 따라 다 바뀌는데 이것도 처음에는 어렵게 느껴지지만 거의 규칙적으로 변하기 때문에 할만 합니다.

그리고 스페니쉬 사용자 정말 많지요.
    중남미에서 브라질빼고 모두 스페인어권이고, 미국가도 스페니쉬 왠만하면 통해요.
    이번에 교황 미국 방문했을때 미사 중계방송보니 영어, 스페니쉬 동시에 사용하던데..
    모두 선진국은 아니지만 가능성은 많겠지요.

문법은 프랑스와 비슷하고, 어원의 60%가 영어랑 같다고 하는걸 어디서 읽었는데,..
    예로
    study--> estudiar (에스뚜디아르)
    practice--> practicar (쁘랙띠까르)

도움 되셨으면 합니다.

• 7. 불어
    '08.4.27 11:33 PM (221.148.xxx.203)

전공자인데요. 정말 불어 배우기 어렵습니다.
    처움에야 괜히 멋있는 것 같고 재미있는 것 같이 느끼실수 있지만 조금만 지나면
    정말 어렵습니다. 외울 것도 너무 너무 .......
    그리고 프랑스인들 정말 밥맛없고 인간성 별로에요. 목욕도 잘 안하고...