82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

베란다 확장된 부분에 열선을 안깔았다는데요.

급문의 조회수 : 2,334
집을 보고 왔는데 거실이랑 작은방 확장을 해놨어요.
강화마루를 깔았고요.
그런데 바닥 난방처리를 안했다고 하네요.
그걸 하게되면 보일러 용량이 딸려서 집 전체적으로 추워진다고요.
개별난방이고요.

걱정은 공간은 통일되어 있는데 열선이 안깔린 부분으로 인해서 그 경계면에 결로현상이 생기진 않을지....
그리고 춥지 않을지..
집주인말로는 원래 엄청 따뜻한 집이라 열선 안깔린 부분엔 카펫 깔고 생활해서 추운지 모르겠다고 했거든요.
결로현상이 생기진 않을까요?

만약 그 부분 다시 열선을 깔려면 바닥 전체를 뜯어야 하나요?
비용은 얼마나 추가될지요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.4.26 7:01 PM (125.177.xxx.43)

열선 깔아도 확장한 부분은 추워요
    더구나 안깔았음 당연히 발 시려서 거긴 못 디디고 방도 추울텐데요
    집은 엄청 따뜻한데 용량이 딸려서 못깔았다는 말 - 말이 안되네요 아마도 구경하는집으로 싸게 공사했는데 업자가 맘대로 한거같아요 그런경우 많이 봤거든요

열선 안깔면 많이 추울 각오 해야 할겁니다 카펫 깔아도 ..

새로 까는건 공사하는분께 물어봐야지 여기선 답글 듣기힘들거에요 - 거기만 전기로 열선 까는 경우도 있고요
    온돌마루나 강화마루 평당 6만원 정도부터 있고 철거비도 내야 해요

• 2. 그게
    '08.4.26 7:29 PM (116.126.xxx.22)

확장한 부분에 열선을 깔면 중앙난방인 아파트는 평형마다 한채씩 동일하게 난방요금을 내잖아요. 그래서 그집열선으로 인한 난방비를 다른집까지 부담하고..그래서 어떤아파트는 확장한거 검사하고 추가분을 부담하는 형식도 있고 그렇던데요. 요새는 개별난방이 많아서 개인부담이긴하지만요. 그래서 아파트에서 그걸 불법이라고 하는 경우도 잇고 정확히는 모르지만 확장한 부분에 열선을 까는걸 불법이라고 하는 것도 본적이 있어서요.그래서 안한 걸 수도 있어요.
    저희집은 확장한 집을 샀는데 여기아파트는 확장한 집들이 대부분 추가로 열선을 하진 않았더라구요.
    저희집은 거실이랑 작은방 확장인데 열선은 안깔려있구요. 겨울에는 거실쪽은 확장한 부분에 미닫이문이 있어서 닫고 있었구요. 작은방은 그쪽바닥은 차갑긴하지만 발도 못디디고 방이 엉청 추운정도까진 아니예요. 어차피 방자체 온도가 있어서 확장한 부분은 창문쪽이니까 그쪽 외풍정도거든요. 결로현상은 확장한 집이면 많이 생기는거라서 겨울을 지냈으니 일단 샷시부분을 꼼꼼히 보세요. 그 경계면에는 결로현상 안생겨요.

• 3. 추워요
    '08.4.26 7:34 PM (125.130.xxx.239)

베란다 확장하면 바닥에 열선깔고 2중창을 해도 안한집보다는 확실히 추워요
    전주인이 괜찮다고, 추운줄 모르고 살았다고 했지만,
    저는 유난히 추위도 많이 타서그런지 겨울내내 추웠어요
    그런데 바닥에 열선까지 없다면 꽤 추울듯해요
    다시 공사하려면 바닥 다 뜯고 해야할걸로 알고요

새로 이사온집은 그래서 확장 안했는데 이중창 꼭 닫고 있으면 얼마나 아늑한지 몰라요

• 4. ..
    '08.4.26 10:58 PM (116.126.xxx.250)

저희집도 이사와서보니 북쪽방에 확장하고 열선을 안깔았더라고요.
    바닥이 시려워서 카페트는 깔았는데 확실히 확장 안한 방보다 많이 추워요.
    겨울에 그 벽 전체에 비닐을 씌웠어요. 이사 온 지 3년 지났는데 겨울에 결로는 없었어요.

• 5. 급문의
    '08.4.26 11:27 PM (211.59.xxx.71)

상세한 답변 감사합니다.
    10년 넘은 아파트라 구경하는 집은 아니었을거예요.
    부엌싱크대나 욕실보니 꽤 돈들여서 꼼꼼하게 한 것같은데... 열선을 안깔았다니 이상해서 글 올렸습니다.
    그게 불법일 수도 있군요.
    베란다 샤시는 이중으로 되어 있던데 거긴 곰팡이가 없었어요.
    다만 옆집이랑 붙은 벽(옆집은 확장안한 베란다)엔 바닥 걸레받이 몰딩 바로 윗부분에 조금 곰팡이가 있더군요. 벽지안쪽으로요.
    그 쪽 벽에 다시 단열재를 대는 공사를 하던지 해야겠네요.
    이래도 걱정,저래도 걱정이네요.
    감사합니다.