82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

건보료때문에 이번달 월급 줄어드신분 없으세요.

월급쟁이마누라 조회수 : 962
건강보험공단에서 이번달에 실소득을 기준으로 보험료를 추가로 걷어갔답니다.
이번달 월급이 지난달과 꽤 많은 차이(30만원이 넘어요)가 나서 걱정이예요.
아직 남편과 통화안해봐서 이게 건강보험료 때문만인건지, 뭔가 다른 요인이 있는건지 모르겠네요.
연봉 인상액에 비해 너무 많이 빠진것 같다는 생각이예요.

다른분들은 어떠세요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.4.25 2:01 PM (211.201.xxx.153)

국민연금료도 인상되었습니다..
    그리고 4월부터 일년간 납부해야할 건강보험료도 인상되었습니다.

• 2.
    '08.4.25 2:03 PM (122.40.xxx.113)

건강보험료 때문에 지난달보다 36만원정도 덜 나왔어요. (연봉제라 매월 같은 금액이 들어와요.)
    회사 식당이랑 매점 이용대금도 빠지기 때문에 정확한 액수는 헤아려보지 못했네요.

• 3. ...
    '08.4.25 2:03 PM (58.227.xxx.76)

그러게요..
    남편 회사에서도 그런일이 있었답니다.
    부장급 90만원대
    차장급 70만원대
    과장급 30만원대...
    월급쟁이가 봉인나라여..

• 4. 연말정산
    '08.4.25 2:04 PM (222.112.xxx.41)

그게 연말정산하고 같은 원리에요.

작년 소득총액기준으로 건강보험료를 다시 계산해서
    덜 냈으면 더내고 더 냈으면 환급받는겁니다.
    어차피 내셔야 할 금액이에요. --;

그리고 4월달부터 국민연금도 작년 소득총액 기준으로 다시 계산되서 적용됩니다.
    건강보험 추가로 더 내셨다면 아마 국민연금 금액도 변동이 됐을거에요.

• 5.
    '08.4.25 2:10 PM (61.77.xxx.140)

맞아요. 그러니까 작년에 실 소득에 해당하는 건강보험료보다 덜 내서
    이번에 건강보험료 연말정산 해서 덜 낼 사람은 더 내고 더 낸사람은 되돌려
    받는 원리입니다.
    건강보험은 매해 초에 전년도 소득금여액을 조사하거든요?
    실질적으로 지급된 실소득 금액을 조사해서 그에 해당하는 건강보험료를 산출해요.
    보통 회사에서는 일년에 한번씩 급여 인상을 한다던가 그외에 다른 경우로
    급여가 인상되어도 따로 변경신고를 안하고 기존에 산출했던 건강보험료 금액대로
    부과해서 납부하거든요.
    그렇다 보니까 실질적으로 차이가 생기는 거에요.

• 6. 저희도
    '08.4.25 2:11 PM (118.42.xxx.150)

40만원정도 적게 나왔어요. 쓴게 잇으니 내는거라 생각하고 있어요

• 7. ^^
    '08.4.25 2:11 PM (211.221.xxx.107)

월급인상분에 비해 많이 빠진것 같다고 해서
    아래와 같이 계산해보는 방법을 올립니다.

근로소득원천징수 영수증 가지고 계시면
    16번계 x 2.385%(작년 보험 요률) = 작년에 내야되는 총보험료가 돼고요

근로소득원천징수 영수증 아래의 오른쪽에 보시면
    작년 한해 동안 월급에서 보험료로 공제한 총금액이 있는데,

내야될 금액에서 낸 금액을 빼서 + 면 그 많큼 더 내야 되고요
    - 면 그만큼 돌려 받는겁니다.

근로자들 보험료 환급보다는 환수가 휠씬 많다고 며칠전
    신문에서 봤어요.

전 제가 회사 월급계산할때 보험공단에 신고한 금액은
    무시하고 무조건 그해에 해당되는 요률로 월급과 상금에서
    공제하기 때문에 환수와 환급이 전혀 없습니다.
    모르는 사람들은 왜 상여금에서 보험료를 공제하냐고 하는데
    그렇게 하지 않고 월급에서만 두리뭉실 대충 공제했다가는 나중에
    근로자들에게 욕들어 먹기 쉽상이죠.

• 8. 경리아줌마
    '08.4.25 2:14 PM (211.105.xxx.76)

현장아저씨들 연봉이 2006년에비해 100만원정도 더 나왔는데(잔업으로인해.기본급여같음)
    정산보험료는 보통때 2배로 나왔어요.ex)3월-60.000→4월-110.000
    그리고 다음달부터는 63.000으로 조정돼서 이렇게 또 1년 내요.
    개인해당(울사무실기준) 건강보험료도3.000~4.000정도.국민연금도3.000~10.000정도씩더 내지만 기본급여가 오르지 않은 입장에선 작은 금액이라도 경리인 제가 다 미안해지네요ㅠ.ㅠ

• 9. 원글이~
    '08.4.25 2:39 PM (220.75.xxx.226)

그렇군요.
    5월에 빨간날 잔뜩 만들어놓고 왜 하필 4월에 걷어가나요??
    써야할데가 더 많은달인데 더 떼어가면 뭐 먹고 살라고..
    여하튼 답글 달아주신분들 감사드려요.
    애꿎은 울 남편 회사만 욕했습니다.
    울 남편이 이번달엔 휴일날도 새끼들이랑 놀지도 못하고 일했는데.
    왜 월급이 더 적게주냐고!! 배신이야! 배신!!
    남편에게 이렇게 문자 때려주고 용돈 넣어줬네요.