82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

회사 브로셔 디자인 외주제작 맡겼는데 디자인 파일의 소유권은 어느쪽에 있는건가요?

? 조회수 : 1,934
저희 회사 브로셔를 작년에 외주 디자인 업체에 맡겨서 제작했습니다.
이럴경우 디자인 데이터 파일의 소유권은 어느쪽에 있는건지 궁금합니다.
제가 알기로는 보통 디자인 업체에서 우리 회사쪽에 데이터를 넘겨주는게 맞다고 보는데..
이번에 브로슈어에서 텍스트 부분을 약간 수정할 일이 있었는데(디자인은 그대로 두고 간단한 텍스트 수정만..)
이 업체에서 가격을 70만원이나 부르는거에요.
그래서 데이터를 달라고 저희 회사 내부에서 수정하겠다고 하니
이 업체에서 데이터는 줄수가 없다고 나오네요.

다행히 작년 연말에 이 브로슈어 데이터가 필요했던 일이 있어서 데이터 받아놓은것이 있었어요.
이 업체에서는 시간이 오래되서 그때 저희한테 데이터를 준 사실을 잊고 있나봐요.
그대는 암말 없이 데이터를 주고서 이제 못주겠다는 이류가 뭔지 참..
이 데이터 저희가 사용해도 되는거죠?

이 업체가 이상한건지..
저희 회사가 무리한 요구를 하는건지..
헷갈리네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마타하리
    '08.4.8 11:42 AM (61.82.xxx.37)

데이터파일의 소유권은 디자인업체에 있는게 맞습니다. 원래 작업했던 쿽파일은 안주는거에요.. 브로셔는 님의 회사에서 써두 되는거지만요... 저작권은 디자인회사에 있으니, 그쪽에서 실수로 주셨다해도, 데이터 사용에 동의한다는 조항이 없는항... 쓰시면 안되는 거에요... 만약
    그쪽에서 알게되면... 법적으로 곤란해집니다... 히~ 제가... 디자인 회사 근무하거든요...

• 2. 원래
    '08.4.8 11:46 AM (59.7.xxx.72)

홈피나 브로셔나 수정하는데도 비용 듭니다. 윗분 말씀처럼 쿽화일은 안주는게 맞구요. 혹시 가지고 있다고 해도 다른데 맡기셔도 어차피 돈들거고 본인이 수정하고 필름뽑고 다 하실수 있나요?그렇지 않으면 그냥 했던 업체에 맡기는게 낫다고 봅니다. 나중에 알게되도 골란하구요.

• 3. ?
    '08.4.8 11:53 AM (211.174.xxx.236)

그 수정이라는게 텍스트 몇자 고치는거에요.
    레이아웃 그대로 두고..
    업체에 맡길 경우 70만원이고..필름값 빼고.. 순수 작업비만(글자 몇자 고치는데.. 너무 비싸지 않나요? 저희도 외주 많이 거래해봐서 단가를 아예 모르지는 않아요.)
    다른 프리랜서분께 맡기면 10~20만원이면 되거든요.
    그동안 타 업체에서는 표지든 다른 디자인이든 파일을 CD에 담아서ㅓ 받아왔거든요.
    저희 아르바이트

• 4. .
    '08.4.8 12:13 PM (222.104.xxx.71)

많이 비싸긴 하네요..
    보통 데이타 넘겨 주긴하는데..
    마음대로 써도 좋다는 의미는 아니구 제작등의 편리성을 위해 넘겨주는거죠..
    작업을 잘 아시고 말씀하시는건지는 잘모르겠는데..
    단순히 텍스트 몇자인지..아님 그게 다 그래픽프로그램에서 여러 작업을 거친 건지에 따라 달라지겠지요..
    단순 텍스트 몇개면 정말 많이 받는것 같구요..텍스트같아 보여도 여러 작업을 해야하는거면 좀 달라지긴 하겠네요..

차라리 레이아웃 살짝 고쳐 새로 하시는게 나을것 같네요...

• 5. ?
    '08.4.8 1:00 PM (211.174.xxx.236)

네..답변 감사합니다.
    쿼ㄱ에서 단순히 텍스트만 수정하는건데도 저리 가격을 높게 부르네요.
    업체에서 저희한테 예전에 작업 파일 넘겨준 기억을 못하는것 같아요.
    그때는 암말 안하고 파일 주더니
    지금 단가가 높다고 내부에서 하겠다고 파일 달라고 하니 못준다 하네요.
    이런 경우 참.. 난감한것 같아요.
    단가를 비싸게 받아도 지금 아쉬운건 저희회사라는걸 알고 저리 비싸게 받으려는것 같거든요.

• 6. 흠...
    '08.4.8 1:04 PM (211.181.xxx.18)

저희는 처음 계약할 때부터 저작권 문제를 명확히...
    저작권은 우리가 소유하고 원본파일도 납품 받는 조건으로 계약했어요.

• 7. ..
    '08.4.8 1:09 PM (211.239.xxx.140)

저희도 윗분 회사처럼 합니다.
    처음부터 저작권 우리가 소유, 원본 데이타 씨디로 받는조건으로해요.

• 8. ㅇㅇ
    '08.4.8 2:45 PM (219.240.xxx.111)

계약하실 때 디자인 기획료 흔히 아트웍비 라던가.. 등등을 받았다면
    특별한 단서를 단 계약이 없었을때,
    저작권을 넘겼다고 한것이라고 볼 수 있을거 같습니다.
    그리고 납품의 원칙이 데이터와 인쇄본이고요.

출판물 인쇄의 경우는 이야기가 다르겠지만....
    회사 브로슈어의 경우는 이야기가 틀려지지요.
    그회사를 위해서 만든거니깐요.