82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고등학생 아들이 이를 갈아요 어쩌지요?

고등학생 아들이 이를 갈아요
새벽녘에 주로 갈아요
자고 일어나면 턱이 아프다고 괴로워 합니다

전에는 안 그런 것 같은데...
이유가 뭘까요?
스트레스때문일까요?
공부하느라 새벽 3시경에 자고 6시 50분경에 일어나는데
깨우려고 보면 이를 빠득 빠득 갈고 있어요

치과에 가야 하나요?
일시적인 치료말고
근본적인 해결책은 없을까요?
일단 턱이 아프다고 해서 치료가 필요해요

아시는 분 조언 좀 주세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해바라기
    '08.4.8 9:53 AM (125.142.xxx.19)

치과에 가보세요. 권투선수들 시합할때 입에넣는것처럼 이를 보호하는것을 팝니다.
    잘때 불편하더라도 끼고자는게 좋을듯합니다. 계속 갈면 이가 마모되어요.

• 2. jk
    '08.4.8 10:37 AM (58.79.xxx.67)

기본적으로 개인 성향이구요
    코고는것처럼 골수도 있고 아닐수도 있는데 그게 이갈이도 비슷함.

다만 스트레스를 받으면 더 심해지죠. 그리고 수면시간이 부족해도 역시 심해집니다.
    그냥 이갈이 하는것 정도는 괜찮은데 턱이 아플 정도면 병원가셔야 할듯..

근데 병원에서 파는 마우스피스 같이 생긴건 비쌀텐데요.. 대략 50만원대로 기억함..

• 3. 어휴...
    '08.4.8 11:14 AM (211.35.xxx.123)

어떻게 저만큼만 자고 사람이 견딜 수 있을까요...

• 4. ...
    '08.4.8 11:20 AM (211.245.xxx.134)

턱이 아프다는걸 보니 턱관절에 무리가 와서 이상이 생기고 있는것 같습니다.
    제 아이도 갈구요 구강내과에서 마우스가스 맞춰서(이건 치과마다 가격을 달리
    부릅니다. 보통 30-50만원사이) 잘 때 끼고 자면 관절의 무리를 다소 줄일수
    있습니다.

그냥 방치하면 상황이 나빠질 수도 있구요 너무 비싸다고 아무거나 사서 끼면
    회복하는데 더 큰돈 들구요

저희애는 50만원 주고 했는데 실제로 받아보면 별거아니게 생겼습니다. 비싼거 맞아요
    그냥 파는건 아니고 틀니 맞추는것 처럼 본뜨고 맞추면 일주일 걸립니다.

• 5. ...
    '08.4.8 11:32 AM (211.245.xxx.134)

관절이 잘못됐어도 구강내과에 가시면 치료방법이 있습니다. 턱관절 교정해야하구요
    얼른가세요 그런후에 마우스가드 하셔야하고 가장 큰 원인이 스트레스라 하니
    고등학교 졸업하면 조금 나아 지려나 하고 있습니다.저희애도....

• 6. 울신랑도
    '08.4.8 11:51 AM (203.149.xxx.123)

울신랑도 똑같았어요 심하게 이갈고 턱이아프다고해서 치과에 갔더니 스트레스때문이고 스트레스를 받으면 자신도 모르게 이를 악무는 습관때문에 턱관절에 무리가가게되고 턱만아픈것이 아니고 신경까지 누르게되어 편두통도 동반하게 되었다고... 구강내과에서 치료받고 마우스가드하고 지금은 좋아졌어요 하루빨리 치료하세요 빠를수록 좋은것 같네요

• 7. ...
    '08.4.8 11:47 PM (220.75.xxx.55)

동의학에서 보면.. 한참 성장기에 있는 청소년들은 성장을 담당하는 간이 하는 일이 많게 되는데 스트레스를 받으면 또한 간에 부담이 되어서 그런 현상이 나타나곤 해요.. 또한 간은 인시, 묘시, 진시에 가장 일이 많은데 그중 묘시에 가장 바쁘죠.. 그러니까 새벽 5시에서 아침 7시 사이쯤에 가장 간이 약해져 있을 시간이에요.. 이를 갈기도 하고 다리에 쥐가 잘나기도 해요.. 시력이 살짝 떨어질 수도 있고 긴장하거나 자그마한 자극에도 화를 쉽게 내요.. 쉽게 피곤해지고.. 특히 봄에는 더 심해지고.. 아마 요즘 부쩍 더 이를 갈지도 모르겠어요.. 봄이니까.. 이럴땐 간을 영양하는 음식으로 보충하는 방법이 있는데 팥을 넣어 밥을 해주시고 식초를 연하게 희석해서 먹게 하고 새콤한 과일을 많이 먹게 하세요.. 넘 매운 음식은 피하게 하시고.. ^^