82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유시 아기의 행동에 대해 도움을 부탁드립니다.

완모는 나의 꿈 조회수 : 451
안녕하세요?

출산한지 35일 된 초보 맘입니다.

제가 제왕절개로 아이를 낳아서 모유수유 할 시기를 놓쳐 아기가 젖을 안물었더랬어요..

조리원에서도 젖만 물리려 하면 울어대는 통에 수유실 선생님들이 한번씩 출동해야 할 정도였죠

그냥 분유먹이라는 말도 많이 들었구요.. 엄마 젖이 모자라서 그렇다고 애기가 배고파한다고 하시면서

사실 분유를 더 많이 먹었지요.

그런데 조리원에서 나와서 어찌어찌 하다보니 지금 혼합수유로 하긴 하지만

분유는 하루에 200ml정도 먹네요.. (밤에 잘때랑 사이사이 조금씩)

체중증가도 잘 되서 이제 분유를 끊으려고 하는데요( 3.36 kg 이었는데 지금은 4.7kg입니다.)

아기가 모유를 빨때 막 제 젖을 잡아서 쭉쭉 늘어뜨리거든요.신경질도 내고요...

친정엄마는 모유가 모자라서 그렇다고 얼른 분유타서 먹이라고 하시면서

실제로 분유타서 먹이십니다. 그런데 그 행동이 정말 모유가 모자라서 그러는 건가요?

그리고 유축기를 사서 유축을 해야 할까요?

친정엄마는 애기한테 계속 빨려야 한다고 하시는데

애기가 자느라고 먹어야 할 시기를 놓치면 가슴부분도 젖고, 아프기도 하고 그렇잖아요..

그러다가 한쪽 가슴에 멍울같은 딱딱한게 생겨서 무지 아프거든요..

이런게 젖몸살인가 싶기도 하고.. 하여튼 요새 고민의 연속입니다.

여기 고수님들 많으시니 도움말씀좀 부탁드릴께요.

끝까지 읽어주셔서 감사해요~~^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 셋맘
    '08.4.7 12:41 PM (211.215.xxx.43)

지금 막내가 돌이네요...아가가 젖을 무는것은 사실 잘모르겠네요...모자라서인지 어떤지요..저두 그닥 젖양이 많은평은 아닌데요.젖은 자꾸 물리니까 양이 늘어나요..그게 정말 그럴까했는데 그렇더라구요.전 첫아이는 혼합을 했거든요..이번에 늦둥이는 완모구요.근데 확실히 자꾸 빨리면 느는것같더라구요. 저희아가 젖만 먹었는데 우량아네요...남들은 제젖이 참젖이라하는데 그건 저두 잘모르겠구요...지금은 거의1-2시간에 한번씩슈유중일꺼예요...자주 아가가 먹어야 느는것이니 조금 아가가보채두 밀고나가보세요...그리고 국도 자주드시구요..전 우유도 하루거의천씩먹구요.국두 3개월때까지 엄청먹었네요...미역국얘기만 나와도 속이 울렁거릴정도루 먹었어요...^^힘내시구요...

• 2. 마술신발
    '08.4.7 12:54 PM (58.121.xxx.52)

답글달려고 로긴했어요. 예전 제 모습 보는거 같아서요. 저두 이게 참 궁금해서 수유전문가선생님께 질문도 많이 하고 했었어요. 우리 애기는 이제 11개월 5월이면 돌이예요.
    먼저, 젖물고 앙탈 부리는 듯한 행동은(??)요.분유는 빠는 것과 동시에 나오는데 모유는 약간의 시간이 필요하잖아요. 젖이 도는 데... 고거를 기다릴때 약간 짜증부리는 듯한 행동일것 같아요. 우리 애기도 그랬거든요. 자주 빨아서 모유에 익숙해지면 잘 안그래요. 그리고 우리 애기는 아직도 젖물면 머리도 뜯고(?) 귀도 손가락으로 파고 양말도 손으로 잡아당기는 그런 행동 아직도 해요. 그래도 잘 먹고 크는 듯 해도 몸무게도 잘 늘고 키도 평균보다 크구요. 젖몸살도 온거보니 젖양은 부족하지 않을 것 같아요. 2시간에 한번씩 , 아이가 원할 때마다 빨리시면 엄마도 편하고 아기도 편한 날이 올거예요. 정말 완모하세요. 이것만큼 편한것도 없어요. 경험담~~
    그런데 당부드리고 싶은건 아이한테 부지런히 빨리시라는 거예요. 그리고 기저귀도 체크하시구요(기저귀 적시는 양) 왜냐하면 체질적으로 모유가 부족한 사람도 있다는데... 그거 확인도 안하고 모유만 먹이겠다고 멀쩡한 애기들 굶기는 거 저는 절대 반대예요. 원글님이 그런 경우인지 아닌지 꼭 확인하시고 모유가 잘 나온다면 아기의 인내심을 길러준다 생각하시고 열심히 물리세요. 초보엄마 들~화이팅이예요.

• 3. 원래 쭉쭉 아닌가요
    '08.4.7 12:58 PM (203.244.xxx.1)

? 젖 처음에 물면 돌때까지 시간이 약간 걸리잖아요.그래서, 쭉쭉 몇번 빨면 자극이되서 젖이 빨리돌죠..저희 아기는 22개월인데 지금도 그럽니다 ^^ 화이팅!! 꼭 돌까지 먹이세용

• 4. 물을
    '08.4.7 1:07 PM (219.240.xxx.119)

많이 마셨어요.
    멍울이 잡힌다는건 젖이 돈다는 얘긴데..
    계속 먹일수밖에..
    전 신생아때는 젖몸살생길까봐 잠도 안자고 무조건 물렸어요.
    첫아이 백일까징 먹이고 직장복귀하느냐고 분유먹었는데
    그땐 넘힘들어 모유가 뭐가 편할까 분유가 훨편하다는 생각했어요,
    현재6개월 둘째 모유 먹는데 넘 편해요. 그고비(1~2개월) 지나고 나면 넘 수월해요.
    젖병안씻어서 좋고 살도 마구 빠지고(임신전보다 더) 우는애 쉽게 달랠 수 있어 좋고
    좀 지나고 나면 자동조절되더라구요. 모유..멍울도 없어지고..
    힘내세요!!

• 5. 완모중
    '08.4.7 1:34 PM (58.141.xxx.206)

아기가 그런 행동을 하는 건 사출(젖이 물총처럼 나오는 것)이 늦어서예요.
    젖병에 익숙한 아기인데 젖병은 물자마자 분유가 잘 나오잖아요.. 그런데 엄마젖은 그게 좀 늦으니 아기가 그러는 겁니다.

아기한테 젖물리기 전에 가볍게 유두맛사지 좀 해주시면 사출이 좀 빨리 될 수 있어요..

• 6. 50일만에 성공
    '08.4.7 3:00 PM (59.7.xxx.191)

젖을 안 물고 분유젖꼭지만 찾아 울더니 계속 빨리니 물더이다. 그래서 26개월까지 완모했구요.
    계속 물리시면 됩니다.
    전 현재는 둘째 혼합하고 있어요. 젖도 분유도 잘 먹어요.
    아참 모유실감 젖꼭지를 쓰면 젖을 더 잘 물어요.
    저만 그랬는지는 몰라도 큰애 때도 모유실감 물리고 젖을 물었구요 둘째는 처음 부터 다른 젖꼬지는 안쓰고 모유실감으로 쓰니 젖도 잘 물어요.
    암튼 무리 없이 완모하시기 바랍니다^^

• 7. 엄마
    '08.4.7 10:04 PM (211.245.xxx.137)

분유 끊고, 모유만 먹이셔도 되겠어요. 젖양 충분하신 것 같아요. 아이가 그런 행동을 하는 건, 젖병 빨때는 쑥쑥 잘나오는데, 모유는 빨기 힘들어서 그럴거에요. 그래서 힘들게 모유 먹는 애들이 더 아이큐가 높다잖아요^^ 그러니 유두혼동 오기 전에 젖병을 끊으심이 좋을 것 같아요. 젖양 지금도 충분하신대다가, 분유 끊고 모유만 꾸준히 먹이면 또 더 늘거니 안심하세요.

• 8. 원글이
    '08.4.8 11:08 AM (58.120.xxx.186)

답변 모두 감사합니다. 막 힘이 솟아요~~ ㅎㅎ
    사실 아침에도 분유먹이긴 했는데 모유실감에다가 먹였지요..

애기가 계속 먹으려 하는데 젖이 나오지 않는다는 느낌이 들고 그래서 애기가 잠을 못자는
    거 같아서요 ㅎㅎ
    고수님들 말씀 들으니 힘이 나고 열심히 물도 마시고 열심히 밥도 많이 먹어서
    꼭 완모하도록 하겠습니다.
    그런데 살은 언제 빠지나요? ㅎㅎㅎ