82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(급 조언 좀) 5살아이, 어린이집에 안간다고 대성통곡..

ㅠ.ㅠ 조회수 : 689

저희 둘째 딸아이가 올해로 5살이 되었어요.

새로 이전 개원한 어린이집이 평도 괜찮고 시설도 괜찮은데,

공사한 곳이라 페인트 냄새가 나서 3월은 안 보내고, 어제 처음 보냈네요.

원래 사람을 되게 좋아하고, 또래도 되게 좋아하는 앤데

어제 어린이집 가서는 간간히 울기도 하고 그랬나 보더라 구요.

근데, 어제 첫 등원인데 9시에 가서 오후 3시까지 있었어요.   너무 길죠?

애한테 물어봐도 집에 가겠다는 얘길 안 해서 그냥 뒀다고 하는데...

어젯밤하고 오늘 아침에 일어나서 까지는 괜찮았어요.

근데, 오늘 아침에 밥 먹으면서부터 뒤집어져서 안간다고 대성통곡을 하네요.

꺽꺽대고 우는데, 정말 애가 어떻게 될까봐... ㅠ.ㅠ

어린이집에 급히 전화를 하니, 적응기간이 필요하다고 이따가 꼭 데릴러 온다는

약속을 하고 그냥 보내라고 해서 보냈는데, 정말 걱정스럽습니다.

그냥 보내도 될까요?   아님 좀 쉬어야 할까요?

운다고 안 보내면, 다음에 가기 싫을때도 계속 울까봐 고민스럽구요

요즘 세상이 위험해서 이따가 초등 2학년인 큰애 끝나면 데릴러 가야하는데

둘째까지 델구 다니려니 그것도 갑갑하네요.

제가 전업주부긴 하지만 공부하는 게 있는데 올해 논문도 써야하는

졸업반이라 그냥 델구 있기는 힘들구요.

어떻게 해야 할까요...  우는 애를 보니까 저도 눈물 나네요.  ㅠ.ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.4.2 10:41 AM (116.36.xxx.193)

애들도 눈치가 있어요
    엄마가 보낼까 말까 하면 더 울면서 집에있으려하구요
    단호하게 꼭 가야한다 하면 어느정도 체념하는듯해요
    우리애도 대성통곡하고 엄청 울었는데 한 3주지나니 적응했어요
    어제보니 어린이집에서 배운 영어노래부르면서 놀더군요

• 2. ㅠ.ㅠ
    '08.4.2 10:44 AM (211.108.xxx.49)

그럼 좀 울더라도 그냥 계속 보내야 할까요?

그런데 너무 대성통곡을 하고 우니까 걱정스러워요.

이대로 둬도 될까요? 아휴... ㅠ.ㅠ

• 3. 힘들어도
    '08.4.2 10:49 AM (218.237.xxx.181)

다시 집에 데리고 있으면 다시 보내게 될 때 그 과정이 또 반복일 거예요.
    꼭 보내야 하는 상황이면 지금부터 보내세요.
    대신 3월 적응기간이 없었으니
    1,2주 정도는 선생님과 상의해서 12시 정도까지만 있다고 온다던가 하는 식으로
    시간을 차츰 늘여가면서 적응을 시키세요.
    하지만 제 개인적으로는 5세면 님이 전업이고 아이가 엄마랑 있는 걸 좋아한다면
    굳이 지금 보낼 필요가 있을까 싶은데요.

• 4. 울아들도
    '08.4.2 10:50 AM (121.169.xxx.43)

전 우리아들이 그래서 그냥 안보냈는데요.상황되시면 아직 다섯살은 집에서 엄마랑 있어도 좋아요
    저는 여섯살때도 제가 집에서 데리고 있으면서 뭐 여러가지 같이 하고 같이 다니고 즐거웠어요지금은 일곱살이니까 너무 잘다니고 스스로 좋아하고 그래요. 아이마다 특성이 있고 때가 있는거 같아요.엄마들이 너무 평균적인 잣대를 자기아이에게 들이대지 않았으면 좋겠어요

• 5. 까미
    '08.4.2 10:52 AM (203.255.xxx.178)

마음을 씩씩하게 먹고 어린이집에 다녀오면 많이 많이 칭찬해주시고, 사랑 듬뿍주세요.
    우리딸 삼월 한달 내내 울다가 드뎌 31일 월요일부터 엄마 다녀오시라고 인사하고,
    본인스스로도 오늘은 어린이집에서 자고 일어나서 안 울었다면서 자랑해요.
    시간이 좀 걸릴수 있지만 서서히 적응합니다.
    저도 그런 날이 정말 올까 싶었었기에 힘내시라고 글 올립니다.

• 6. ㅠ.ㅠ
    '08.4.2 11:05 AM (211.108.xxx.49)

조언주셔서 모두모두 감사드려요.

제가 사실 논문도 논문이지만 교육실습을 나가야 하거든요.
    한달짜리 실습인데, 새벽에 나가서 밤에나 들어오게 될 거 같아요.
    닥쳐서 보냈다가 적응을 못할까봐 미리 보내는 거라서 사정이...
    진짜 마음아파 죽겠어요. ㅠ.ㅠ