82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등아들 수학 기탄푸는데 너무 오래 걸려요.

연산 조회수 : 979
초등 4학년 아들입니다.

현재 기탄 I2 (분수의 덧셈)을 하루에 두장씩 풀리는데요,
한장당 문제가 10개이며 표준 완성시간은 2-4분인데 꼬박 20분이 넘어야 한장을 풉니다.  30분도 걸립니다.
게다가 답을 맞춰보면 한두세개씩은 틀립니다... 아니 가끔씩 다 맞을때도 있습니다.

게다가 사고력, 창의력 문제는 고사하고 왕수학이나 디딤돌같은 학교 단원 문제푸는 문제는 아주 싫어라합니다.

에효...  제가 태교를 잘 못 했는지... 남편은 이과출신, 최고학부로 가방끈도 참으로 긴데...
친정엄마께서도 저 어릴적에 저 정도는 아니었다고 합니다.

제가 볼때 집중을 잘 안하는 것인지... 하여튼 뭐든지 한참을 생각합니다.  너무 느린 아들둔 엄마로서 너무 답답하네요.  

아래글을 보니 연산이 중요하다는 글을 보니 생각나서 답답한 마음에 그냥 넋두리 올립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.3.31 12:29 PM (121.139.xxx.98)

개인지도를 받아서 공부스타일을 만들어주신후에
    학습지든 학원이든 선택하는건 어떨까요?
    학원이라면 적은 인원이 한 클래스인 곳이 좋을테구요.

실력이 없는건 아닌것 같은데 제대로 자리잡아주는게 더 필요할것 같아요.

• 2. 아기사자
    '08.3.31 2:01 PM (122.35.xxx.81)

타이머를 두고서 시간을 재면서 풀면 도움됩니다.
    처음에는 오래걸리지만 푸는 아이도 시간 줄이는 맛 알면 시간 금새 줄어들어요.
    그리고 습관되면 속도는 빨라지니까 타이머 이용해보세요. ^^

• 3. ..
    '08.3.31 2:07 PM (121.184.xxx.149)

수학 특히 연산은 아주 쉬운단계부터 시작하라고 들었어요.
    스스로 막힘없이 죽 풀을수있는 단계부터....
    쉬운거부터 다시 하면서 계속 단계를 올리면서 해주는게 좋을것 같아요.

• 4. ...
    '08.3.31 4:02 PM (220.117.xxx.98)

저도 초4 아들맘입니다.
    우리 아이도 한시간 넘게 걸린 적 많습니다.
    그래서 기탄 아예 그만 뒀어요. ㅠ.ㅠ
    그나마 학교 문제집 유형이나 문장제는 나아서 연산은 그만 시킨답니다.
    이런 저런 충고와 권유 많지만, 어쩔 수 없는 내 아이 앞에서는 무너져 내리는 엄마입니다..
    느린대는 남자아이 4학년 되니 이제 감당이 안돼요.

• 5. 기탄을
    '08.4.1 11:04 AM (222.232.xxx.156)

언제, 어느단계부터 시작하셨는지 궁금하네요
    저도 기탄을 초1때부터 시작하여 (지금 초3) 지금도 하고있는데요.
    시행착오를 2년간 많이도 겪었네요^^;
    교재에 나와있는대로 시간체크도 해보고,
    그냥 시간구애없이 풀게도 해보고요.
    결국 학습은 아이 스타일에 맞게 하고, 약간 조정해주는게 좋더라구요
    현재상황은..
    시간구애없이 아침에 연산과 4분문장제 풀게 하고 있어요
    시간 꼭 맞추게 하니까 더 많이 틀리고, 강박관념생겨서 수학 싫어하더라구요.
    더 많이 틀리니까 싫어하는 것도 그렇지만,
    아예 자기는 수학바보라고 생각하더라구요 ㅜㅜ
    그래서... 틀려도,늦어도 되니까 기분좋게 풀게 합니다.
    그대신 집중은 하게 하고, 틀린 문제는 꼭 다시 풀게 하구요 ^^
    그러다보니 속도도 점점 빨라집니다.

연산은 하다가 중간에 그만두는 거 아닙니다!!
    그런 엄마들.. 꼭 2년 후에 땅 치시더라구요--;
    어쩌겠어요.. 수학천재아닌다음에 틀리고 늦어도 다독이면서 흥미잃지않게 해줘야죠^^;

내 새끼니까 ~~~~

• 6. 기본 4칙연산
    '08.4.1 12:14 PM (222.98.xxx.175)

기본적인 4칙연산을 여러문제 단계별로 시키고 옆에서 시간 재가면서 지켜보세요.
    어디서 걸리는지...어느 한부분이 매끄럽지 않은경우 시간이 오래걸리고 오답이 나옵니다.
    안되는 부분을 찾으면 그부분만 집중적으로 연산을 시킵니다.
    예를 들자면 나눗셈이 매끄럽지 않으면 곱셈을 살펴보세요. 곱셈이 안되면 나눗셈이 안되요.
    곱셈이 서투르면 덧셈에 문제가 있어요.
    4학년인데 기본적인 덧셈부터 다시하는 경우도 많이 봤어요. 기본 연산이 정확하지 않으니 아예 싹 다시 새로 잡은거죠. 대신 4학년이라서 금방 잡혀요. 몇달정도면 되니까요.
    이럴때 학습지가 효과적일겁니다.

제 시간안에 풀지 못하면 그건 실력이 아니에요. 어느 시험에도 시간제한은 반드시 있으니까요.