82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기가 물만마셔도 토하는데 어떡하죠?

아이엄마 조회수 : 1,687
30개월된 아이가 아침부터 토하네요.  병원에갔더니 바이러스성 장염이라고 유제품만 빼고 먹이라고 대수롭지않게 얘기했는데 집에와서 약먹이려고 묽은 죽을 좀 먹이고부터  너무 많이 토합니다 ㅠ.ㅠ   이제는 물만 마셔도 왈칵왈칵 토해요.  아이는 그래도 먹고싶다고 울고 어떡하죠? 자꾸 토해도 먹여야할까요?  그리고 아까 약먹은지 오분도 안돼서 다 토했는데  다시 먹여야할까요?  너무 빈속이라  어떻게해야할지 걱정이예요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.3.30 7:07 PM (116.36.xxx.176)

장염이면 거의 다 토해요
    일단은 반나절 이상 굶기세요
    그리고 포카리스웨트 같은거 조금씩 주세요
    애가 배가고파서 울면 차라리 병원가서 영양제랑 수분보충해주는 링겔을 맞추세요
    자꾸 토하면 몸에 수분이 빠져나가 탈수증세 보일수 있으니까요
    링겔 2시간이면 한팩 맞으니까 맞추세요 배고파하면

• 2. 아...
    '08.3.30 7:35 PM (58.140.xxx.60)

그럴때는 물을 한숟가락씩만 ,,,아주 조금씩 입만 축일 정도로 .....십분에 한개씩 주세요.
    약은....물 많이 하지말고, 딱 한숟가락에 다 들어갈 양만해서 입에 넣어주시고요.
    포카리 스웨트 사다가,,,아이 숟가락으로 한숟가락만 입에 넣어주세요. 자주자주...
    탈진하면 열오르고, 병원 응급실로 뛰어야 하니까....절대로 많이 한꺼번에 주지 마세요.

• 3. ..
    '08.3.30 8:28 PM (218.232.xxx.234)

장염에 구토가 심하면 입원시키는게 나을거에에요
    수액맞으셔서 탈수증상을 막아야하고..
    병원에서 꼬박꼬박 주는 약 먹이고..염증이니까 항생제도 맞으면..5일정도면 나아요
    배 엑스레이도 찍어보셧나요?
    우리애기는 예전에 너무 심하게 토해서 응급실갔는데
    열재고 젤먼저한게 배 엑스레이를 찍어보더군요
    그러더니 배에 가스차서 그런다고...링거맞고 링거맞는동안 아무것도 안먹였더니
    방구나오고 구토도 멈추고 그랬어요..
    일단 오늘저녁심해지면 응급실가보세요..

• 4. 미국사는 엄마.
    '08.3.30 9:20 PM (59.7.xxx.28)

장염..탈수증상 심할때 아이가 오줌도 못눌정도로 심하게 탈수된 상태가 아님 절대 입원시키지 마세요..로타바이러스가 나가기전 토하고 설사가 기본이지요..토하는건 하루이틀이면 보통 나아지고 설사는 대개 이삼일에서 일주일가량 합니다..하루 이틀은 묽은 누룽지정도만 주시고 서서히 먹이세요..우제품과 쥬스류 피하시고 보리차 주세요..자주..몸속에서 나쁜균이 나갈동안 기다리신다고 보심 되요..다 좋아지니 걱정마시고 나으면 그동안 못먹는거 다먹습니다...

• 5. 이어서
    '08.3.30 9:21 PM (59.7.xxx.28)

열나면 해열제나 먹이시고 링겔 절대 맞지 않습니다.미국선...장염으로는 탈수나서 아주 심할때나 병원가서 입원하려나..그런거 본적 없습니다.

• 6. ...
    '08.3.30 9:40 PM (211.104.xxx.172)

설사는 안하고 토하기만 하나요?
    저의 아이 아기때 물만마셔도 토해서 응급실갔더니 엑스레이찍어보고
    변비라고 했어요... 지금도 몇년에 한번씩 그런 증상이 나타나네요..

• 7. 도라지꽃
    '08.3.30 11:20 PM (59.18.xxx.233)

저희 아이도 어렸을때 그런적 있어요
    안색도 창백하고 식은땀 흘리고 물만 먹어도 토하고 해서
    응급실 갔더니 관장시키더군요 변 보고나서는 혈색도 바로 돌아오고
    바로 좋아졌어요
    혹시 며칠간 응가 잘 했는지 살펴보세요

• 8. 재봉맘
    '08.3.31 12:04 AM (218.53.xxx.171)

이번 장염이 그렇다네요. 우린 온가족이 다하고 지금 지나가는 중입니다.^^
    다행히 이번장염이 오래가는 장염은 아니군요.
    빈속에 약먹이시고 토하면 30분안에는 한번 약더 먹이라고 하더군요.
    저는 다른건 일체 안주고 보리차랑 미음만 먹였는데. 3일정도면 호전됩니다.

• 9. 30개월이면
    '08.3.31 1:32 AM (222.107.xxx.231)

로타바이러스가 주원인이라고 하기 어렵습니다. 그리고 미국사는 엄마 말대로 소변도 "못눌"정도가 되어야 링겔 맞는다면 심한 탈수로 인한 전해질 불균형이나 신장기능 부전이 올 수도 있으므로 그때까지 놔두는 것은 대단히 위험합니다.
    토하면 장염인 경우가 대부분이겠지만 가끔 수술을 해야 되는 복부 질환이 있을 수도 있으므로 무조건 다 좋아진다고 걱정안하고 있으면 안되겠지요.
    우리나라가 링겔을 남용하기는 하지만 소아의 경우 어른과는 달리 탈수증상이 빨리 악화되는 경우가 많으므로 소변량이 줄고 색이 진해지고 계속 수분을 공급받지 못한다면 진료를 받아야 합니다.

• 10. 포카리스웨트
    '08.3.31 8:12 AM (210.94.xxx.89)

아이에게 포카리스웨트 함부로 먹이심 안 됩니다. 아이에게 허용되는 전해질 농도가 따로 있는 데, 포카리스웨트는 그 농도가 훨씬 진합니다. 먹이시려면 물에다가 희석해서 먹이셔야 합니다.