82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유시 유두상처 어찌하면 좋아지나요?

아포라~~ 조회수 : 613
출산한지 일주일되는 초보엄마입니다.
모유먹이면 엄마 살도 빨리 빠지고 아기한테도 좋다길래
모유를 먹이고 있는데요..
지금 갈라지고 피도 나고...
물릴때마다 찟어지는 고통을 말로다 못하겠어요..
병원에서 퇴원한지 나흘정도 된 시간동안 분유한번 않먹이고
모유만 먹이는데는 성공했는데 정말이지 포기하고 싶은맘이 굴뚝같아요
오늘은 병원에서 수유중간에 바르는 연고를 줘서 그걸 바르고 가슴을 풀어헤치고 있어요
그러자니 젖은 줄줄 흐르고 젖이 차서 가슴은 아프고
젓꼭지는 찌릿찌릿..........................휴.........

얼마나 지나야 이고통이 사라지는지....
먼저 겪었던 분들의 경험을 듣고 싶어요....

정말 이대로 포기하는게 옳은지도요....-.-
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.3.22 1:59 PM (125.177.xxx.154)

좀 지나면 안 아파요..
    줄창 물리다 보면..

그리고 깊숙히 물리세요..그럼 덜 아파요...

• 2. .
    '08.3.22 2:05 PM (124.54.xxx.83)

피가 날 정도시면 연고라도 바르셔야겠지만, 그보단 조금 덜한 상태시면 아기에게 젖을 안 먹일 때 모유를 유두에 수시로 발라보세요. 전에 모유수유전문가한테 들은 얘기예요. 저도 처음엔 아팠는데 그렇게 해서 점점 좋아졌고 무사히 완모했네요.

• 3. -`
    '08.3.22 3:02 PM (211.212.xxx.67)

약국인지에서파는연고도 있구.. 전 얼스마마 니플버터가 좋던데..쪼그만게 비싸요.
    옆집계심 덜어드리고 싶네요..
    바르면 하나도 안아파지구요.

간단한 처치법은 모유를 유두에 발라서 말리셔요..코팅되어 안아파요~
    화이팅!

• 4. 아직
    '08.3.22 3:16 PM (121.172.xxx.208)

모유가 많이 나오지 않는데 아이가 힘차게 빨아서 상처가 생기는 거예요.
    저도 그랬는데 좀 지나면서 모유가 많이 나오면 자연스레 해결됩니다. 좀 더 힘내세요.

• 5. ..
    '08.3.22 3:59 PM (218.52.xxx.56)

저도 그랬는데 아이가 하루인가 설사를 해서 자연스레 젖을 빨리지 않았어요(그냥 나오는 거 조금씩 짜는 정도이고 아기는 밀루파인가 그거 먹고..) 그런데 하루가 지나서 빨려 보니 그 상처가 아물었는지 아프지가 않더라구요..

까진 곳이 새 살이 돋을 수 있도록 시간을 조금 주는 것도 방법일것 같구요, 만일을 대비해서 우유랑 혼합 수유도 괜찮은 거 같아요
    저는 국물도 많이 먹구, 족발도 고아 먹구 했지만 양이 적어서 아이도 힘들어하고 저도 그래서 혼합 수유했어요), 모유에 익숙해지면 분유는 안 먹으려 하지만 처음에는 자연스레 구별 안 하고 먹어 주어서 좀 수월했습니다.

• 6. 유륜
    '08.3.22 5:46 PM (121.131.xxx.71)

유두주위 검은 부위가 전부 아가입에 들어가도록 깊숙히 빨리고요
    빨리고 난다음에 바로 덮지 마시고
    모유 발라서 말리세요....화이팅입니다!!!

• 7. 한달간
    '08.3.22 10:39 PM (58.105.xxx.213)

저도 상처 너무 아프고 그래서 바로 유축기 젤
    좋은 거 사다가 유축해서 & 분유도 때때로 먹였어요.
    아기 배불르게 젖병으로 100밀리씩 먹여서 3시간씩 재웠구요.
    하루 한두번은 아주 잠깐씩만 물렸어요.

한달 정도 지나면 아기도 적응이 되서 안 아프게 물더라구요.