82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

산수문제좀 풀어주세요

바보 조회수 : 664
A는 B보다 5살 더 많다
A는 C보다 7살 더 많다
그들의 나이의 합은 21이다
A,B,C는 각각 몇살일까?

산수문제좀 풀어주세요 ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.3.22 2:01 AM (58.120.xxx.173)

3, 8, 10 살이요

B=A+5
    C=A=7

A+B+C=A+A+5+A+7=21
    3A+5+7=21
    A=3

• 2. ?
    '08.3.22 2:08 AM (211.41.xxx.13)

11살, 6살, 4살 아닌가요?

A=B+5 (A는 B보다 5살 더 많다)
    A=C+7 (A는 C보다 7살 더 많다)
    B+5 = C+7
    B=C+2

A+ B+C= C+7 +C+2+C =21
    3C=12
    C=4
    B=6
    A=11

• 3. 바보
    '08.3.22 2:10 AM (64.59.xxx.24)

초등3학년에게 어떻게 설명해줘야 할지 모르겠네요
    설명 방법좀 아르켜 주세요 ㅜㅜ

• 4. ...
    '08.3.22 2:15 AM (121.162.xxx.71)

A=B+5 ....B=A-5
    A=C+7 ....C=A-7
    A+B+C=A+A-5+A-7
    3A=33
    A=11
    B=6
    C=4

• 5. 11살
    '08.3.22 2:18 AM (218.38.xxx.183)

A는 11살이 맞습니다.

A+B+C=21 입니다.

이 식을 에이를 기준으로 보면

A+ (A-5)+ (A-7)= 21
    이거든요.
    A+A+A= 21+5+7
    3A=33
    A= 33/3
    A=11

원글님이 잘 생각해 보시고 이해하신 후 아이한테 가르쳐 주세요.

• 6. ?
    '08.3.22 2:19 AM (211.41.xxx.13)

한글로 서술된 글을 수학적 기호로 표시하는 방법을 가르쳐주면 될 것 같아요.

이게 잔행되면 방정식인데 초등학교 3학년은 방정식의 개념은 아닐테고(요즘은 방정식을 몇학년때 배우는지....)

A는 B보다 5살 더 많다를 수학적 기호로 표시하면 A=B+5
    A는 C보다 7살 더 많다는 A=C+7 -①

A는 B보다 5살 더 많기도 하고 C보다 7살 더 많으니까 B+5 = C+7

이걸 계산하면 B=C+2 -②

그들의 나이의 합은 21이다는 A+ B+C= C+7+C+2 +C=21

3C=12
    C=4

B=6
    A=11

• 7. 쿨쿨
    '08.3.22 3:00 AM (211.210.xxx.228)

초등3학년이면 기호로 설명은 힘듬니다.
    예상해서 푸는방법을 택하세요

A는 B보다 5살 많고, A는 C보다 2살 많다는 것을 이용해 B는 C보다 2살 많다를 알게한후

C를 5살로예상하면, B는 7살, A는 13살 이므로 합하면 25살이네.... 21살이 되려면

C의 나이를 줄여보자 4살, B는 6살, A는 11살이 되므로 합하면 21살

• 8. 쿨쿨님
    '08.3.22 5:25 AM (218.235.xxx.96)

방법이 젤 좋은거 같아요. 방정식은 안되거든요.

저런식으로 나이를 줄이거나 늘여가면서 맞추는수밖에 없을거 같네요.

• 9. ..
    '08.3.22 10:01 AM (116.120.xxx.130)

아이가 지금 딱 3학년인데 풀어보라고햇더니
    일단 b는 ㅁ-5 c는 ㅁ-7 이렇게해놓고
    대충 ㅁ에 10을 대입해보니 세수합이 18이 나와서 안되고
    그다음 더 큰수 12를대입해보니 합이 24가 나오니 이번에 숫자를 즐여서
    11을 대입해보더니 맞다고하더군요
    그후에 a= 10 b=6 c=4
    이렇게 답을 쓰네요

• 10. 바보
    '08.3.22 12:13 PM (64.59.xxx.24)

아... 여러분 감사합니다
    문제를 푸는건 됐는데... 당췌 설명이 안되는거에요
    위의분들 같이 방정식으로 대입해서 설명이 안되니 너무 힘들어요
    제 아이도 대충 숫자를 대입해서 A를 10으로 했다가 틀렸거든요

답글주신분들 감사해요 ^^