82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수두 옮나요??

수두 조회수 : 1,398
아는 분이 수두 걸리셨는데요..
낼 돌잔치가 있어서 그 분도 오시고 저희도 가기로 했는데 울 아기가 넘 어려요..
이제 두달 됐구 큰 애는 일곱살인데 아직 수두를 안 했거든요...
한시간 일찍 가서 도와주기로 했는데
울 애들 수두 걸릴까봐 안 가면 저 나쁜 사람일까요??ㅠ.ㅠ
실은 지금 당분간 병원에도 못 갈 형편이거든요...
-특별한 사정으로요...-
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '08.3.21 11:54 PM (202.7.xxx.173)

멀리 있음 안 옮나요?? 걱정되서요

• 2. 실은
    '08.3.21 11:55 PM (202.7.xxx.173)

해외인데 보험 기간이 끝났고 담달 한국 갈거라 보험을 다시 안 들어놓은 상황이예요...ㅠ.ㅠ

• 3. ..
    '08.3.21 11:56 PM (124.49.xxx.120)

수두 걸리신 그분이 안오시는게 여러분들에게 좋을거 같은데요 ..
    혹시 돌쟁이가 옮을수도 있는거고 수두는 어른도 옯던데..임신중에 옮아서 유산된경우도 봤어요
    저라면 ..안갈거 같아요.아기를 어디 맡기고 가던가

• 4. 머루
    '08.3.21 11:56 PM (59.14.xxx.65)

수두 옮깁니다. 수두 걸리면 그 자국 없어지지 않습니다.
    가지 마세요.

• 5. 7살
    '08.3.21 11:58 PM (67.85.xxx.211)

큰애가 옮을 가능성이 높습니다.
    2개월 아기는 엄마에게서 받은 면역력이 남아있어서 오히려 덜 위험하다고 하던데
    그래도 조심하시는게 좋을 것 같은데요......

• 6. 수두
    '08.3.21 11:58 PM (202.7.xxx.173)

ㅠ.ㅠ
    저도 그 분이 안 오시는게 젤 좋은 방법인거 같은데 오지 말라고 말씀드리기가 그렇네요..
    낼 오는 사람 중에 애들도 많고 임산부도 있는데...ㅠ.ㅠ

• 7. 원글
    '08.3.22 12:00 AM (202.7.xxx.173)

가까이 안 가도 같은 공간에만 있어도 전염 가능성 높나요??
    실은 오늘도 같은 공간에 있긴 했거든요...ㅠ.ㅠ 아주 가까이는 안 갔지만 2-3미터 거리요....

• 8. ..
    '08.3.22 12:01 AM (116.120.xxx.130)

수두는 이직 예방접종 안맞은 돌전 아기들에게 안좋을텐데요.
    그분이 전염선 높은 병이니 알아서 안오셔야할텐데 ..
    더구나 한돌아기생일잔치에 수두환자는 좀 그러네요
    잔치준비하시는 분 속상하시겟어요
    수두는 전염성 높아서 한아이 걸리면 예방접종한 아이들도 반이상 삽시간에 걸리고그러던데요

• 9. .
    '08.3.22 12:03 AM (59.13.xxx.235)

전염성이 강해서 옮기쉽습니다.
    잠복기간도 이주정도인가? 로 알고있습니다.
    자주 만나셨다면 아무래도 전염되기 쉬운데 그분이 생각이 좀 짧으시네요.
    본인이 알아서 외출을 자제하셔야 하는문제인거 같은데....

• 10. 전염병
    '08.3.22 12:05 AM (211.59.xxx.8)

당연히 옮지요.

전염병인데 수두 걸린 분이 알아서 오지 않아야 하는데
    걱정이 됩니다.

그분이 생각이 있다면 누가 오지 말라 그러기 전에 본인이 참석을 하지 말아야 됩니다.
    거기 참석한 분들 대부분 옮을 거에요.

용기를 내셔서 전화로 오지 말라고 권유를 해보심이 어떨지요.
    아니라면 거기 참석하지 마세요.

• 11. ..
    '08.3.22 12:09 AM (125.186.xxx.224)

저같으면 과감히 안갑니다. 원글님은 수두 하셨나요?
    어른도 옮는 병이에요..

• 12. 옮아요,,
    '08.3.22 12:09 AM (125.182.xxx.37)

특히,,,아기들,,,,

수두는 전염성이 아주 강합니다,,,

근데,,수두가 전염성이 강한걸,,,,걸리신분이 모르시나요? 그거 걸리면 최소한 2주는 집에서 근신해야되는데,,,,

특히,,애기들 조심해야해요,,,,꼭 가셔야하는 자리면 아이들은 두고 가셔요,,

• 13. 보세요.
    '08.3.22 12:11 AM (211.59.xxx.8)

원글님 보세요.
    제가 수두에 관련된 것 퍼왔는데 읽어 보시고 참고하세요.
    심히 걱정됩니다.

• 14. 오신다는 분
    '08.3.22 12:11 AM (222.109.xxx.185)

수두가 옮는다는 걸 모르시나봐요.
    그렇지 않고서야 어떻게 사람 많은 잔치에 참석할 생각을 하겠어요.
    내일 전화드려서 좋은 말로 오시지 말라고 부탁하심이 좋을 것 같아요.
    거기 오실 모든 분들을 위해서요...

• 15. .....
    '08.3.22 12:12 AM (124.57.xxx.186)

돌잔치면 주인공 아기부터 아이들 손님도 상당히 많을텐데 원글님네 아이만 피한다고
    될 일이 아니라 그 분 못오게 해야 할 것 같은데요
    그런건 나쁜 사람 아니에요

• 16. 절때!!
    '08.3.22 12:16 AM (59.14.xxx.63)

안되요...수두가 전염성이 얼마나 높은데요...그분한테 용기내서 말씀하세요...
    그분이 안오시는게 여러사람 돕는 길인데...에휴...

• 17. 그거
    '08.3.22 12:21 AM (124.254.xxx.121)

옮는거구요..울아가가 수두를 어린이집에서 옮아와서요...첨에 막긁다가 딱지생기면 전염성이없어지는거구요...괜찮아지기까지 2~3주걸리는데..전염성은 첨에..긁으면서 6~7일된다고하네요..그이후엔 전염성이 확떨어진다고하네요..저두 애기 걸렸을때 어린이집도 안보내고 같이있었는데..큰애한테도 옮았어요..큰애는 수두주사를 맞춰서..두세개 생기더니 없어지더라구요..

• 18. 그런데
    '08.3.22 12:21 AM (125.186.xxx.224)

그분이 혹시 외국분이신가요?
    전에 심슨가족 만화를 보니 주인공집 애기가 수두 걸리니까 동네 애기엄마들이 다 애기들 델구와서 치킨팟(수두)파티 라는걸 열어서, 같이 있게해서 수두 걸리게 하는 장면이 있었어요. 어렸을때 걸리게 해서 면역력 키운다고 뭐 그랬던거 같아요. 그런데 얼결에 수두 안했던 애아빠 호머심슨이 수두 걸려서 고생하는 내용이 나오거든요. 뭐 만화가 황당한 만화다 보니 비현실적인 묘사일지도 모르겠는데, 혹시 외국에선 가볍게 생각해서 어렸을댄 한번씩 다 해야 되는거야 옮겨도 뭐 라고 생각하는건가? 궁금했거든요.

• 19. ..
    '08.3.22 12:21 AM (116.120.xxx.130)

제아이는 에방접종했는데도 수두에 거렸어요
    얼굴에뭐만 좀 나고 거의 멀정했는데
    일주일 넘게 학교에 못가고 소아과가서 이젠 다 나아서 전염성 없단 진단서 받고서야
    학교 갈수가 있었어요
    그런 진단서없이는 학교에도 못오게하는 전염성 엄청난 질병인데 ,,,
    그나마 제아이는 예방접종후라서 약하게앓앗지만
    예방접종도 안한 돌전 아가들은 많이 아프고 얼굴에 생긴 수포 긁어서 터지면
    흉져서 평생 흉터 남기도해요
    근데그분이 누구길래 그리자주만나시나요??
    암튼 최대한 피하세요
    두달된 아기는 무조건 더 피하시구요
    일곱살 아이도 예방접종 안했으면 조심해야해요

• 20. 안돼요.
    '08.3.22 12:53 AM (58.148.xxx.91)

동네 어른들 말씀이 수두는 누가 걸렸다더라 말만 들어도 옮는다고
    합니다. 그만큼 전염성이 강하다는 뜻이겠지요.

• 21. 그냥
    '08.3.22 1:33 AM (211.104.xxx.84)

묻어가는 질문인데,
    형제들 다 수두 걸려도 혼자 안 걸린 저는 뭘까요--;;;
    같은 집에서 자랐는데도, 제 위아래로 걸려도 혼자 멀쩡했어요.
    나중에 걸릴까요...

• 22. 수두는
    '08.3.22 2:45 AM (211.192.xxx.23)

어른이 걸리면 상당히 치명적일수 잇습니다,그래서 외국에선 일부러 수두걸린애 데려다가 파티해서 가볍게 하고 넘어가게 두는겁니다.아이들보다 거기 오신 어른들이 위험한데요??
    그분도 아마 힘들어서 못오실지 몰라요..
    장기적으로 보면 수두는 한번은 할수 있으니 어릴때 하면 가볍게 지나가긴 합니다...

• 23. 수두
    '08.3.22 2:54 AM (220.211.xxx.235)

전염성 너무 빨라요. 울 아이도 수두 걸렸을때 바로 유치원 쉬고 의사선생님께 진찰받을때도 소아과에 온 다른 아이들과 접촉이 없게 격리된 곳에서 진찰받고 그랬어요. 그리고 확실히 낫았다는 걸 의사선생님한테서 확인받고 유치원 가게 하고 했었거든요. 수두 예방접종을 해도 잘 걸리긴 하는데 조금 수월하게 하긴 해도 아이가 많이 힘들어 해요. 수두 백신이 안전한 백신이어서 예방접종을 해도 그렇게 아이들이 잘 걸린다고 의사선생님이 그러셨거든요. 암튼 절대 같은 장소에 안가시는게 나아요. 그 분이 정말 상식이 없으신거 같아요..어떻게 수두 걸렸는데 아이 돌찬지에 올 생각을 하시는지...-.-

• 24. 옮아요..
    '08.3.22 7:51 AM (90.146.xxx.92)

울 큰 아들 26개월에 어디서 옮았는지 (언제 어디서 스쳤는지) 수두했더랬습니다
    덕분에 안쓰럽다고 안고자던 울신랑...--;;;; 그나이까지 자기도 안했던거 모르고;;;
    그리고 6개월된 둘째녀석까지 수두했습니다...

흔하게 우리애 근처에 이마에 여드름 하나 난 사람 지나친 기억이 없어도 잘만 옮아오는게
    수두인데 한공간에서 머얼리 피하시며 외면하실수도 없으신것 아닌가요...

저도 당연히 그분이 안오시는게 예의라고 생각되네요...