82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이거 정답 틀리시면 아이큐 두 자리랍니다.(퍼옴)

퀴즈 조회수 : 2,314
점잖은 신사 한 사람이 보석상에서 70만 원짜리 진주를 산 뒤 100만 원짜리 수표로 지불하였는데

보석상 주인이 마침 잔돈이 없어서 옆에 제과점에서 수표를 바꾸어 거스름돈 30만 원을 지불했다.

그런데 손님이 나가고 나서 제과점에서 바꾼 100만 원짜리 수표가 위조 수표란 것이 밝혀졌다.

신사는 이미 진주와 거스름돈을 가지고 도망친 뒤였기 때문에 하는 수 없이 보석상 주인은 제과점에

100만 원을 변상하였다.

그렇다면 보석상 주인은 총 얼마의 손해를 봤을까?

정답은 좀 있다가 발표....

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠오나공주
    '08.3.19 10:09 PM (221.145.xxx.89)

에따 모르겠다..
    두자리면 어쩌죠??
    100만원!!

• 2. ...
    '08.3.19 10:11 PM (121.162.xxx.71)

100만원

• 3. 잠오나공주
    '08.3.19 10:12 PM (221.145.xxx.89)

ㅎㅎ.. 재밌네요.. 궁금해요 답이..
    초등학교때 이런 문제 푼 적이 있었는데..
    답은 기억이 안나네요~ 그 때도 100만원이라고 한거 같은데...
    빨리 답 알려주세요..

• 4. !
    '08.3.19 10:12 PM (220.90.xxx.62)

100만원 손해!

• 5. 100만원
    '08.3.19 10:12 PM (222.101.xxx.149)

..
    아닌가요?

• 6. 잠오나공주
    '08.3.19 10:13 PM (221.145.xxx.89)

아싸.. 100만원 대세~~
    이러다 100만원 아니면 졸지에 다들 두 자리 되는거??
    첨에 익명으로 올렸다가... 재미로 닉넴 올렸는데..
    ㅋㅋㅋ.. 두자리되면... 전 밥줄 끊기는건가요?? ㅠ.ㅠ

• 7. 100만원
    '08.3.19 10:14 PM (221.146.xxx.35)

나간거 : 진주(-70)+거스름돈(-30)+다시돌려준돈(-100)
    받은거 : 위조지폐(0)+빌린돈(+100)
    총손익 = 진주+거스름돈+돌려준돈+위조지폐+빌린돈
    = -70-30-100+0+100=-100

• 8. ...
    '08.3.19 10:14 PM (116.44.xxx.224)

200아니에요? 보석값도 쳐서~

• 9. 잠오나공주
    '08.3.19 10:16 PM (221.145.xxx.89)

빨리 알려주세요.. 졸려요.. ㅠ.ㅠ
    이 글 지우지 마세요.. 내일 아침 일어나서 보게요..

ㅋㅋ 안녕히 주무세요^^

• 10. 200
    '08.3.19 10:17 PM (124.49.xxx.85)

진주 70, 잔돈 30, 제과점 100 이니 200 아닌가요?
    이러다 두자리 되면 저도..흑흑..
    정답 공개해주세요.
    저도 자러 가야 하는뎅.

• 11. 100만원
    '08.3.19 10:17 PM (116.121.xxx.110)

1.보석상은 제과점에서 100만원을 가져왔다가 돌려준 셈이므로 여기선 손해도 이익도 없다

2.보석상에서 신사가 가지고 간, 진주(70만원)와 거스름돈 30만원이 보석상의 손해이다.

그러므로 손해는 100만원!!

• 12. ...
    '08.3.19 10:18 PM (121.134.xxx.30)

100이요..
    돈바꿔와서 30주고 70남음,여기에 30만 보태서 제과점주고
    보석값70만원..100만원 손해

• 13. 나도 참여
    '08.3.19 10:18 PM (121.183.xxx.209)

130만원
    100만원짜리 수표 주고 100만원 받은 데서 30만원은 신사에게 지불하고 남은 돈이 70만원이 있으니 제과점 주인에게 다시 30만원 보태서 주면 되겠고.
    진주값(70만원)+ 신사에게 준 돈(30만원)+ 제과점 주인에게 다시 30만원
    이렇게 하여 130만원

• 14. ...
    '08.3.19 10:18 PM (58.225.xxx.246)

진주 70, 거스름돈 30, 제과점 30 = 130만원
    왜냐하면 100만원 바꿔온돈 중에 70만원은 주인이 갖고 있으니까..^^

• 15. 원글 정답공개
    '08.3.19 10:19 PM (218.145.xxx.192)

정답은 100만원입니다.

제과점에서 바꾼 100만원중에 30만원 빼면 70만원이 남으니깐 30만원 신사한테 준거랑 진주값70만원 합이 100만원 손해

• 16. ...
    '08.3.19 10:20 PM (121.134.xxx.30)

앗싸,정답이다

• 17. 계산중
    '08.3.19 10:21 PM (58.236.xxx.102)

진주값은 70만원인데
    슈퍼주인한테 100만원짜리 수표를 주고 100만원을 바꿔서 30만원은 거스름돈으로 손님에게 지불
    70+30=100만원 일단 손해.
    70만원은 수중에 있음. 그러니 현재 30만원만 손해.
    그런데 100만원이 위조수표라고 판명나서 옆집에 100만원 물어줌.
    남은 70만원에 30만원 더 보태서 물어준것이됨.
    그럼...

진주값 70만원에 거스름돈 30만원 그리고 옆집에 더 보태서 빌려준돈 30만원..
    총 130만원 손해.

요즘 머리로 생각하는것보다 이렇게 열심히 손으로 쳐서 생각을 정리하는게 편하니 나이를 심하게 먹어가는것같아요 ㅠ ㅠ

• 18. 잠오나공주
    '08.3.19 10:22 PM (221.145.xxx.89)

아싸 세자리 고맙습니다^^
    단순한거에 이렇게 기쁠 수가.... ㅋㅋㅋ...
    저는 꼭 이런 테스트하면 아이큐 70나오거든요... ㅋㅋ.. 빨리 자러가야겠어요...

• 19. 저도
    '08.3.19 10:22 PM (222.101.xxx.149)

앗싸 ㅎㅎ

• 20. 두자리
    '08.3.19 10:23 PM (124.49.xxx.85)

ㅎㅎ 저는 두자리네요.

• 21. 아하..
    '08.3.19 10:23 PM (58.236.xxx.102)

그렇군요. 계산중에 정답이 공개되었군요.

그럼 난 세자리에서 이젠 두자리네요. ....... 닌텐도 두뇌트레이닝이라도 해야하려나...

• 22. 저는..
    '08.3.19 10:25 PM (124.49.xxx.5)

100만원이요.
    제과점은 손해본거 없구요. 손님만 100만원 얻어갔으니.. 100만원 손해가 맞아요.
    아.. 설명이 딸리누만. 켁!

• 23. 원글
    '08.3.19 10:32 PM (218.145.xxx.192)

저두 헷갈려서 130만원이라 생각했어요..
    저두 두자리임.ㅋㅋ
    곰곰히 생각하니 제과점 아저씨한테 꾼 돈 중 70은 아직 남아있고 거슬러 준 30만원도 내돈이 아니라 제과점 아저씨의 돈이니까
    진주값하고 제과점 아저씨한테 돌려 줄 30만원만 메꾸면 되더라구요.

• 24. ㅎㅎ
    '08.3.19 10:43 PM (116.120.xxx.130)

거래완료후 획득물은 가치 0인 거짓수표이고
    잃은것은 70만원 상당의 보석과 거스름돈으로 나간 30만원
    그러니 100만원 손해죠

• 25. 나도 두자리
    '08.3.19 11:24 PM (125.180.xxx.62)

130으로 생각했었음ㅋㅋ

• 26. ...
    '08.3.19 11:27 PM (211.201.xxx.104)

어휴~ 너무 복잡해서 생각하시 싫어요~~~^^
    수학은 학교 다닐 때나 지금이나 별로~~~ㅋㅋㅋ

• 27. 코스코
    '08.3.19 11:30 PM (222.106.xxx.83)

정답은 100만원이라고만 할수는 없는거 같은데요...ㅎㅎㅎ

상점주인은 진주를 70만원에 팔기는 했지만
    실상 진주를 도매상에게서 샀을때는 70만원에 산것이 아니니

거스름돈으로준 30만원 + 진주 구매가 = 정답이 되겠죠

ㅎㅎㅎ...
    이런문제 너무 좋아해요~~
    1 + 1 이 2 일수도 있고 1 일수도 있다는...
    정확한 답은 어떻게 문제를 보느냐에 따라서 달라지네요. ^^*

• 28. ..
    '08.3.19 11:35 PM (221.166.xxx.166)

하하.. 전 정말 엉뚱하네요.사차원인가?
    보석상에선 마진땔거니까.. 40~50만원이라고 생각했는데..
    저만 이렇게 생각했나요?ㅋㅋ

• 29. 1
    '08.3.19 11:40 PM (221.146.xxx.35)

이런 문제 풀때는 주어진 숫자만 가지고 푸는거에요
    도매상에게 산가격이나 마진 이런건 생각할 필요도 없삼

• 30. 잠오나공주
    '08.3.20 7:58 AM (221.145.xxx.89)

와우... 정말 코스코님과 .. 님 대단하세요... 마진까지 생각하다니...

그런데 말이죠~~ 어차피 그 물건을.. 다른 사람에게 팔았다면 그 마진을 내가 얻을 수 있는데.. 못얻었으니... 마진도 손해로 봐도 되지 않을까요? ㅋㅋㅋ..
    마진에는 가져오는 금액... 진열하는 금액.. 팔기위한 노력비 등등이 들어갈테니까요~~

ㅋㅋㅋ... 재밌다요~

• 31. 아싸
    '08.3.20 9:51 AM (211.178.xxx.145)

맞았다~^^

• 32. 사기꾼에게
    '08.3.20 11:51 AM (211.215.xxx.177)

사기꾼이 가져간건 = 진주(70만원) +잔돈(30만원) = 100만원
    제과점에 불어준돈 = 100만원 (단순교환건)
    그럼 200만원 손해 아닌가요?
    잔돈두 사기꾼이 가져갔잖아요?

• 33. 제과점
    '08.3.20 12:03 PM (59.186.xxx.131)

젠과점에 물어준돈 포함해서 200인것 같은데요

• 34. ㅎㅎㅎ
    '08.3.20 3:30 PM (210.98.xxx.134)

제과점에는 단순히 물어준게 아니고 아까전에(ㅎㅎ) 도난 수표 갖다주고 현찰 백만원 받아왔다가 다부(ㅎㅎ)돌려줬으니 제과점은 개입 시키지 말고 계산 해야 되는거 아녀유?ㅎㅎ
    그 제과점이 개입되어서 복잡시럽꼬만요.ㅎㅎ

• 35. ~~
    '08.3.20 4:04 PM (121.147.xxx.142)

130만원요