82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

82님들 보일러 추천 좀 부탁 드립니다.

초보주부 조회수 : 668

언제부터인가
인터넷에 물어보는게 습관이 된 것 같습니다.
물론 오프라인 조사가 뒷따르겠지요.

다른건 몰라도.. 이런건 주부님들의 경험이 소중할 것 같네요.

34평 리모델링을 하는데요.
보일러도 교체하려 합니다.

써보시니 어떤 회사 제품이 좋은지 추천 좀 부탁 드려요.

추운건 싫은데 너무 추운 집입니다.

아는 브랜드는 대성 린나이 귀뚜라미..경동 정도인데
어디 제품이 성능이 좋은지...

한마디씩 남겨주심 좋겠습니다.

집마다 차이가 있겠지만
보일러 차이도 있다고 생각하거든요.

부탁 드릴께요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.2.18 3:57 PM (211.245.xxx.134)

귀*라미는 하지마세요.....

• 2. 보일러는
    '08.2.18 3:57 PM (220.75.xxx.247)

린나이~~

• 3. ..
    '08.2.18 4:03 PM (222.104.xxx.246)

윗분 말처럼 귀***는 업소용으로 좋다 들었어요.잔고장 많고..
    린나이 서비스본사관리..
    경동은 사용하기편함.서비스는 시공대리점서 해줌.(가끔 대리점마다 금액 다름)
    고급형인 콘덴싱보다 일반형 권장 합니다..^^

• 4. 이상
    '08.2.18 4:07 PM (210.98.xxx.134)

또 어떤이는 대*을 하지 말라고 하던데요.

저는 이번에 중앙난반에서 개별로 바꾸면서 경동 콘덴싱으로 바꿨는데 32평인데
    하루에 시간을 대여섯번 틀고 하는데 가스요금이 많이 나온거같아요.
    조절기를 잘못 사용해서 그런가 콘덴싱이 연료절약이 된다고 광고를 많이 하고
    지금 사는 집 말고 예전에 쓰던 일반 경동 보일러는 만족하고 썼었길래
    선택했는데 좀 이상하더라구요.

어떤 이는 용량을 너무 큰걸 사용하면 연료가 더 많이 든다는 말도 있는데
    이것도 근거가 있는 말인지도 모르겠구요.

보통 용량이 평수에 비해 너무 작아도 안되지만
    인터넷에 찾아보면 평당 용량을 500~600Kcal로 잡더군요.
    그러니까
    30평이면 15000~18000 이정도로 하면 된다고요.
    그리고
    많이 추운집이나 베란다 튼 집 같은 경우는 조금 더 잡으면 된다구요.

저는 32평에 25000kcal로 했는데 그래서 그런지 하여간 원인을 모르겠더라구요.

하여간 저희 아파트에서는 선택을 자유로이 했는데
    경동,린나이,귀뚜라미 이셋 을 많이 선택하더라구요.

• 5.
    '08.2.18 5:02 PM (58.232.xxx.116)

보일러 시공하는 건설회사에 근무하는데요.
    저희 사장님 왈~ 요즘은 경동보일러가 좋다고 하네요.

• 6.
    '08.2.18 5:43 PM (116.38.xxx.81)

보일러랑 가스렌지는 린나이가 젤 나아요.
    잔고장 없이 쓰기도 편하구요...

저도 예전 사는집엔 보일러교체할때 린나이했었구요.
    지금 새로 이사온집엔 거꾸로가 달려있내요.

• 7. 관련업계 종사자
    '08.2.18 11:45 PM (211.211.xxx.38)

경동이 제일 낫습니다.

• 8. 이것 저것 써보니
    '08.2.19 1:16 AM (211.196.xxx.238)

경동이 제일 나아요..귀뚜라미 잔고장 정말 많아요..경동이 쓰기 제일 무난...