82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밥...어디다 해 드시나요?

궁금 조회수 : 993
전기밥솥 코팅 내솥이 찜찜해서..바꿔보려 하는데요,

압력솥을 살까,
아니면 무쇠나 스텐으로 냄비밥 해먹을까,
아니면 그냥 스텐 내솥으로 살까...고민중입니다.

어디다 해먹어야 건강에좋고 맛날지 고민중인데,
여러분들은 어디다 밥 해드세요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쐬주반병
    '08.2.16 12:31 AM (221.144.xxx.146)

결혼 10년이 지났지만, 오로지 압력 밥솥입니다.
    압력 밥솥에 밥을 하는 것이 귀찮기도 하여,
    거금을 들여서 내통이 무쇠로 된 전기밥솥을 구입하였는데,
    1년에 2-3번 사용하는것 같아요.

제가 개인적으로 압력솥에 하는 밥을 좋아해서인지,
    압력솥에 하는 밥 아니면, 밥맛이 좋지 않은것 같은 느낌이 들어요.

하지만, 친정은 쿠쿠..시댁은 찰가마..전기 압력 밥솥인데, 밥맛이 좋아요.

저는 가끔, 기분에 따라 냄비, 돌솥에 밥을 해먹기도 한답니다.
    압력솥에 하는 밥이 가장 맛이 있어요.
    압력솥에 한 밥을 그릇에 담고, 계란후라이를 해서 비벼 먹으면, 죽음입니다.

• 2.
    '08.2.16 12:35 AM (210.4.xxx.50)

압력밥솥~
    전기압력밥솥 사용했었는데, 그냥 압력밥솥이 훨씬 빠르고 맛있고 편하더라구요

• 3. 전기 압력밥솥
    '08.2.16 12:52 AM (211.221.xxx.245)

일제 압력밥솥,휘슬러 ->코끼리 밥솥->일반 쿠쿠->압력 밥솥->IH황금동

밥맛은 가스 압력밥솥과 IH황금동의 밥맛이 비슷해요.
    물에 불리지 않아도 잡곡,콩이 쾌속으로 10분정도에 되니까 둘다 빠르고 맛있어요.

건강을 생각한다면 가스가 좀 더 낫지 않을까요?
    전기 압력밥솥은 가스 압력밥솥보다 밥맛이 못하지만 IH는 거의 비슷한데
    건강을 생각하면 가스에서 하는 스텐 압력솥이 좋겠죠.

• 4. Nancy
    '08.2.16 2:14 AM (222.101.xxx.112)

전 컷코 냄비를 쓰는데요... 다들 냄비밥 어렵다 하는데, 정말 쉽답니다.
    쌀을 씻어서... 물 넣고... 렌지 제일 화력 약한 화구에, 제일 약한 불에 올려요.
    그리고 나서 다른 반찬이나 찌게 등을 준비하구요...
    4~50분쯤 지나면 밥이 다 되어 있어요.
    밥 퍼서 식사하면서도 불을 끄지 않아요.
    식사 끝날때쯤 되면 누룽지가 노래지면서...
    냄비를 뒤집어서 숫가락을 살짝 건드려주면, 누룽지가 톡~하고 떨어져요.
    ㅎㅎㅎ...
    밥맛도 좋구요. 누룽지도 좋구요.
    저녁엔 밥 먹고, 아침엔 누룽지를 먹을 수 있죠.

쿠쿠 -> 돌솥 -> 무쇠솥 -> wmf 압력솥 -> 컷코 스탠 냄비
    전 돌솥밥이 제일 맛나고, 그 담이 그냥 냄비밥이더라구요.
    압력솥은 쌀이 폭~ 익은 느낌이라면, 냄비밥은 쌀알이 살아있다는 느낌...
    위에 분 말씀처럼, 건강에도 제일 낫지 않을까... 생각하고 샆아요.

• 5. 저는..
    '08.2.16 3:52 AM (211.109.xxx.214)

밥솥은 종류별, 크기별로 많이 갖고 있는데요... ^^
    사용은 전기압력밥솥 아니면, 가스에 하는 압력밥솥을 많이 이용해요...
    저는 고슬고슬한것 보다...찰진 밥을 좋아해서, 압력밥솥에 하는게 젤 맛있더라구요..

잡곡밥 할때는 전기압력밥솥 이용하고요... 그냥 흰밥에 콩 정도만 해서 조금 해 먹을때는, 가스불에 하는 압력밥솥으로 하고 있어요..

• 6. 쿠쿠
    '08.2.16 9:57 AM (222.98.xxx.175)

예약취사때문에라도 버릴수 없어요. ㅎㅎㅎ

• 7. 새댁
    '08.2.16 10:32 AM (122.153.xxx.194)

전 돌솥이요~
    남편이랑 둘 밖에 없는데다가, 같이 밥먹는 건 딱 저녁 한 끼거든요.
    전기밥솥에 찬밥 남아도 처치곤란인데다가 시간이 넘 많이 걸려서 큰맘먹고 돌솥 질렀어요.
    지금 두달 정도 되었는데 아주 잘 쓰고 있답니다.
    저녁 먹고 긁어놓은 누룽지를 아침에 먹는데 그것도 넘 좋네요...^^

• 8. 제가
    '08.2.16 11:45 AM (116.122.xxx.9)

밥솥때문에 한달 넘게 고민하다가(기존의 쿠쿠는 시간도 오래걸리고 세척에도 어려움이 많아 이젠 안쓰려구요) 무쇠솥이며 돌솥이며 갈등도 하고...냄비밥만 종종 해먹어요...
    어제 드디어 풍년 하이클래드압력솥 질렀습니다..
    많이 검색해보고 내린 결정이라 밥솥 오기만 기대하는 중이네요...

• 9.
    '08.2.16 1:16 PM (211.218.xxx.81)

지금은 전기압력밥솥쓰는데(쿠쿠) 밥맛은 그냥 그냥이구요
    전 압력솥밥 좋아해요..찰밥 좋아하거든요. 가끔 냄비밥도 하구요

• 10. 쿠첸이요
    '08.2.19 1:32 AM (222.117.xxx.85)

전 게을른데다 솜씨도 없어서 압력솥에 밥 하면 별로에요...-_-;;
    걍 쿠첸황동 좋다고해서 그거 사서 밥 하는데 밥 맛있게 잘 되고
    편하고...전 이게 딱이에요.ㅎㅎㅎ