82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신생아 출산준비물 및 산후도우미 도움이 필요해요

3주후 출산... 조회수 : 529
딸아이랑 4살 터울 아이를 3주후 출산예정입니다.
(그런데 2주후에 이사예정이구요^^ 에구에구....)
질문 드릴께요...

1. 첫아이때 친구한테서 물려받은 목화솜 이불, 다시 솜 틀어야 하나요?
   (첫아이때 약 한달정도 썻는데.... 혹시 겉커버는 빨고 솜은 햇볕에 말리면 되지않을까요?)

2. 신생아 로션은 어떤걸 쓰나요?  추천 좀 해주세요...

3. 집에서 산후조리를 할거라 산후도우미(출.퇴근) 2주 정도 계시는데요?
    이분들이 우리집에서 하시는 일의 범위는 어느정도 선이어야 하나요?

기타 신생아 출산준비에 도움이 되는 많은 의견 좀 올려주세요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.2.12 1:13 PM (218.39.xxx.21)

1. 굳이 다지 틀지 않으셔도 될 거 같아요... 저도 39개월 터울로 둘째 나을 때 그냥 솜은 일광소독 충분히 여러날 하면서 팡팡 두들겨주고, 겉커버만 삶고 세탁해서 그냥 사용했어요.

2. 신생아로션...유한킴벌리에서 얼마전에 새로나온 그린핑거...좋던데요.
    큰애때는 아토팜만 썼는데, 이번에 우연히 샘플 얻어서 사용해보니 좋아요.
    그린핑거 아기삼림욕..로션이랑 같은 제품으로 고수분 크림 사용하는데 촉촉하고 끈적임 없고 좋습니다.. 큰 아이도 그렇고 둘째도 그렇고 피부가 썩 훌륭한 편이 아니고 약간의 태열기가 있어서 이것저것 좋다는 거 써봤는데, 가격이랑 고려하면 그린핑거가 제일 나았던 거 같아요.

3. 산후도우미 건은...
    일상적인 일들은 다 해주세요.
    이불빨래나 대청소 , 김치 담기, 등등 거창한 집안일 아니고 일상적인 일은 거의 다 해주신다고 보시면 됩니다.
    저희 집에 오셨던 아주머니는 식사준비, 장보기(근처에 재래시장과 슈퍼 이용), 세탁, 청소, 아기 돌보기(기저귀 갈기, 모유수유라 트림시키기 등등), 아기 목욕, 아기 빨래 ...
    베란다 바닥이랑 욕실 바닥 청소 정도는 해주셨어요. 손빨래 후에 간단하게...
    큰 아이 어린이집 같다 오면 간단하게 간식 챙겨주시거나 손 씻기고 옷갈아입기 정도도 도와주셨구요..어린이집에서 사용하는 식판과 물통도 닦아놔주셨구요.
    간혹 큰 아이가 있으면 하루에 얼마 추가 하는 식으로 약간 비용부담을 더 해야하는 경우도
    있다고 들었는데, 저는 그런 거 없이 그냥 다 해주셨어요.

• 2. ..
    '08.2.12 4:38 PM (222.98.xxx.175)

이불 안틀어도 될것 같은데요. 겉만 빨래하시고 솜은 햇볕에 좀 널어두세요.
    로션은 세타필이 가격대비 양도 엄청 많고 보습도 써본것중 제일 좋던데요.

• 3. 원글
    '08.2.12 10:14 PM (58.141.xxx.238)

답변 주셔서 감사합니다.^^

두분의 답변을 읽고나니, 한결 마음의 짐이 덜어지는기분이네요..

감사하고, 새해 福 많이 받으시고 올한해도 건강하세요..