82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

베란다확장 많이 춥나요?

공사 조회수 : 1,874
27평 복도형 거실이 좁아서요...

다용도실하고 베란다를 확장할려고 합니다,.

춥다고 하지말라고 하시던데, 이중창하고 보수공사해도 많이 춥나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허니
    '08.2.9 4:37 PM (125.177.xxx.43)

작은 평수는 그래도 보일러 많이 틀면 괜찮던데요
    이중창이랑 단열 잘 해달라고 하시고요
    아무래도 튼 곳에 가서 있음 찬 기운이 느껴지긴해요
    바닥도 보일러 깔아도 차갑고요 그쪽에 러그라도 깔아야 좋더군요
    사실 겨울엔 그 공간 이용 못해요 그냥 가구 놓거나 해야죠

• 2. 공사
    '08.2.9 4:39 PM (211.177.xxx.238)

근데요~ 단열공사땜에 난방비가 평소보다 더 많이 나오신다면서요~?

• 3. 저흰
    '08.2.9 4:52 PM (116.37.xxx.33)

공사당시 확장부분에 보일러 법적으로 못깔게 되어있던 시절이었는데 별로 추운줄 몰라요.
    바닥은 차지만 일부러 거기가서 서있지 않는 이상...

전 갠적으로 확장 반대하지만(베란다도 나름 쓸모가 있어서요: 화초키우기, 여름에 아이들 물놀이 등), 거실이 좁으면 확장도 괜찮은듯해요.

요즘은 난방도 되는데 춥지 않을꺼예요.
    관리비는 확장한 집은 겨울에 한 5000원정도 더 나와요(45평 중앙난방)

• 4. 전혀
    '08.2.9 4:56 PM (220.75.xxx.15)

비가 샌다는둥 말 많더니...그건 날림 공사 이야기이고 전혀 상관없습니다.
    봄 커텐 그대로 놔뒀는데도 전혀 추운지 몰랐고요...
    이중 샤시때문에 소음도 모릅니다.단...거실 넘 눈부셔요.남향이라...

• 5. 확장
    '08.2.9 5:23 PM (218.48.xxx.225)

저도 잠깐 알아봤는데요. 단열 잘해달라고 말로말고 제품을 지정하시는것이 좋아요. 슈퍼온도리를 검색해보시면 자세한 내용 많아요. 그리고 천정은 석고보드 후 바로 벽지시공하는 경우 많은데 천정도 슈퍼온도리 아이소핑크 석고보드 2장 이렇게 시공하면 좋구요. 그 외 벽면은 슈퍼온도리 2겹 아이소핑크 석고보드 2장으로 마감권하더군요. 그리고 바닥 보일러 파이프도 어떻게 배열하냐도 중요한가 보더라구요.

• 6. ..
    '08.2.9 5:42 PM (118.42.xxx.56)

저희집은 베란다가 남쪽인데..확장했거던요..
    거의 안춥고요..낮엔 햇빛 완전 많이 받아요..
    저녁되면 오히려 확장안한 북쪽에서 바람이 솔솔 느껴집니다..

• 7. ...
    '08.2.9 6:26 PM (222.98.xxx.175)

33평 확장안된집 1월달 가스비 11만원(따뜻)
    32평 확장한집 1월달 가스비 18만원(썰렁)
    이렇습니다. 32평인집은 지은지 3년된 새아파트 입니다.
    겨울에 마루에 앉아서 티비보면 한기들어요.

• 8. 확장 33평
    '08.2.9 8:28 PM (219.254.xxx.126)

저는 여기저기 전기 다 켜놓고 사는데 이번달 관리비 19만원 나왔네요.
    남향이라 낮에는 안추워서 밤에만 난방했구요
    뭐 당연히 확장안하는거보단 춥겠지만 저희집은 남향이라 그런지 낮에는
    난방안해도 덥네요
    근데 가벽세운쪽에 결로가 생겼어요 이건 온도차때문에 어쩔수없다는데 확장안한집도
    그런 곳 있다면서 이게 좀 맘에 걸려요.
    이중창에 바닥에 열선까는건 기본인거 아시죠? 전 제가 공사한건아니고 공사된 집 샀어요

• 9.
    '08.2.9 8:48 PM (122.37.xxx.236)

이중창은 꼭 하세요.. 우린 두꺼운 통유리인데 너무 추워서 지금 비닐 덧대고 삽니다 비닐 하우스 같아요^^

• 10. 정남향이면
    '08.2.9 9:14 PM (121.136.xxx.198)

괜찮다고 봐요.. 물론 해가 잘 드는 정남향
    저희집 33평 확장공사하고 지난 봄에 입주해서 겨울에 추울까봐 걱정 많이했는데
    난방비가 관리비중 4만원밖에 안나왔어요. 이번달..
    저녁에 잠깐만 틀어도 완전 따뜻... 괜한걱정이었더라구요.
    결로 전혀 없구요.. 낮엔 해가 잘들어서 전혀 난방할필요가 없구요...
    근데, 저희 아파트 정남향 해가 잘 안드는 2층 확장하고 사는 친구네는
    난방 많이 해야 안춥더라구요.. 난방비도 저희집보다 배이상 많이 나오구요..
    이중창은 필수입니다!

• 11. 반대
    '08.2.9 9:18 PM (218.51.xxx.240)

특히나 아이들 있는 집은 가릴게 많은데
    확장해놓으면 다 내놓고 있어야 해요.
    우리집 확장해놓아서 저는 반대입니다.

• 12. ,,,,,
    '08.2.9 9:42 PM (222.107.xxx.235)

원래 베란다에 있는 유리창 샤시 그냥 놔두시고 좀 두껍더라도..
    안쪽에 창하나 더 만드시면 정말 완벽한 2중창되거든요..하나도 안추워요..
    아주 비싼 이중창 단창보다는 창틀 2개만든 이중창이 더 따뜻해요.

• 13. 저도
    '08.2.9 10:42 PM (116.126.xxx.19)

확장하면서 단열재는 빵빵하게 넣었어요. 무조건 벽이고 천정이고 확장된부위는 아이소핑크 4겹짜리 두꺼운거 1개 + 슈퍼온도리로 제눈으로 넣는거 확인하고 시공진행했습니다. 40평 지역난방인데, 난방비 12월 6만원대입니다. 반팔입고 지낼정도로 따뜻하고, 확장한 부분 벽에서 바람들어오는 부분 없네요. 방에 난방하면 27도까지 올라가 아이들 이불차내고 자고요.

거실은 거의 난방안하는데 그리 춥지 않아요. 이중창 유리는 두개다 24mm 로 했어요.

단열공사, 샤시 확실하게 하시면 하나도 안춥습니다.. 결로도 당연히 없고요.

• 14. 확장찬성!
    '08.2.10 10:14 AM (211.178.xxx.209)

일단 햇빛이 넘 잘 들어요~
    그 덕에 온 가족이 많이 웃고 밝아지는 느낌이예요.
    확장한 부분 난방 깔으시구요.샷시는 돈이 더 들어도 시스템창호로 하세요.
    시스템창호와 이중창의 차이 엄청납니다.