82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

세탁기 구입 고민 좀 해결해주세요..

고민중 조회수 : 619
사용하던 세탁기가 고장나 새로 구입해야 할 처지인데 드럼이냐 통돌이냐 선택으로 고민중이에요..
지금껏 통돌이를 사용했는데 제가 사용해봤을때 단점은 먼지가 너무 많이 나는 것, 빨래가 서로 엉키는 것, 삶은 기능이 안된다는 것이고 장점은 큰 이불빨래할때 좋은 거 같아요..
그래서 드럼으로 바꿔 볼까 생각중인데 저번에 방송에 드럼세탁기에 대해서 안 좋게 나온게 걸리네요..
만약에 새로 세탁기를 사신다고 가정하고 어떤걸 사는게 좋은지 조언 좀 부탁드려요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드럼이요
    '08.2.7 6:34 PM (59.6.xxx.207)

드럼권하고 싶은데 가급적이면 외제사세요.
    제가 밀레 쓰고 있는데 5키로지만 왠만한 이불 다 빨아져요.
    언니가 트롬10키로 사용하는데 덜덜거리고 이불 잘 안빨아진대요.
    밀레가 비싸긴 하지만 --앗 그런데 언니것 트롬도 엄청 비싸던데요.100만원이 넘던데요.
    세탁기 성능은 좋습니다. 외제 밀레나 아님 그냥 국산 통돌이요.

• 2. 통돌이요
    '08.2.7 7:45 PM (122.35.xxx.227)

드럼도 써보고 통돌이도 써봤어요
    원글님 말씀처럼 통돌이 먼지 많이나고 빨래가 엉킵니다
    그 외에는 전부 장점이라 생각하심 되요
    삶는 기능이요?
    전기세랑 가스비 별로 상관 안하시는 분이라면 쓰셔도 되지만 그기능 다 있고 스팀기능에 에어워셔 기능까지 다 있지만 사보고 되나 안되나 시험작동 신기해서 구입한 달에 몇번 더 사용했다가 전기세 몇만원 더 나와서(여름도 아니고 다른달이랑 똑같이 썼건만)안 썼더니 그 담달에 다시 평균적으로 전기세가 나오길래 그 놈의 기능들이 돈 잡아먹는 귀신이라는걸 아는 저는 그 담부터 절대 안씁니다

드럼의 단점은 일단 세탁시간이 너~무 길다는거에요
    글구 세척력은 통돌이가 훨나아요
    게다가 세제를 중간에 넣을수가 없어요
    보고 세제량이 부족하다 싶으면 통돌이는 언제든 추가 할수 있지만 이건 세제 다시 넣으려면 전원을 껏다가 다시 켜야되요
    빨래도 마찬가지..빨래 돌리고 있는데 추가하려면 강제 탈수 좀 시킨후에 넣어야해요
    저희건 세탁물추가 버튼이 있어서 그거 누르면되지만 그것도 같은 원리에요
    물을 좀 뺀후에 뚜껑이 열리게 되어있더라구요

글구 뚜껑과 세탁조안의 그 고무패킹..그거 멋도모르고 뚜껑 줄창 닫아놨다가 곰팡이 생겨서 지워지지도 않아서 새걸로 바꿨는데 것두 5만원씩이나 주고..

이사갈때 몇센티 차이로 세탁기 문에는 걸리고 안에는 들어갈수 있는구조라면 일반세탁기는 분해가 되지만 드럼은 안되요 혹시 되더라도 돈은 몇배를 줘야 해요

통돌이의 딱 1.5배 가격이다..그럼 사는걸 신중히 고려해보겠어요
    하지만 가격은 통돌이의 몇배씩 되는것도 있으면서 기능은 정말 몇배씩의 돈을 지불할 만큼은 아닌거 같아요

드럼 쓰면서 딱하나 좋은점은 빨래가 안 엉킨다는거 ...딱 그거 하나밖에는 없어요

• 3. 드럼이요 님과 동감
    '08.2.7 9:35 PM (61.105.xxx.205)

밀레 세척력 아주아주 좋아요.
    저는 13년 썼는데 고장 한번 난적 없고 적당량의 세탁물을 넣으면 세척력 너무 좋아요.
    저는 세제를 나중에 넣을땐 세제투입구로 물을 조금 넣어주면 되던데요.
    통돌이는 써본 기억이 가물가물한데 빨래가 엉켜서 한덩어리로 들어 올려지던 생각하면
    패스하고 싶네요.

• 4. 소노마
    '08.2.7 11:34 PM (116.41.xxx.152)

저도 드럼세탁기에 세제추가 투입이 되는데요~~
    삶는 빨래는 면런닝셔츠만 하는데 그렇게 전기요금이 올라간다는 느낌은 없어요.
    빨래가 안엉긴다는게 널기 쉽다는것 뿐만 아니라
    빨래가 훨씬 덜 상하는게 장점이에요.
    목이 늘어나거나 하는 일이 없으니까요.
    전 드럼을 추천!!

• 5. ...
    '08.2.8 9:53 AM (121.135.xxx.185)

두달 전에 똑같은 고민을 하다가 드럼으로 샀어요.
    삼성걸로 샀는데, 뚜껑이 커서 이불빨래시에 넣고 꺼내기가 좋았구요.
    물론 일반 빨래도 엉기지않고요.
    지난 번엔 AEG를 썼었는데 세탁시간이 긴 것외에는 국산도 정말 손색없다는 느낌이구요.
    빨래추가 버튼을 누르면, (물을 조금 뺀 다음에 더 넣어진다는 점이 있긴 하지만) 별 불편을 느끼진 않고...
    이때 비누를 추가하고프면 빨래를 넣듯이, 작은통에 물과 비누를 섞은 후에 통속으로 직접 넣어주어도 되던걸요(이건 내방법)..
    살는 것도 물론 되고, 아직 사용은 안해 봤지만 건조기능도 있는 등...요즘은 편리한 기능들이 많이 있더군요...

• 6. *^^*
    '08.2.9 1:10 AM (211.243.xxx.218)

전 무세제 드럼 쓰는데 만족 합니다!!건조기능까지 써도 전기료도 많이 안나오구요~~

• 7. 저도 드럼추천!
    '08.2.9 1:28 PM (59.21.xxx.162)

밀레가 그렇게 좋군요 에공..몰라서 못샀네요
    전 트롬쓰는데 (2년 째) 아이옷에 얼룩 묻어있는거 확인하고
    잘 빨아지나 시험해봤더니 확실히 통돌이보단 잘 빨아집니다(얼룩없어짐)
    통돌이와 비교해서 말하자면
    통돌인,이불빨래할때 물속에 푹 잠기니까 그 점이 좋은 점인것 같구요
    또 보통빨래할때 헹굴때도 물이 가득차서 푹 잠기니까
    왠지 비눗물이 싹 씻기는것같은 생각에 좋구요
    이 두가지외엔 드럼이 훨 좋아요
    전기세? 글쎄요 전 잘 모르겠던데
    그렇다고 몇만원씩 더 나오나요?
    전 꼼꼼하지 못해서리..
    드럼 헹굼도 자동으로 돌릴때
    헹굼의 추가 버튼 눌러주면 더 됩니다
    비눗물이 남아있을까 걱정하신다면요
    이불빨래도 불림,버튼눌러서 하고
    그래도 찜찜하다면 따로 헹굼 두번정도 추가하면 괜찮은것같던데요
    통돌이쓸때 빨래 엉킨건 일일이 풀어서 너는것도 한 일이던데
    드럼은 그런게없어서 좋아요
    글구 드럼세탁기엔 암웨이세제쓰는게 훨 좋아요
    거품이 덜 나고 세척력도 좋고 먼지도 없어요