82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대학 분교중에 제일 나은곳이 외대 용인캠퍼스인가요?

대학상담 조회수 : 1,376
분교라해도 영 나쁜 성적은 아니었는데
분교라는게 앞으로 많은 걸림돌이 될까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.1.29 9:11 PM (124.136.xxx.15)

성대 수원이요.
    외대 용인은 좀 빠지는듯..

• 2. 123
    '08.1.29 9:16 PM (121.133.xxx.175)

한양대 안산캠퍼스가 제일 나아요
    경희대 수원캠도 괜찮구요

• 3. .
    '08.1.29 9:16 PM (125.186.xxx.119)

성대 수원은 분교 아닙니다.

분교라 함은 그 자체로서 하나의 대학이 따로이 지방에 있는 것인데
    성균관대는 문과쪽은 서울에
    이과 쪽은 수원에 있는 것으로
    일반적인 '분교' 개념이 아니죠.

분교라는게 걸림돌이 된다는 얘기는
    외대 서울캠퍼스의 후광(?)을 얻고 싶어서 생기는 얘기겠죠.

그냥 일반 지방대라고 생각하시면 됩니다.

• 4. ..
    '08.1.29 9:39 PM (125.179.xxx.197)

한양대 안산, 경희대 수원 괜찮고요.
    아주 지방에 있는 캠퍼스로는 (고대 서창, 연대 원주, 홍대 조치원, 동국대 경주 등)
    연대 원주가 가장 점수가 높아요. - 제가 알기로는 강원도에서 가장 점수 높은 학교에요 -
    1년 다니고 신촌으로 전과하는 제도가 시행되면서 또 커트라인이 오르더군요.

• 5. 용인외대
    '08.1.29 10:23 PM (218.147.xxx.26)

위에 언급한 고대서창이니 연대원주니 홍대조치원,동국대경주 와는 같은레벨은 아니구요
    연대원주도 보건행정학이나 뭐 몇몇학과빼고는 등급낮은편이구요.
    용인외대는 서울근교캠퍼스로는 그리 낮은등급이 아니랍니다.
    자녀입시를 치뤄보지않고는 아마 실감하지못할 현실~
    용인외대 좋아요~ 공부 어영부영해선 못가요~절대.
    성대수원이나 경희대수원은 이과와문과가 나눠졌다고 보시면되구요.

• 6. 지방분교
    '08.1.30 12:45 AM (210.181.xxx.162)

경희대 수원캠은 예전엔 지방분교였으나 지금은 성대처럼 자연계열, 예능계열이 분리된 형식이구요, 따라서 성대수원이랑 경희대수원은 지방분교 아니에요.

지방분교중엔 한양대 안산이 젤 높구요(공대쪽), 그 다음은 외대용인 정도예요.
    외대용인 점수 꽤 높아요. in서울의 낮은 학교보다 점수대가 더 높았던 걸로 기억해요.
    단 어학계열만 비젼이 좋은편이지 이과계열은 별로예요.
    고대서창이나 연대원주는 비교적 낮아요. 같은 레벨 아니예요.

• 7. 외대용인
    '08.1.30 2:10 AM (122.128.xxx.220)

고대서창과 연대원주랑은 다른 레벨인 듯 한데요.

한양대랑 경희대 캠퍼스가 좋죠.
    경희대에 몇몇과는 지방분교 맞습니다. 거의 문과계열이긴 합니다만.
    성균관대는 지방분교 아니구요. 확실하게 구분되어져 있죠.
    외대 용인 어문계열 비젼 나쁘지 않습니다.
    오히려 특수어로 전망이 좋은 과도 있다고 들었습니다.

• 8. 왠만하면...
    '08.1.30 10:22 AM (210.96.xxx.53)

그래도 가능하면 분교는 피하는게 어떨런지요... 졸업한 친구보니...그 학교 나왔다고 말하길 상당히 꺼려하던데요...

• 9. 용인외대
    '08.1.30 10:35 AM (203.248.xxx.81)

제가 그학교 출신이거든요~
    근데 넘넘 후회하고 있어요.. 차라리 다른 독자적인 대학을 갈걸.. 하는..
    위에 어떤 분께서 말하신대로 그 후광(?)이 싫고 상당히 자존심상하거든요..
    아예 사석에서 출신학교 얘기를 꺼내질 않죠.. @@
    (사실 남편은 아직도 서울 외대 출신으로 알고 있습니다..)
    저도 당시에 안정적으로 넣었던건데 그냥 후진과라도 서울에 넣었을걸 하는 생각이 있어요.
    근데 그건 있어요. 외대는 복수전공이 다른 학교보다 더 알아주기때문에 복수전공을 부전공으로 이수하게되면 (말하자면 4년 졸업 후 1년 더 서울캠퍼스에서 공부하는거죠) 평생 졸업장을 서울 졸업장으로 가지게 되는 셈이죠..
    그당시엔 특별히 욕심도 없어서 안했었는데 지금은 너무너무 후회하고 있답니다.
    정 성적이 안된다면 이 방법이 아주 좋긴 하죠~~
    복수전공 선택 잘하세요... 그길만이 살길입니다~~ ^^

• 10. ..
    '08.1.30 1:54 PM (124.51.xxx.82)

제 친척, 용인외대 영어과와 성신여대 영어과 중....고민 끝에 외대 자신 없어서 성신여대 가더군요.