82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이도 편두통이 있나요?(아이가 머리가 아프다고해서)

엄마 조회수 : 275
저희 아들녀석이 초3입니다.

그런데 몇달전부턴지 정확한 기억은 없지만 요즘 자주 왼쪽 귀 위쪽(이마옆)으로 머리가 한번씩 아프다고
하네요

가끔씩은 눈 주위로도 그러구요

얼마전 소아과에 갔었는데 별 이상없다는 듯 말씀하셨어요 그냥 아이 상태보고 제 얘기 들으시구.

저희 아이가 많이 활동적인데 친구들이랑 밖에서 야구나 축구같은거 하고 놀때는 머리 아프다얘기 한번도

없었는데 그냥 많이 놀고 들어오거나 하루종일 할일없이 티브이 보고 집에있을때 주로 저녁나절쯤에 아프다고

하네요

잠시 아프다 말긴 하는것 같지만 많이 걱정이 돼요

소아과 선생님께서  어린이들은 편두통 이런거 없다시며 청소년기쯤 돼야 편두통이 나타난다고 하시는데

믿을수 있는 말인지는 잘 모르겠구요

어쨌던 걱정이 되는데 또다른 소아과를 가봐야할지 아니면 대학병원에 신경과를 가야할지 잘 모르겠습니다.

아이가 스트레스에 예민한편이고 저는 잔소리를 좀 많이 하는 엄마이긴하지만  제가 매일 야단을 치거나 하진

않는데 너무 걱정입니다.  

주위에 물어봐도 머리아프다고 하는 아이들은 없는것 같던데요.

머리가 잠시동안 아픈거긴 하지만 항상 아픈부위는 일정한거 같습니다.

어디로 가봐야할지 조언 해 주시면 감사하겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.1.29 9:47 PM (125.132.xxx.88)

혹시 안과는 가보셨는지요.아시는분 딸이 7살때부터 머리가 아프다고 해서 묵인해왔었는데
    알고보니 시력이 나빠져서 그랬더라는...한번 안과도 가보세요...

• 2. 원글
    '08.1.29 9:57 PM (121.151.xxx.208)

..님 말씀처럼 그럴수도 있겠네요
    소아과가서 혹시 축농증때문인가 싶어 코사진도 찍어봤는데 축농증은 아니라 하구요
    한의원도 가봤지만 그냥 스트레스 때문인거 같다 그러시던데.
    그래도 한번씩 아프다하니까 항상 마음은 찜찜하네요
    아이가 컴퓨터는 별로 자주 안하지만 컴퓨터 화면으로 티브이를 보기도 하고 티브이는 방학동안 좀 많이 보는 편입니다.
    그러고보니 가끔씩 눈이 찜찜하다는 말도 하긴 했었어요
    안과를 가볼까 생각하기도 했지만 아이에게 물으니 눈은 잘 보인다 해서 별신경안썼는데
    내일은 안과도 함 가봐야겠네요
    왜 아픈지 원인을 모르니 답답하기만 합니다.

• 3. ...
    '08.1.29 10:11 PM (125.181.xxx.49)

글을 읽어보니 어릴때 제 경우와 비슷한것 같네요

어릴때부터 가끔씩 이유없이 한쪽 머리만 아픈

경험이 있었어요 아프다가 아침되면 거짓말처럼

없어지곤 했는데 특별한 병명과 처방은 없었던 것 같아요

커서도 영 없어지지는 않았고요, 제경우엔

신경을 많이 쓸 경우, 밀폐된 공간에 오래 있을경우,

감기같이 몸 상태가 안좋아지려고 할때

약간 먼저 느낌이 옵니다.

이럴땐 맑은 공기를 쐬어주는게

최선의 방법이었던것 같네요

속시원한 답이 아니라 죄송하네요

• 4. 어머
    '08.1.29 11:36 PM (125.177.xxx.162)

윗님 저도 비슷한 경우였는데.
    아이였을때 왜그리 두통을 자주 앓았는지.
    아프다고 호소해도 엄마는 "너는 나만보면 아프냐"
    지금은 엄마가 저만 보면 아프다고 하시지요..

물론 맨윗님처럼 시력때문일수도 있겠네요.

• 5. ㅋㅋ
    '08.1.30 12:11 AM (123.111.xxx.108)

저도 어려서 두통경험 있구 현재도 편두통이 쭈욱..
    어려서 아무리 건강검진 다녀도 이상무.
    그이야기 듣는중에도 아파서 울어봄.한의원도 다녀보고 침까지 시술해봄..
    그냥 엄마가 그당시 두통약 작게 쪼개서 준게 가장 효과가 있었던듯..
    지금도 아프면 진통제로 해결하거나 안들으면 그냥 버티기...
    에효 ~님의 아이가 편두통이 아니길 바래요.

• 6. 제아이
    '08.1.30 1:45 PM (219.251.xxx.162)

제아이도 편두통 있습니다. 하도 아프다해서 편두통을 의심하면서도 찜찜해 MRI 까지 찍어
    봤네요. 몇년을 고생하다 드디어 알게된 사실은 아이가 눈이나 비가오거나 흐린 전날 등 저기압
    일때 꼭 머리아프다 하더군요. 편두통의 원인을 알아야 하는데요, 머리가 아플적마다 간단한
    편두통 일기를 써보세요. 날자, 날씨, 음식, 수면시간 등 그래서 원인을 알면 대처하기 쉬워요.
    병원에서는 청소년기에 생리를 시작하면 머리가 더 아프고 임신하면 더 아프대요. 폐경기까지.
    전문 편두통약 처방받아서 아프기 시작할때 바로 먹으면 고생안합니다.

• 7. 이비인후과 가보세요
    '08.1.31 2:39 AM (61.83.xxx.41)

우리아이.. 초2인데 머리 아프다는 소리 가끔하는거 꾀병인줄 알았습니다.
    아이가 알레르기 비염이 있어서 이비인후과 같다가 귀에 외이도염이 있다는걸 알았습니다.
    외이도염으로 인해 편두통과 뒷목부분까지 때때로 통증을 심하게 느낄수 있다고
    의사선생님이 말씀하시더군요. 외이도염... 생각보다 치료가 오래가더군요.
    일주일.. 두고보자.. 일주일.. 하던게 3주 가까이 병원 다녔습니다.
    3일에 한번씩 꾸준히 병원 다녀오고, 매일 연고제, 물약 2-3차례 투입하고..
    한달정도후에 외이도염 완치되면서 편두통도 같이 없어졌습니다.
    이비인후과(화면으로 귓속 내부 확인가능한 병원)진료도 받아보세요.