82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

과외비 적정 수준

... 조회수 : 2,318
12년차 과외 선생입니다.

학부모님께서 생각하시는 과외비 적정 수준은 어느 정도이신지 여쭈고 싶어서 글 올려보아요.

저는...12년차 과외 선생이구요.

12년 중 공백기는 미국에 잠시 거주했던 6개월뿐이니 경력이 적지는 않죠.

스펙은...학부는 연세대 공과대학 나왔고 (당연 신촌캠) 현재는 서울대 박사 과정입니다.

과외가 직업은 아니니까 전문 선생이라고 하기는 좀 그렇지만,

그렇다고 대학생 아르바이트 차원의 과외는 아니라고 스스로 자부합니다만...

고등학생 수학 위주로 가르치고,간혹 과학을 가르치기도 합니다.

제 수업료는...보통 일주일에 두번 두시간 기준으로 개인과외는 50만원 그룹과외는 60만원 정도 받습니다.

집이 걸어다닐 정도로 가깝거나, 수업시간이 약간 줄어들거나 하면 10만원쯤 덜 받구요.

같은 시간이라고 수학 이외에 과학 한과목을 더 봐주게 되면 5만원쯤 더 받을때도 있습니다.

물론 그냥 더 봐줄 때도 있구요.

모르는 문제 풀이만 하는 수험생은 개인 과외 60만원 받구요.

정석이나 개념원리 같은 기본서 + 문제집 한권 + 자체 프린트 로 진도 나가고

한달에 한번씩 매 회 공부한 내용, 숙제 적은 진도표를 어머님들께 드립니다.

간단한 comment 같이 적어서요.

나름 성의있게 수업하고 있고, 보수도 괜찮게 받고 있다고 생각했는데

최근들어 제 수업료에 대한 주변의 comment들이 좀 있어서...

다른 수업하시는 선생님은 (아...이분은 영어 가르치셔요. 스펙은 저보다 좀 못하시지만 경력은 더 많으신...)

수업료가 넘 적은것 같으니 올려받으라 하시고,

또 다른분은 전문 강사도 아닌데10만원쯤 내려도 되겠다고, 마치 제가 폭리(?)를 취하는것처럼 말씀하시네요.

제 생각에는...딱 적당하다 싶지만...그거야 제 생각이고,

학원비 대비해서 너무 비싸다거나 아니면 너무 적다거나

아니면 학원비의 몇 % 정도면 적당할거 같다든가...

수업을 맡기시는 입장에서는 어떻게 생각하시는지 한번 여쭤보고 싶습니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결코
    '08.1.29 4:27 PM (221.145.xxx.16)

결코 많은 금액은 아닌듯 싶어요...
    내리는건 반대입니다..

• 2. 중학생
    '08.1.29 4:31 PM (124.51.xxx.155)

중학생의 경우 8회 50만원 받고 있습니다. 그룹일 경우 2명 30*2 3명일 경우 20*3입니다.
    전문 과외 선생님 입니다.

• 3. ...
    '08.1.29 4:34 PM (147.46.xxx.153)

원글입니다.
    위에 중학생님...어떤 기준으로 전문 과외 선생님이라고 하시는지 좀 알 수 있을까요?
    단지 직업으로 과외한다는 기준 말고, 학력이나 경력 같은거요.
    어느 과목 가르치시는지도...
    저는 수학이다 보니까 두 명이상 그룹은 힘들던데요.
    학생마다 틀리는 문제도 다르고 하니까요.

• 4. 엄마
    '08.1.29 4:35 PM (222.237.xxx.178)

저희아이 2번 50인데요 경기도 외진 곳입니다 중2고 직접 아이가 가는경우 인데요
    저희동네에서는 비싼편이죠 그래도 좀 비싸다는 생각과 오래 하기는 힘들거란 생각을 하고 있습니다 부담이 커서요 스팩은 비슷합니다

• 5.
    '08.1.29 4:36 PM (121.125.xxx.62)

한 5년전 저 대학 다닐때도 과외비 한달에 30~40정도 받았어요.
    물론 지금도 시세가 더 오르지는 않았겠지만, 그 정도 경력 있으신분이 더 내려 받는다는건 저도 아니라고 보네요.
    더 깎자는 사람 있으면 안한다고 하세요. 차라리 그 시간에 본인 일 보시는게 낫겠어요

• 6. ...
    '08.1.29 4:39 PM (210.95.xxx.241)

적게 받는 축에 속한다면 몰라도
    절대로 많이 받는 축에 속하지 않습니다.

그리고 제 생각에는 전문과외 선생님이란 뭘까... 라는 것에는
    사실 '전문과외교사'란 없다... 라고 말 하고 싶네요.

직업이 과외교사라고 해서
    그걸 갖고 전문...이라고 할 수도 없고...

• 7. .
    '08.1.29 4:44 PM (58.103.xxx.71)

지방 소도시 살구요
    영어 1시간 30분 일주일 두번 60만원이네요.
    우리애는 부담스러울거라고 선생님이 일주일 1번 30만원
    주고 했었습니다.
    솔직히 과외비 부르는게 값이죠.

• 8.
    '08.1.29 4:47 PM (61.33.xxx.130)

많이 받으시는것 같지는 않아요.

저도 전문 과외선생님들께 과외받은적 있는데 지금으로부터 약 13-4년전이네요. 벌써..
    고등학생이었고 영어, 수학 둘다 한팀에 70만원이었거든요. 한 팀은 2명까지만 받으셨구, 1명이라고 해도 가격을 줄여주지는 않으셨던 것으로 기억나요.
    지역은 서울, 잠원동이었구요.

• 9. 중학생
    '08.1.29 4:47 PM (124.51.xxx.155)

과외가 직업이 선생님이시구요. 스펙은 잘 모르겠습니다. 소개 받아서 저희 아이가 하는 경우라서. 수학입니다. 수학 성적으로 치면 50점도 안나오던 놈 일년 정도 하니 85점 나왔습니다. 이선생님의 경우 3명까지도 그룹으로 해준다고 하시는데 세명은 잘모르겠습니다. 어떻게 하시는지. 현재 저희는 저희 아이 혼자서 합니다.

• 10. 저도
    '08.1.29 4:49 PM (122.36.xxx.56)

중학생 아이인데 수학 전문 과외 샘이라고 해서 시작한지 6개월 되었는데 성적에 전혀 변화가 없습니다.60만원 너무 아깝구요. 저렴한 대학생 과외로 바꾸는 것이 낫지요?

• 11. 이런
    '08.1.29 5:04 PM (163.152.xxx.46)

저 고2때 서울대 대학원(서울대 학부출신) 박사과정에 있는 오빠한테 한달 50정도 주고 3달 정도 집중과외 받았었어요.
    그때가 1990년...

• 12. 중2
    '08.1.29 5:21 PM (220.119.xxx.167)

저는 지방인데 중2 올라가는 딸래미 수학과외 일주일에 3번 1시간30분씩 해서 20만원입니다.
    한팀3명이구요.3명다 수학 1등입니다.
    수학전문 과외선생님 입니다.

• 13. 강남
    '08.1.29 5:29 PM (203.170.xxx.58)

중학생 개인 70이고, 둘이 하면 40씩 80입니다
    고등학생 개인 100 이고, 둘이 하면 60씩 120
    울 동네 정해진 가격입니다
    전 학원강사였대요
    30대 초반 전문(직업이 과외선생) 선생입니다

• 14. ..
    '08.1.29 7:32 PM (211.58.xxx.172)

울아들 대학교 2학년,
    책임감 무지하게 커요 지나치다 싶을만큼..
    과외 이전보다 실력 쑤욱 올려주고,(그래서인지 부모님의 신뢰가 대단..)
    수학 두 시간씩 주 2회,간간히 영어나 사탐도 봐주는데
    30만원, 때로 해주는 것에 비해 적다 생각이 들때도 있어요.

• 15. 강북
    '08.1.29 8:52 PM (218.237.xxx.96)

예비중3 1시간40분에 25만원에 하고있네요 1:1로...

• 16. 제스탈일
    '08.1.29 9:20 PM (219.253.xxx.90)

선생님 page1968@hanmail.net로 연락 부탁드려요
    연락드릴께요

• 17.
    '08.1.30 12:06 AM (125.179.xxx.197)

서울대국문과언니에게(당시대학예비1학년)월100에과외받았었어요.96년가격으로요.
    고3수능끝나고시작했으니거의고3이겠죠?; 나중에제가쌩초짜에게넘비싸게과외했구나 하는 생각이 들더군요. 절대 싼 가격 아니예요.

• 18. ..
    '08.1.30 12:06 AM (125.179.xxx.197)

내리진 마시고요. 올려받으실 수도 있을 거 같네요.

• 19. 전문선생님
    '08.1.30 7:27 PM (221.148.xxx.199)

서울대 수학과 출신, 2시간, 8회 중학교땐 60만원, 고등 올라가면서 80만원.
    시험땐 보충 1시간,-1시간 30분 무료 해주시고 완벽 내신 관리 해주셔서 신뢰가 갑니다.
    2시간이지만 보통 15분에서 30분까지 연장해 주시고. 경험 많으십니다.
    전문선생님이라 하면 수학전공에 수학과외 수년 지속적으로 하셔야 할 것 같아요.