82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유치원 졸업 꼭 해야하나요?

유치원 조회수 : 513
이번에 초등학교 들어갈 아이인데요.
지금 유치원을 다니고 있거든요.
이사하는 바람에 여름에 유치원을 옮겼는데, 적응하느라 좀 힘들었어요.
그전 유치원보다 아이들 케어가 잘 되지 않은 곳이었고, 다른 한 아이와 트러블이 있었어요.
어찌어찌 트러블 해결하고 아이 달래고 해서 지금까지 보내왔는데, 요새 와서 아이가 부쩍 유치원에 가기 싫어해요.
아이가 너무 가기 싫어하는데다, 저도 골치아픈 일들이 줄줄이 있어 머리가 터질 지경이라, 어디가서 좀 쉬다오고 싶어요.

아이는 하나고, 남편은 날마다 바쁘고 주말에도 하루는 출근하는 상태라 제가 특별히 남편바라지할것도 없구요.
친정에 애데리고 가서 좀 쉬거나, 지방에 펜션이나 콘도 빌려서 좀 쉬다오고 싶어요.
그렇게되면 부모님께 같이 가주십사 부탁드릴 생각이구요. 아마 같이 가주실것 같아요.
지금 제 상태를 너무 잘 아시거든요.

그런데 좀 망설여지는게...
유치원을 그만두게 되면, 마무리를 제대로 못했다는 생각이 들것 같구요.
그리고 설지나고 재롱잔치가 있어서 요즘은 그거 연습하느라 분주한데, 무대에 서볼 기회를 놓치게 된다는 아쉬움도 있구요.

졸업하고 쉬러 갈까도 생각했는데, 졸업식이 마지막주네요.
재롱잔치는 3째주고...
졸업식하고나면 입학까지 일주일도 여유가 없어서 어디 갔다오긴 빡빡할것 같아요.

이러지도 저러지도 못하고 있는 상황이라, 다른 분들 의견 좀 듣고 싶어요.
여러분이 저라면 어떻게 하시겠어요?
그리고 막달에 유치원 그만두신 분 계신가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '08.1.29 4:02 PM (61.73.xxx.118)

2월은 유치원 안보낼 예정입니다.
    영어학원을 보내려고 하는데 시간이 안맞아요
    유치원에서 오는 버스 시간이 늦어서요
    그래서 그냥 집에서 쉬면서 영어학원만 보내려구요.
    3월에 학교 적응하랴.. 학원 적응하랴.. 힘들것 같아서
    학원을 한 달 먼저 보내거든요.
    선생님한테 얘기하고 졸업식만 참석해도 된다고 하면 그렇게 하려구요
    안그럼 말구요.. ㅎ

• 2. 유치원
    '08.1.29 4:06 PM (220.120.xxx.55)

저요님...
    2월에 안보내실거라니 일단 반갑네요^^
    근데 유치원에서 재롱잔치같은거 안하나요?
    아님 벌써 한거지요?
    그리고 유치원졸업사진 없으면 애가 나중에라도 서운해하지 않을까요?

• 3. 저도
    '08.1.29 4:44 PM (116.122.xxx.44)

여행가느라 졸업못시켰는데요
    유치원에 사정얘기하고 한달치는 빼주실수 없나 했더니 안된다고 해서 안보냈습니다
    서운하면 사진관에서 사진한번 찍어주시면 되지않을까요
    나중에 애가 하나도 기억을 못하더라구요
    유치원다닐때 일을
    사진이상의 의미는 없는거 같아요

• 4. ...
    '08.1.29 4:59 PM (59.24.xxx.194)

저두 지금 보내야하나 망설이는 중이랍니다.
    재롱잔치도 끝났고...이제 졸업식만 하면 그만인데...돈이 쫌 아깝기는 해여...
    그냥 그돈으로 책이라도 사주면 더 좋을꺼 같다는 생각도 있지만...
    아직결정을 못했네여...
    유치원비 지원받는 사람들은 마지막한달인데 보내라고는 하지만...

• 5. 교육..
    '08.1.29 8:30 PM (221.149.xxx.47)

여러가지 사정들로 복잡하고 아이도 원하지 않는다면 졸업앨범이나 재롱잔치때문에 망설이지 않을거 같은데요.. 만약 저라면요..
    원글님이 지방의 팬션에서 얻는 휴식과 위안+ 아이에게도 자연에서 얻을 수 있는 많은 것들을 생각한다면 유치원에 크게 고민하지 마셨으면 해요..
    유치원의 마무리라는 의미보다는 일곱살의 마무리를 한번 생각해보시면 어떨까요?
    어차피 학교가면 제도와 규칙을 배우느라 힘들수도 있는데 그 전에 여행으로 추억을 만들어 주는 것도 좋을 거 같아요.