82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제사

아랫동서 조회수 : 605
설 일주일전에  제사가 있어요...
시부모님,  형님내외  다  지방에 계시기 때문에  제사지내러  명절때만  저희가 내려갑니다

제사  몇일전에  형님하고  통화했고,,  제사날   오전에  계좌로  돈좀  부쳤어요~  (매번 제사때마다  계좌로 부칩니다)     제사비가  아니라  걍  형님혼자  일하시니까  죄송해서  성의  표시하는거죠,, 제사비는  시부모님이  다 내십니다...

아침이라  형님일하고  할것같아,, 입금하고  문자로  남겼어요...
고생하신다고 ~~  맛있는거라고  사드시라고~~등등  안부맨트... 늘~~

저번에도 문자날리면  바로  답장이  그날안으로  오는데...이번엔  답도 없네요

문자는 분명갔고,,  그래도  돈을 부쳤는데  답이없어  좀  그럽니다
저번에  형님이 저한테 문자를 보냈는데  제가 답을 안했거든요  그래서  그대로  씹은거 같아요.. 제생각은...

늘  이런식이 시지요,, 저번엔 제가 맘이 안좋아  답을안했는데  눈에 선하더라구요.. 형님싫어하는 모습이
몇일있음  설이라  볼건데,,  솔직히  맘이 안좋습니다..  여러모로

친구가 전화로  문자못받았냐고  물어보라고 하라는데,,
돈붙쳤다고  생색내는거  같고  그래서  넘겼는데  어떻게  해야하는지요???
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에효
    '08.1.29 2:53 PM (121.136.xxx.160)

님 마음 이해 못할 것도 아니지만..객관적으로 볼때
    님이 속상해 할 일은 아닌 것 같네요.
    여건상 제사에 참여 못하는 거긴 하지만 어쨌든 제사는 형님이 감당하는 것인데
    문자 슬쩍 날리는 것보다는 전화를 드리는 게 나을 것 같네요.

• 2. 아랫동서
    '08.1.29 3:01 PM (222.121.xxx.74)

전화는 전전날 드렸지요... 입금은 당일오전에 하면서 문자날렸구요
    내가 형님문자씹었다고 그대로 답 안하신거같은데~~ 그래도 돈을 부쳤는데 맘이 안좋네요

• 3. 위에 님
    '08.1.29 3:01 PM (211.52.xxx.239)

그냥 형님 인건비라고 생각하시면 안 되나요
    저도 아래동서이지만 윗님 너무 야박하세요

• 4. 왜님...
    '08.1.29 3:05 PM (124.50.xxx.177)

준비하는 손길이 얼마나 힘든지 모르시는거 아니시죠?

그냥 혼자서 준비하시고 함께 하지 못하니 죄송한 마음 전해드리는거죠.

당연하다고 생각합니다.

그리고 전화 한번 드리세요.

그게 도리일듯 합니다.

• 5. 왜...님
    '08.1.29 3:10 PM (211.52.xxx.239)

이런 식으로 댓글 날리시면 뒤에 줄줄이 달은 댓글은 뭐가 되나요
    내 생각이 부족하고 내 소양이 부족하구나 다음부터는 잘해야겠다 이렇게 마음 가지시면 될 것을 ㅉㅉㅉ

• 6. 에효
    '08.1.29 3:13 PM (121.136.xxx.160)

첫댓글 단 사람입니다.
    님도 형님 문자에 답을 안하셨잖아요.
    형님이 님 표현대로 문자를 일부러 씹으셨을 수도 있지만,
    다른 일하다보니 깜빡 잊고 지났을 수도 있을테니..그리 신경이
    쓰여하기 보다는 차라리 전화를 한 번 더 드리는 게 낫지 않나 하는 겁니다.
    아니면 님 나름 도리를 다했다 여기시면 더 이상 형님 반응에 연연해 하지 말고
    편하게 잊어버리시든가요.