82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

외국 사는데 취학통지서가 나왔어요. 어떻게 해야 하나요..

귀국맘 조회수 : 2,052
어떻게 행동(?)해야 하나요....이런...
지금 외국에 살고 있고 4월에 귀국예정인데,
3월3일 입학하라고 취학통지서가 나왔대요.
방금 친정어머니께서 전화주셨어요.
재외국민도 주민등록주소지가 있어야 한다고 해서
(재산세, 자동차세 그런 거는 내야 하니까...
세금고지서 받을 주소..)
출국전에 친정에 온가족이 주민등록을 하고 나왔거든요.
(남편의 유학으로 외국에 1년남짓 거주하는 상황..)

안그래도 얼마전에 서울시교육청 장학사랑 이메일로 상담했는데,
취학통지서는 아마 안나올거고
귀국해서 출입국관리사무소에 가서 출입국증명사실 떼어다가
진짜로 거주할 주소지 초등학교에 가서 내면
뒤늦은 입학이 가능하다고 해서
안심(?)하고 있었거든요.

친정엄마께는 그래도 기념이니까 잘 보관해두라고
걱정말라고 얘기하고 끊긴 했는데...
친정엄마는 이거 받고 학교 안가면 큰일난다고 알고 계셔서..
나중에 학교에서 안받아주면 어쩔거냐고....;;;
애 데리고 당장 들어오라는 협박.ㅠㅠ
전 어떻게 해야 하나요..우리 애는...

출국할 때 출국한다 신고 안하고 나와서 이런건가요?
설마 그럴리가....하면서도 내심 찔리기도 하고....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.1.16 11:02 PM (211.237.xxx.232)

걱정마세요
    귀국하시고 주민등록즌 가지고 학교에 가시면
    바로 받아줍니다
    저도 그랬어요

• 2. 귀국맘
    '08.1.16 11:34 PM (86.156.xxx.90)

크~다행~감사합니다.
    어르신분들의 걱정때문에 덩달아 겁 먹은 저는 뭐랍니까..;;
    혹시 윗님아이는 개학한지 얼마나 지나서 입학하게 되었는지
    궁금해요...
    우리 아이는 한두달은 지나서야 뒤늦은 입학을 할 것 같아서
    조금 걱정이예요..

• 3. 외국맘
    '08.1.16 11:36 PM (99.226.xxx.29)

장학사가 뭘 잘못 알고 있었네요.
    주민등록이 친정에 남아있으면 당연히 취학통지서 날라옵니다.
    그런데 시기가 애매하네요.
    저희는 아직 귀국이 많이 남아서 학교에 출입국 사실 증명서랑
    해외발령 증명서 같은 거 내서 입학유예 시켜놓은 상태입니다.
    3년 유예시켜놓은 상태인데
    그 안에 들어가면 학교가서 얘기하면 되는거구
    못들어가면 다시 얼마간 유예신청을 더 하는 거구.

제 생각엔
    아예 주민등록을 해외거주로 옮겨놓은 건
    귀국하고 가고자 하는 학교에 가면 되지만
    이미 취학통지서가 나왔다면 그 학교에 적을 두었다가
    전학하는 방식이 될거예요.
    4월이 귀국이라면 따로 유예신청 하는것 보다는
    학교에 이런사정이 있어서 못간다고 얘기해 두시는게
    나중에 돌아와서 일처리하기가 편할것 같네요.
    아무말 없이 첫날부터 학교에 안가는건
    선생님에 대한 예의가 아닌것 같아서...

• 4. .
    '08.1.16 11:38 PM (125.186.xxx.119)

전혀 걱정 마세요.
    의무교육인데요...

안 받아줄 일도 당연히 없고
    안 받아준다면 신문에 크게 나고 재판해서 수억 보상 받을 일입니다. ㅎㅎㅎ

• 5. 외국맘
    '08.1.16 11:39 PM (99.226.xxx.29)

참 유예를 하지 않으면
    님 아이는 그 기간동안 결석한 걸로 나올수 있습니다.
    뭐 출석일수에 큰 상관은 없어보이지만...

• 6. 귀국맘
    '08.1.17 2:59 AM (86.156.xxx.90)

네, 모두 감사드립니다^^
    참, 취학통지서 보낸 학교에 따로 전화해서 얘기해야 한다고는
    생각하지 못했는데, 알려주셔서 감사~
    정말 예의상, 전화 한통 드려야 할 것 같아요..
    그리고, 장학사님 왈,
    저희 아이처럼 대한민국국내의 그 어느 초등학교에도
    입학했던 사실이 없는 경우엔
    출석일수도 전혀 상관이 없다고 하네요..
    (원래는 3분의2이상 출석해야 유급처리를 안하고..)
    외국맘님아이의 경우처럼 유예를 해놓으면
    출석일수가 인정이 되나봐요....
    저희 아이는 유예를 할 건덕지가 없으니...-.-;;;;;;
    그냥 다른 아이들보다 한두달 늦게 입학하네...라는
    편한 마음으로 있겠습니다...

• 7. 외국맘
    '08.1.17 6:10 AM (99.226.xxx.29)

일단 그 학교로 취학통지서가 나왔다면 유예신청을 하지 않는 한 그 학교에 입학한 걸로 됩니다.
    반 배정도 될거구요.
    요즘엔 출석이 별로 중요하지 않으니까 아무 상관 없긴 하지만
    나중에 너무 많은 결석 일수로 충격받지 마세요.

남은 외국생활 잘 하시고
    마무리 잘해서 잘 들어가세요.^*^

• 8. 제 경우
    '08.1.17 2:47 PM (121.166.xxx.79)

는 특별히 취학 통지서 가지고 학교에 가지 않았습니다.
    귀국 하실 때 외국 초등학에 다닌 확인서 (언제부터 언제까지 :기간 명시)를 꼭 떼어 오셔요.
    그 서류와 주민등록등본,출입국 사실 증명서를 거주지 초등학교에 제출하면 됩니다.
    제 아이들의 경우 성적증명서도 첨부했답니다. 또한 일학년에 다녀도 되는지 간단한 테스트를 하고 통과해서 곧바로 2학기부터 다녔습니다.
    아이가 학교에 다니면서 많이 힘들어 했습니다.
    특히 국어를 힘들어 했답니다. 그렇다고 지금은 나아진 것은 아닙니다.
    진행 중입니다.
    준비 잘 하고 나오셨으면 합니다.