82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

펀드 며칠만 넣었다 빼도 되나요?

펀드 조회수 : 1,058
요즈음 펀드 가입하기가 많이 불안한 시기인가요?
친구 회사에서 새로운 펀드 상품을 내놓았는데,
덕분에 직원 모두 일정 정도 실적을 올려야 한다네요.
그런데 주변에서 응해주는 사람이 많지 않나봐요.

턴어라운드 종목에 투자하는 펀드라는데,
1년 이상의 장기 투자를 바라본다면 큰 위험 부담없고,
수익률도 높을 전망이라 괜찮을 것 같은데
시절이 하 수상하다보니 선뜻 가입해주는 사람이 없다네요.

저라도 거치식으로 천만원~이천만원 정도 투자하고 싶은데,
당장 결혼 준비에 쓸 돈밖에 없어서 여쭤봅니다.
한 보름 정도만 넣었다가 빼도 상관없나요?

이럴 경우 그 친구 실적이 다시 제로로 돌아가는건지...
수수료 같은 것 때문에 원금을 깎이게 되는지요.
그렇게 짧게 넣었다 빼도 상관없다면
그냥 제가 결혼자금이라도 잠깐 넣어두었다가 며칠 후 뺄 생각이라서요.
잘 아시는 분 답변 좀 부탁드리겠습니다...

그리고 혹시라도 여유자금 어떻게 불릴까 좋은 펀드 없을까 고민하는 분 안계신가요? T.T
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안될껄요
    '08.1.16 1:01 PM (211.217.xxx.227)

일단 며칠만에 빼면 그 친구실적에서 다시 그대로 빠집니다.
    보통 금융기관들 실적 월별, 분기별로 다 관리하므로 뺀건 다시 마이너스에요.

그렇지 않다고 해도 며칠만에 빼는거 자체가 매우 번거롭고
    환매수수료 물거에요.

별로 도움되지는 않을듯

• 2. 절대위험
    '08.1.16 1:01 PM (61.102.xxx.218)

지금 주가가 심상치 않은데 보름있다 빼다니요
    10%만 빠져도 백만원이 며칠사이에 없어지는데 괜찮겠어요?
    더구나 결혼자금이라면 절대 하지마세요
    그냥 예금에 넣어두시고 정 친구한테 들고싶으면 적립식으로 얼마정도 드세요

• 3. 말도 안돼요
    '08.1.16 1:06 PM (218.144.xxx.137)

국내 펀드는 가입해서 환매하는데..최소 3~4일 걸리고 국외 펀드는 환매해서 찾는데..일주일 이상 2주도 걸리는 경우있어요..그럼 넣었다가 바로 빼기만 할건데..수수료 그대로 날리는거고,,요즘 주가도 계속 내려가고 있는데..원금손실이 걱정되지도 않으세요

• 4. ..
    '08.1.16 1:06 PM (116.120.xxx.130)

어디에 투자하는건지 몰라도 빠지자면 하루에 5%도 빠질수잇어요
    물론 더할수도 있고 요즘같이 장이 불안할때 잘못들어가면
    며칠 연타로 날릴수도 있는데
    괜찮겟어요??
    요즘 -20~30%도 드물지 않아요
    게다가 펀드는 수익이 나든 안나든 수수료로 원금의 1%~ 2% 이정도 떼야 하구요
    정 들고싶으시면 차라리 소액이라도 적립식으로 넣어드리세요
    3년정도만 들고있으면 그래도 최소한 은행 이자는 나올거에요

• 5. 요즘
    '08.1.16 1:17 PM (210.123.xxx.64)

장이 너무 안 좋아서 신규 투자는 말립니다.

그리고 대부분의 펀드는 3개월 이내 환매할 경우 수익의 70%가 수수료입니다. 즉 돈을 벌어도 남는 게 없고, 요즘 같은 시장에서는 돈을 잃을 가능성이 훨씬 큽니다.

게다가 선취 수수료까지 2% 가량 빠진다면 손해보려고 작정하지 않은 이상 하지 말아야 할 일이죠.

• 6. 이런..
    '08.1.16 1:20 PM (58.77.xxx.140)

일단 펀드환매할때 기본 수수료가 나가요. 그리고 대부분 펀드가 3개월내 환매시 수익금의 70%는 공제됩니다. 그리고 세금도 있어요 기적같이 이익나도 단기에빼면 남는게 없단느 소리....오히려 손해....
    그리고 하나에 올인하시다니요...그러다 떨어지면 어쩌시려구..

• 7. ..
    '08.1.16 1:46 PM (122.32.xxx.149)

정 도와주시고 싶으시면 적립식으로 한달에 10만원 정도 부담 안가는 액수로 넣는걸로 드세요.
    그렇게 하는게 원글님께도 이익일겁니다.

• 8. 질문하셔서
    '08.1.16 2:10 PM (61.38.xxx.69)

다행입니다.
    친구돕자고, 내 돈 몇백 말아먹을 순 없지요.
    그 돈 그냥 친구 주는게 낫겠지요.

앞으로 모든 돈거래는 철저히 알아보고 하세요.
    남원망해봤자 소용없어요.

결혼도 하기전에 생각많이 해야되고,
    시험도 치기전에 공부 많이 해야되고,
    펀드도 넣기전에 공부 해야 됩니다.

모든 펀드 계약서에 쓰여진 글귀입니다.

모든 결과는 투자자에게 귀속됩니다.

아시겠지요?

원글님 돈은 원글님이 책임져야합니다.