82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

송전탑과 고압선이 아파트값에 많이 영향을 주나요?

아파트선택 조회수 : 1,211
어제 인테리어된 저층과 허름한 중층아파트의
가격차이가 무려 이천만원이나 난다고... (저층이 더 비싸요)
문의한 사람입니다.
좋은 답변주셔서 중층을 심각하게 고려중에 있습니다.

헌데요.
저희아파트 주변에 송전탑에 연결된 고압선이 있는데...
제가 사려는 동이랑 가장 가까워요.
그게 아파트 가격과 관련이 있는지~
어쩐지 저희동의 집값이 근처 다른 곳보다 항상 금액이 싸더라구요.

그동안은 집을 사려던 생각이 아니였어서
그냥저냥 아무생각이 없었는데...생각해보니 저희 아랫집 아주머니께서
얼마전 암투병 중이라 하셨던게 갑자기 생각이나네요.

고압선과 송전탑이 암발생과 관련이 있다는 기사를 본일이 있는데...
이거 집사는데 크게 고려할 사항 맞죠?
제가 보기엔 아파트와 송전탑의 거리가 50여미터도 안나는것 같은데...
어느정도까지가 안전거리일까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찜찜
    '08.1.15 6:34 PM (210.98.xxx.134)

근거가 있는지 없는지 정확한거는 모르지만
    사람들이 좋지 않다고 하는 말들은 많이 들었어요.
    괜히 들어가서 사는 내내 찜찜하면서 스트레스 받느니
    다른곳을 택하셔서 마음 편히 사시는게 나을거 같아요.

• 2. 밝혀진 바는 없지만
    '08.1.15 6:38 PM (211.59.xxx.50)

고압선과 암과의 관계는 무시할 수 없을 듯 해요.

생각을 접어야 하지 않을까요?

집은 한 번 사면 투기 목적 아니면 오래 거주하셔야 되는데
    고압선이 50여 미터 거리라면
    거주지로서는 꽝인 듯 싶어요.

다른 곳을 물색해 보세요.

• 3. 저라면
    '08.1.15 6:46 PM (61.66.xxx.98)

사실이던 아니던 찜찜해서 안사겠어요.
    거주목적이어도 살고 싶지 않고,
    투기목적이어도 좋은값에 팔기 힘들죠...
    사람 생각은 다 비슷비슷하니...

• 4. ...
    '08.1.15 6:46 PM (116.120.xxx.130)

아무래도 영향이 있겟죠
    암과의 직접적인 관련은 모르겟지만
    집값과는 밀접한 관련이 있고
    부동산 경기가 좋을때는 영향이 작아보여도 경기안좋을때는 치명적 약점이 될것 같아요
    어지간히 싸게내놓지 않고서는 끝까지 안팔리는..
    원글님만 해도 좀 싸다고 그래도 망설이시잖아요
    근데 그게 철거될 일은 없나요??
    저희 친척집도 그런게 있었는데 철거되고 집값이 올랐다그러더군요

• 5. ..
    '08.1.15 6:50 PM (122.35.xxx.187)

고압선이라는 소설이 생각나네여

• 6. ..
    '08.1.15 7:36 PM (211.59.xxx.73)

저는 사람의건강과 고압선이 관계가 있다고 봅니다.
    집에서 방 정리 관계로 며칠 동안 침대를 벽의 콘센트에 바짝 붙여서 지낸적이 있어요.
    그 며칠동안 밤에 잠을 자도 너무나 피곤하고 몸이 안 좋은거에요.
    나중에 방정리 마치고 다시 침대가 콘센트와 멀찌기 떨어져 제자리로 오니
    언제 그랬냐는 듯 그 증세가 없어요.
    집안의 220볼트에도 그런데 하물며 몇만 볼트 전기가 흐르는 고압선이 지나는데
    신체가 건강하게 멀쩡할 리 없다고 봅니다.

• 7. 아줌마
    '08.1.15 8:09 PM (211.207.xxx.204)

선하지라고 해서 고압선이나 송전탑아래의 토지는 시세의70-80% 에 금액이 매겨집니다.
    팔리는 건 더욱 힘들고요,하물며 사람이 주거하며 먹고 자는 생활 공간이잖아요.
    전선이 보이면 나중에 집팔때도 .핸디캡이 되니 되도록이면 리스트에서 빼시는게 어떨까요.

• 8. 고압선
    '08.1.15 9:02 PM (59.11.xxx.175)

지나가는 아파트 하지 마세요.. 예전에 저희 살던곳도 고압선 지나갔는데요..집값도 안 나가고, 또 아픈사람 많다고 그런말도 많았어요..괜시리 안 좋다는곳에는 가지 않는게 낫지 않을까요

• 9. 저희
    '08.1.16 8:25 AM (218.39.xxx.71)

아는분 고향마을 사람들이 부근에 송신탑이 있는데 암이 많이 걸려서 집단소송 하는거 봤어요. 웬만하면 하지 마세요.

• 10. 작년11월인가
    '08.1.16 3:11 PM (59.21.xxx.162)

TV에 나왔던데요
    이천아니고 그 주변 지역인던데
    지명은 확실히 기억은 안나는데
    마을로 들어가는 송신탑이있는데 그 동네에 사는 사람의 40%가
    암이 발생해서 주민들이 집단 항의하는걸 봤습니다
    연관이있대요
    잘 생각해서 결정하세요
    저라면 안삽니다

• 11. 원글...
    '08.1.16 10:22 PM (220.94.xxx.103)

원글입니다. 답변 너무너무 감사해요.
    4억이 넘는 아파트를 사면서~ 이것저것 따져보지 않을수가 없어
    문의드렸는데...좋은 답변으로 마음 정하는데 많은 도움이 되었어요.
    인테리어나 층수가 문제가 아니라 건강이 먼저인것 같아요.
    과감히 이 아파트 접고 다른 아파트 알아보고 있답니다.
    조만간 더 좋은 집을 살수 있을꺼라 믿어요.
    모두 복 많이 받으세요.