82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

갈은마늘 냉동실에 조각내는방법좀 알려주세요

00000 조회수 : 577
지금 냉장고에 있던거 냉동실에 조각내어 사용하면 오랫동안 먹을수 있다기에 지퍼백에 넣고 얇게 눌러준구 강등으로 가로세로 줄을 그어서 고각을 내 보았는데요

조각이 생각처럼 안생기내요;
하나 그려놓으면 그 옆에 줄 다 없어지고
계속 줄이 생겼다가 없어졌다가 하는데 어떻게 조각을 내는거예요?

마늘 많이 안넣었는데..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.1.15 5:52 PM (59.11.xxx.175)

비밀봉지나 지퍼백에 넣으셨죠..아주 얇게 펴 놓으시구요. 그리고 젓가락으로 줄을 좍좍 그어요. 가로로 원하는 사이즈, 세로로도 원하는 간격으로 요..그럼 밑에까지 쭉 모양이 나올텐데..그리고 그대로 냉동칸으로 직행해서 냉동시켜 드실때마다 조각내서 드시면 되요.

• 2. ....
    '08.1.15 5:52 PM (211.51.xxx.227)

전 그냥 살짝 얼었을 때 꺼내서 칼로 깍둑깍둑 썰어요..^^;

• 3. ...
    '08.1.15 5:54 PM (222.100.xxx.178)

얇게 펴는 것도 중요하지만 지퍼백에 마늘을 꽉 채우면 안되요
    위나 아래에도 공간을 남겨두시고, 왼쪽이든 오른쪽이든 옆면에도 공간을 남겨두세요
    줄 그을때마다 조금씩 옆으로, 위로 밀리는것들이 자리잡을 수 있게끔요

• 4. 먹을만큼
    '08.1.15 5:54 PM (211.203.xxx.154)

만 윗님처럼 썰어서 락앤락통에 담아서 냉동보관 하고 써요.

다시 다 쓰면 또 깍둑썰기로 썰어서 쓰고.....편하고 좋아요.

• 5. 마늘이
    '08.1.15 6:02 PM (128.134.xxx.85)

얇게 종이장처럼 깔아서 얼리세요.
    쓸때마다 손으로 뚝뚝 분질러 쓰면 됩니다~

• 6. 민제
    '08.1.15 6:15 PM (122.47.xxx.167)

작은 얼음틀에 넣어 얼려 쓰는뎅...

^^

• 7. 1
    '08.1.15 6:19 PM (211.217.xxx.66)

저도 지퍼백 넣어서 얇게 얼리고 그냥 손으로 똑똑 분질러 써요~

• 8. 저는
    '08.1.15 6:39 PM (221.145.xxx.11)

저는요.. 얼리기 전에 약간 줄 내 놓고.
    꽁꽁 얼기전에 다시 꺼내서 똑똑 분질러 놓아요.. 그러면 작게 잘라서 쓸 수 있어요.. ^^

• 9. 3번째
    '08.1.15 6:57 PM (211.59.xxx.50)

글 쓰신 분 말씀처럼 하세요.

지퍼백에 마늘을 너무 많이 넣었을 때 그런 현상이 나타나요.
    공간이 없으니까 마늘에 금을 그어도 그 금이 다른 금을 그을 때
    사라지는 것이죠.

약간 빈 자리가 생기게 여유 넉넉하게 마늘을 지퍼백에 담으시고
    가로, 세로 줄을 그어 보세요.
    잘 그어 집니다.

통째로 지퍼백에 얼리면 나중에 조각 낼 때 삼손의 힘이 필요하게 된다는 사실 ^^

• 10. 제 생각에는
    '08.1.15 9:31 PM (218.101.xxx.231)

얼음얼리는 판있잖아요? 냉장고사면 냉동실에 있는거..
    그거 마트가도 팔지요 아마^^ 그거 사서 (1회 분량)적당량만 담아서 얼린다음 다 얼면 얼음빼듯이 요리조리 비틀어서 빼서 일회용봉지에 보관하시면 되지않을까요. 지퍼팩아니라도 모양변화없이 잘 보관되어 있더라구요. 겨울에 정말 마늘 얼린거 요긴하게 쓰여집니다

• 11. @@
    '08.1.15 10:10 PM (121.172.xxx.62)

저는 마늘 갈아서 알맞는 크기의 지퍼백에 몇팩씩 얼려두고 씁니다. 마늘을 사용할때는 팩채로 꺼내어 실내에 5분정도 놓아 두었다가 지퍼팩을 벗겨내고 내가 자주 쓰는 크기로 깍둑썰기하여 다시 1회용 봉지에 넣어두고 냉동실에 두고 하나씩 봉투에서 꺼내 쓰니 아주 편하던데요. 자리차지 그리 안하고 쓰기도 편하고 저의 친정 식구들도 제가 하는방법이 너무 좋다던데요.

• 12. 제경우도
    '08.1.15 10:40 PM (222.238.xxx.54)

윗님처럼~
    냉동실에서 잠간 내려놓고 살짝 녹았을때 조각내서 지퍼백에 넣어서 다시 냉동보관해요.

• 13. ..
    '08.1.16 12:57 PM (124.111.xxx.161)

냉동실에서 한 10분정도만 꺼내놔도 금새 녹아요.. 그때 칼로 자르면 잘 잘라져요..
    잘라서 다시 지퍼팩이나 통에 넣어두고 먹으면 좋지요~