82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

줄어든 니트 어찌 원상복귀 시키나요?

암모니아수 조회수 : 1,370
네이* 지식 검색에 검색해봤더니 암모니아수에 담궈두라고 하대요
약국에서 파는줄 알았더니 웬걸..
저희 동네 약국 꽤 많은 편인데 다 없답니다
요즘은 약국에서 그거 안판다고..화공약품 파는곳 가야 판다고 하는데 저희집 근처에 화공약품가게는 하나도 없거든요
암모니아수 말고 다른 방법은 없을까요?
앙고라도 살짝 섞인 니트 조끼를 드럼 세탁기에 돌렸더니 아기 옷이 되어버렸어요 ㅜ.ㅜ

손으로 늘릴려니 원래는 좀 얍실하다고 해야 하나...그런 느낌이었던 옷이 줄어들면서 완전 두툼한 옷이 되서는 늘어나지도 않네요
나름 따셔서 겨울에 잘 껴입고 다녔는뎅...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '08.1.9 2:28 AM (125.142.xxx.9)

소재가 모직이면 한번 준 옷은 원상복귀 절대로 안된다고 들었어요. ㅠㅠ 다른 소재는 어떤지 잘 몰겠구요. 제가 모직 옷 여러 개 세탁기에 돌려봐서... ㅠㅠ 한번은 축축 늘어지는 무지 좋아하는 분홍색 울쉐타를 넣었는데 나중에 건조끝나고 꺼내는데 아무리 찾아도 이 옷이 없는거에요. 다 꺼내놓고 찾다보니, 뭔가 생소한 조그만 애기옷이 보였어요. ... 그 담엔 모직 니트모자... 꺼내보니 작은 공이 됐더라능...

• 2. ㅋㅋ
    '08.1.9 8:41 AM (221.159.xxx.42)

윗 댓글님

조그만 애기옷... 넘 웃겨요..ㅎㅎㅎ

• 3. 유니나
    '08.1.9 8:45 AM (60.196.xxx.130)

손으로 짝짝 늘리면서 스팀하면 좀 늘어나요. 두사람이 해야 해요. 우린 스팀청소기로 남편은 스팀청소기 잡고 난 옷 잡고 해서 몇년간 아까워 버리지 못한 남편 니트옷을 혹시나 하는 마음에 시도했는데 성공했답니다. 오늘도 입고 나갔어요. 내 바지는 길이는 늘어났는데 허리 엉덩이가 잘 안 되네요. 혹시 내가 쪘나? ㅋㅋ 한번 더 하려고 놔 뒀어요.

• 4. 세탁소
    '08.1.9 9:03 AM (203.229.xxx.100)

첨에 세탁소에 보냈어야 하는데 세탁비 아낄려다 -.-
    세탁소 가면 다리미로 좀 늘릴수 있어요
    저도 비싼옷이라 빨고 나서 세탁소에 가서 다리미로 늘려달라고 합니다..
    세탁소에서 다림질 해주면 그나마 입을수 있을 정도인데..
    지금은 살쪄서 입지도 못한답니다 ㅎㅎ
    작은옷 가지고 한번 세탁소 가서 물어보세요~

• 5. 제가하는 방법
    '08.1.9 12:03 PM (125.181.xxx.165)

저도 보들보들한 니트를 거의 뻣뻣한 멍석처럼 여러개 만들었는데요
    이렇게 해보세요 70~80%정도 회복해서 입을만 했답니다

일단 물에 적신뒤 식초를 조금섞은 물에 헹구어서
    세탁기에 넣고 탈수를 합니다
    방바닥에 수건을 깔고 옷을 편다음
    무지막지하게 잡아당기면서 옷 모양을 만듭니다

일단 한번 해 준후 마르는 상태를 보아가면서 계속 옷모양을
    잡아줘야해요
    거의 90%정도 수분이 말랐으면
    다림질로 마무리해요

단 주의할점이 다림질할때 너무 꾹 누르면서 다리면
    옷이 후즐근해지니까 살살 잡아당기면서 하세요
    그럼 성공하세요

참, 세탁소에도 맡겨봤지만 모양이 이상하고
    입었을때 불편했답니다

• 6. ...
    '08.1.9 2:49 PM (203.229.xxx.225)

집에서 하니까 망쳤구요. 세탁소 가니까 거의 원상복구 해줬어요.
    그 상태 그대로 세탁소 가서 상황 설명하니까 소재 살펴보고는 할 수 있다고 해주시더라구요