82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

벽지에 곰팡이가 슬었는데...이것때문에 기침이 계속 될 수 있나요?

걱정 조회수 : 2,306
도배한지 일년도 안됐는데 올겨울에 천정과 이어진 부분이 창문위부터 옷장 뒤로 빙 둘러가면서 까맣게 곰팡이가 슬었어요...
장농뒤는 곰팡이가 얼마나 번졌는지 아직 확인이 안된상황인데 제가 거의 한달가까이 기침이 멎질 않거든요
그냥 감기겠거나 했는데 별다른 감기증상은 없고 목이 간질간질 하면서 기침이 자꾸나요 하루에도 여러번 그러고 밤이나 아침에 유독 심하구요 가래도 잘끼고...

이제껏 곰팡이핀 방에서 살아본적이 없었는데 왠지 서럽고 눈물이 나네요
애들도 같이 자는데 아침저녁으로 기침을 해요...이것도 곰팡이 때문이라면 큰일이네요.

저희집이 너무너무 추워요(추울땐 15도 16도 이래요-보일러 틀어도) 그래서 잠시만 환기를 시키고 주로 문을 닫아놓고 밤에 건조하면 가습기를 틀고 그랬는데 그것도 곰팡이 피는데 한 몫했겠군요

몇년전에 곰팡이때문에 사망한 사람얘기를 해외 다큐멘터리에서 봤던 기억 때문인지..
너무 겁나요...한 한달가까이 이 곰팡이를 방치했는데....
내일 당장 곰팡이 제거해야겠네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '08.1.9 12:41 AM (125.187.xxx.126)

곰팡이가 바깥으로 보일 정도면 그 내부 벽은 정말 눈뜨고는 못보겠더라구요. 저희집은 윗집에서 욕실이 새는 바람에 벽이 젖어서 곰팡이가 났어요. 얼마전에 그 벽지를 다 뜯고서 곰팡이 제거하고 도배를 새로하는데... 곰팡이가루 날리는게 장난 아니더라구요...
    곰팡이때문에 기침. 나지요... 아까 어느게시판보니 곰팡이제거엔 알러지 세이프라던가 그런 제품으로 처리한다 하던데 알아보셔요...

• 2. 곰팡이
    '08.1.9 12:44 AM (58.237.xxx.44)

가 기침의 원인이겠네요.

당장 곰팡이를 제거하시고요
    멈추지 않는 기침은 "도라지청"을 사다가 아침, 저녁으로
    따뜻한 물에 커피숟가락 한 술 정도 도라지청을 타서 드셔보세요.

양약을 계속 먹으며 기침을 멈추게 하는 것은 몸에 무리가 갈 것이고
    위의 방법으로 한 번 해보세요.
    아이들은 반 술 정도 물에 타서 줘보세요.

배(과일)를 중탕해서 그 물을 마시는 방법도 있는데
    전 도라지청을 먹고 많이 효과가 있었어요.

• 3. 님..
    '08.1.9 12:44 AM (58.125.xxx.68)

얼른 곰팡이 제거 확실히 해주세요.. 어떻게 해야 말끔히 제거가 되는지는 잘 몰라요.. 근데 면역이 약해진 사람이나, 노인, 어린이 이런 사람들은 천식같은걸로 치명적이 될수 있을꺼에요. 천식 무서운거 아시죠.. 어떤 아이엄마는 그런곳에서 살다가 기침을 몇달 만성적으로 했엇다는데,, 어느날 갑자기 병원에 실려갔는데... 소생불능한 경우를 봤어요...

• 4. ??
    '08.1.9 1:17 AM (124.46.xxx.68)

벽에 곰팡이 생기면 식구들 건강챙겨야해요~
    저 아는 사람은 관절이 아프고 그래서 신경통인가 하고 병원에갔는데 그의사가 참 똑똑한 의사인가봐요 혹시집에 곰팡이피거나 습하진않냐고 해서 가만히 생각하니 그렇드래요~
    그래서 단독에 살았는데 그것땜에 단독팔고 아파트로 이사가서 사는데 지금은 안아프답니다~
    참 별스런일이네요~ 그래서 곰팡이나 습한게 안좋고 볕 잘드는 남향이 좋은가봐요~

• 5. 물탄 락스
    '08.1.9 2:47 AM (58.140.xxx.41)

물로 희석한 락스를 뿌려두세요. 그럼 자연히 하얗게 됩니다. 베란다 하얀 페인트칠 된 곳들이 구석에 군데군데 심하게 피는데 그때마다 희석한 락스를 충부니 젖을 정도로 많이 뿌려두었어요. 그 물이 마르면서 하얗게 색 칠한듯이 됩니다. 희안하게도 얼룩이 안들어요.

• 6. ...
    '08.1.9 4:39 AM (58.142.xxx.251)

약국에서 파는 알코사다 뿌리라고 하던데요.
    싹 없어진대요

• 7. 저도
    '08.1.9 10:36 AM (58.224.xxx.237)

그러는데요. 우선 장롱을 빼고 벽지 다뜯어서 벗긴후 옥션보면 단열재 찾으면 그냥 재단해서 붙이는거 붙이세요. 그리고 도배하심되고요. 병원가서 약드세요. 전 처음 천식이라고 하고 동생은 비염이라해서 대학병원가서 약 오래 먹었어요.곰팡이 저도 너무 무서워요.