82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밤낮이 바뀐 6개월 아이 어떻게?

마리엔느 조회수 : 137
혼합하다가 분유로 완전히 돌아섰는데요.
요즘 주기가 밤낮이 바뀌어 참 힘듭니다.
제가 미혼때 밤늦게 있는걸 좋아하긴 했지만 아이는 더 심하네요
밤 9~11시정도에 1.5시간 정도 자고 일어나 새벽 3시 4시까지 잠을 안잡니다.
어떤때는 새벽 5시까지 있기도 하구요
그럼 저도 힘들어 같이 아침도 안먹고 점심때쯤 일어납니다.

낮에도 버릇을 잘못 들였는지 계속 안아달라고 징징 대고(좀 심하게요) 그럼 우는 소리 듣기 싫어 또 안아줍니다.
밤에도 안잘때는 계속 징징대는데 아이가 우량하여 10Kg쯤 되니 제 허리가 좀 안좋네요.

어떻게 고쳐야 할까요?
밤낮이 바뀐 거랑 징징대는 거요?
혼자서 놀도록 할려면 어떻게 해야 하는지? 동화책 보여주는 것과 잠시 놀아주는 것도 한계가 있지 몇시간씩은 그렇게 못하잖아요?

참, 치아관리도 물어보고 싶네요
소아과에선 가재수건을 삶아 물에 적셔 잇몸과 이를 닦아 주라고 하던데 막상 할려니 쉽지 않네요.
어금니쪽 잇몸까지 손이 가기도 쉽지 않구요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에공...
    '08.1.8 11:37 PM (61.79.xxx.109)

6개월인데, 밤낮이 바뀌었다면, 거의 엄마는 초죽음이겠네요.
    그럼, 독한 마음 먹고, 아기가 낮에 자려고 할때 억지로라도 꺠우세요.
    징징 대는건...어딘가가 안좋아서 그럴수도 있어요. 무게 많이 나간다고 무조건 건강한건 아니거든요..일단은 밤낮은 제대로 지켜줘야지, 엄마도 살아요.
    보통은 눈이 안밝아서 애들이 3개월정도까지는 밤낮이 바뀌어도 지나면, 제대로 돌아오거든요..
    낮에는 환하게 해주세요. 그리고, 시끄럽게 하고...자꾸 깨우고..
    밤에는 징징대면, 물만 먹이세요. 그래야 치아에도 좋다고 하더라구요.
    치아관리 가재수건으로 잇몸하고 이 닦아주는게 그렇게 어렵나요?
    아이 셋 키웠는데, 그다지 어렵지 않던데..굳이 삶지 않아도 깨끗한 가재로 닦아주기만 해도 되요..

• 2. .....
    '08.1.9 8:23 AM (211.246.xxx.93)

당연 아기인데,밤에 늦게자거나,새벽에 자니,많이 잤어도 낮엔 항상 피곤할수밖에요..아기도 컨디션안좋고요..그리고6개월아기는 아직 자기혼자 못놀아요..잘때외에는 엄마가 거의 곁에 있거나 많이 안아주지않나요?16개월도 아니고...우리도 신랑직업상 신랑이 새벽1시에 들어오거든요..그럼 간식챙겨주고 왓다갔다하면,암만 조용히해도 애가 일어나버리고 놀다가 새벽3-4시에 잠들곤해요..담날 11-12시 엄마랑 일어나고..그러면 5시정도 낮잠자고 7-8시 일어나고..초저녁에 낮잠잤으니 당연 새벽늦게 잠들고...이렇게 25개월했는데,성장호르몬 밤10시-2시에 나온다고 하잖아요..각종 호르몬 못받았으니,면역력약해 감기,폐렴 달고살았어요..이런생활 습관들면,고치기힘들더군요..낮엔 나까지 헤롱헤롱,정신못차리고,하물며 애긴 더하죠..그러니,아이한테 더 짜증내고..더 배로 힘들고..근데,돌정도쯤 걷기시작하면,다들 습관바뀌더라고요..많이 걷고,뛰어다니고,노는것도 더 확장되고하니 밤낮이 돌아오더라구요..징징대면,많이 안아주세요..지금은 25개월 울아들 넘커서 안아주지도 못합니다..아들도 걷고뛸려구하지..지금은 육체가 편할지언정 왜 어릴때,한참 안아줄시기에 많이 못안아줬나 후회합니다..저두 징징거리며,안아달라고할때마다 무지 힘들고해서 짜증많이 냈거든요..
    그리고,요즘은 마트서 아기들 치솔질하기전에 가재수건으로 딱아주는 물티슈도 팔던걸요..아기이빨딱는 특수물티슈던데 그걸로하면 될거예요..홈플러스 아기치약파는코너서 본것같은데...

• 3. .....
    '08.1.9 8:28 AM (211.246.xxx.93)

참,그리고 전 징징거리는 그 시기에 많이 업어줬어요...울아기도 한덩치했는데,힘들어서 오래 안지 못해요..업는습관들이면,엄마도 아기 업고,부엌일할수있으니까 첨엔 거부하더라도 업어주세요..요즘엔 업는띠도 편하게 잘나오잖아요..아이호사처네가 참 편해서 잘사용했네요..