82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

인덕션렌지 쓰시는분..문의요.

.... 조회수 : 862
기존 가스렌지와 어떤차이가 있으시던가요?
전기세는 많이 안나가는지요?

저는 집안 실내공기땜에 바꿔보려하는데요..
아무래도 써본 분들의 말씀이 판매자분들보다 정확하지 싶어서요..
가격대비 권하실만 한지요??

미리 감사드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.1.8 2:08 PM (211.199.xxx.141)

인덕션과 전기렌지는 다른걸로 아는데(저도 전에는 인덕션이라 했어요)..전 전기렌지를 써요..
    두달정도 썼는데..워낙에 거금을 들여 샀고 주변의 평이 좋아서 기대했는데..
    저희집은 주택입니다.(아파트는 다르다네요)
    1.전기가 통해서 혼났어요.
    해결;요즘집은 자동 으로 콘센트접지되는데 울집은 안돼서 A/S에 문의해 제가직접 접지시켰죠.
    2.전기렌지 사용중에 제일큰1구(총4구)쓰는데 차단기가 내려가 전기가 나가요.
    해결;울 집 전기가 약해서인지 (드럼세탁기 식기세척기 돌리던중)딴거 정지시키고 요리함
    3.조리후 잔열이 남아 아까움
    해결못함;전업주부가 아닌탓에 이 잔열을 활용할 시간이 없네요.
    4.불조절아직도 미비.(주부15년차)ex)부침개 하기가 힘듦.딴건 할만함.
    .
    .
    이상의 불편함은 저희집에서만 일어날 수도 있는 일 입니다.다른집은 안 그런다기에..
    제가 직장을 다녀,급할땐 불이 달아오르길 못기다려 커피포트로 물 데워 뭔가를 끓입니다.
    가스같지않아 불조절잘해야돼구요.약하면 더디고 세면 타요.ㅋㅋㅋㅋ(이런 당근을..)

좋은점도 많죠..
    1.가스냄새안나서 머리가 안아프다.
    2.냄비바닥이 깨끗하다.
    3.렌지 청소가 간편하다.쓱!쓱! 끝~!!
    4.자녀들이 조금 안전하게 조리한다.(이것땜에 산거라서)-라면등..
    5.잔열로 잘활용하면 전기세를 줄일 수 있다.(된장끓을때 물 끄면됌)
    6.주방이 한결 더 깔끔해보인다.
    제가 써본 후기는 여기까지네요.
    전기세는 다른분이 만원정도 더 나온다는데 쓰기 나름이겠죠.전 .주인인 어머니가 내셔셔 얼마나오는지는 몰라요.(전기세는 내고삽니다.많이)
    전기렌지 활용잘하시는 분들얘기 많이 해주세요.
    불만도 있지만 잘 쓰고있어요.

• 2. 좋아요~~
    '08.1.8 2:31 PM (125.57.xxx.115)

세라믹상판 하이라이트방식으로 된 전기렌기가 좋아요.
    인덕션은 되는그릇이 있고..자기 가열방식이라 자석이 붙는 그릇만되구요.
    전기렌지는 열이 바로 전달되는 방식이라 평평하기만 하면 어떤그릇도 다 됩니다.
    통삼중스텐이 필요 없고 바닥삼중스텐냄비에 딱 적격이예요.
    바닥삼중냄비에 물끓이고 나서 따를때 조용히 따라집니다.
    치치지직 거리는 물튀는 현상이 없고요.
    그래서 유럽생산 스텐냄비세트들이 전부 바닥삼중인가봐요. 통삼중까지 할 필요가 없거든요.
    (가스불은 워낙 세서..바닥삼중그릇이 잘 타니까 가스불에는 통삼중이 맞는거 같구요)
    냄비 손잡이 플라스틱 녹을염려없고...냄비가 정말 깨끗합니다. 스텐관리하기가 편하구요.
    그릇바닥만 딱 맞으면 금방 끓지만..싼 남비같은거는 그릇이 빙글빙글 돌면 늦게 끓고
    낭비예요. 집안 공기는 정말 좋구요. 이부분은 남편도 인정했어요.
    여름에 안덥고 겨울에도 환기 자주 안해도 가스냄새 안나고 공기도 좋고요.
    바닥이 아주 평평한스텐냄비만 구비되어 있음 가스보다 열효율이 좋아서 금방끓고 그렇게 오래끓일일도 없어요.
    휘슬러 압력밥솥에 밥도 10분도 안되어 불끄고..불끄고 난뒤 잔열에 국도 한그릇정도 데워지고요. 날김도 구워도 되고요.
    무엇보다 청소가 간편하고요. 진짜 깔끔해보입니다.
    전 불만 없고요..일반 아파트인데..3구 한꺼번에 불켜도 전기가 차단되는일 없이 거뜬해요.
    (4구를 한꺼번에 쓸일은 거의 없어서 안써봤네요.)
    강추합니다. 저도 두통이 잦았었는데..두통이 정말 없어졌구요.
    가끔 요리 오래동안하고 나면 그 음식 먹기 싫어지고 미식거리는증상도 없어졌어요.
    가스불하고 달리 열전달방식이라..코팅후라이팬 쓸때도 과열된다거나 하는 일이 없어서
    그렇게 나쁜거 같지는 않아요.
    장작불-연탄-석유곤로-가스-전기로...바뀌고 있는듯합니다.
    전기요금도 너무 걱정안해도 될듯합니다. 전기료 약간 올라도 가스비 안내니까요.
    전기렌지 했다가 다시 가스쓰는집 없구요. 일단 바꾸시면 후회는 안하실꺼예요.

• 3. 윗글에 이어
    '08.1.8 2:33 PM (125.57.xxx.115)

요새 나오는 손잡이까지 스텐으로 된 제품들.(후라이팬..냄비)을 써도 손잡이가 전혀 안뜨거워요..다 이유가 있어서 그렇게 만드는거 같아요.

• 4. 저도
    '08.1.8 2:54 PM (59.3.xxx.47)

전기 렌지 쓰기 시작 한지 반년 됐네요
    저도 4구 다쓰면 차단기 내려가고 부엌쪽 전기 다 나가데요 (저희는 아파트네요)
    얘들 아침에 학교 갈때 빨리 음식 해야 하는데 열 이 빨리 달아 오르지 않아 진짜 답답해요
    성질 급한 사람쓰기 힘드네요
    바닥에 밀착된 그릇써야 하고 작은그릇 쓰면 열 손실 넘 아까와요
    가스롄지와 전기렌지 같이 있어 전기렌진 보조로 쓰면 모를까 식구 많은 집에서 좀 불편해요
    참고로 저희집 5가족 입니다

• 5. 사용자
    '08.1.8 5:14 PM (210.179.xxx.235)

저도 전기렌지 사용한지 1년넘었는데....전 한번도 차단기 내려간적 없는데요? 4구 모두 사용해도...심지어 그릴에 오븐도 돌리는데....이상하네요?? 저희도 아파트....전기요금도 사용안할때와 별차이없구요......저흰 4인가족입니다...월 전기료 3만원정도.....

• 6. ..
    '08.1.8 7:50 PM (125.128.xxx.50)

감사합니다/.. 제가 사려고 한 제품이 인덕션이 아니라 전기렌지군요.. ^^
    말씀들 들어보니 우선은 집안 공기에 좋다라는 말씀이시고요.. 불은 다루기 나름이라는 말씀으로 들립니다.
    제가 요즘 두통이 좀 잦아져서요.. 가스불 영향도 있는것 같기도 하고 그래서요..
    많은 참고가 되었습니다.
    감사해요~6^