82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

결혼전에 건강검진 많이들 하나요? 꼭 답좀 부탁..

걱정 조회수 : 358
저도 결혼한지 한참되어 잘 모르겠어요.
요즘은 결혼전에 서로 건강검진을 한다던데,
실제로 정말 많이들 하나요.

밑에 글 쓴것처럼.
제 제부될 사람이 건강에 문제가 있는거 같은데....

건강검진하려면 보통 얼마가 들고
어떤 병원에서 하는건가요.

해보신분 좀 알려주세요.

제 비상금을 털어서라도
꼭 좀 해주고 싶어요.

정말 걱정만 한가득 이네요.....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '08.1.7 4:09 PM (58.120.xxx.173)

저흰 둘 다 회사 다니고 있었으니까
    회사에서 1년에 한번 하는 건강검진이 땡이었고요;;
    따로 돈 들여서 하지는 않았어요..
    저만 산부인과가서 산전검사 한번 받았고요..

경희대인가 어디 대학병원에서
    신혼부부, 예비부부를 위한 건강검진 패키지 같은거 있는걸로 알아요..
    (어딘지 정확히 기억이 안 나네요.. @.@;;)
    가격은 둘이 합쳐서 60~100정도 했던거 같은데..
    예비 신부 언니이시면 결혼선물 핑계로 해주셔도 괜찮을꺼 같아요..
    예비 제부 건강에 별 이상 없는거였음 좋겠네요.. 아공..

• 2. 많이들
    '08.1.7 5:33 PM (211.52.xxx.239)

한다고는 하는데 실제 제 주위에서 했다는 사람은 본 적이 없어요.
    그래도 그 제부될 분 건강은 꼭 체크하셔야 할 것 같은데.
    누구도 하고 누구도 했다더라 거짓말을 해서라도 꼭 받게 하세요.

• 3. 제 친구가..
    '08.1.7 10:28 PM (81.99.xxx.43)

결혼할때 시댁에서 건강진단서 띄어오라구했었었는데..그게벌써 한 오년전인가봅니다. 암튼 식장 다 잡아놓고 결혼식 날만 기다리고 있는데 그런소릴해서 좀 황당해했답니다. 그래서 결과가 않좋으믄 어쩔건가...싶어서요..
    암튼 결혼전이든 후이든 병을 빨리 알수록 좋은것이니 어서 서두르시는게 좋겠네요.

• 4. 저는
    '08.1.7 10:54 PM (122.35.xxx.243)

결혼전에 건강검진 했어요.
    시댁에서 하라고 한건 아니구요.
    회사에서 2년에 한번씩 기본검진은 하지만 제대로 받아보고 싶더라구요. 내가 몸상태가 어떤지.. 받고나니 속은 시원해요..
    남편도 회사에 입사 당시라 기본검진은 했고 추가로 몇가지을 받았었구요..
    서로 잘 얘기하셔서 검진하시는게 찝찝함을 없애는일입니다.
    검진은 종합병원에서 많이들 하죠.. 금액은 사이트에서 확인해보세요.

• 5. 저는 어려서
    '08.1.7 11:21 PM (124.56.xxx.130)

결핵을 앓았는데요(완치,됐었어요) 결혼말이 오갈때 저 혼자병원가서 검사 다 해보고 의사선생님한테

결혼해도 되겠냐고 ,아기에게 아무런 이상없겠냐고 심각하게 물었더니 의사샘님, 웃으면서
    걱정하지 말고결혼해서 아기많이나으라고,,,
    울 아들들 건강하게무럭무럭 잘 자랐습니다

• 6. 그게참
    '08.1.8 6:57 AM (220.76.xxx.41)

건강은 중요한 문제이긴 한데..
    결혼 확정이 된 이후에는 사실 검진서 떼자는 게 아무일도 아니지만 꺼리는 사람들이
    더 많은건 사실이에요
    무슨 큰 병이 있어서가 아니라.. 소소하게 본인들이 갖고 있는 문제들도 있고
    건강검진서를 떼자는 것 자체가 사실 건강문제가 생기면 결혼을 제고해 보겠다는
    거거든요.
    하지만 가족력이라던가, 암이라던가, 옛날에 앓았지만 재발 우려가 있는 질병같은경우는..
    서로 말해주는게 좋다고 보지만 강요할수는 없는 노릇이에요.
    본인이 싫다면 할 수 없는 거구요. 정 꺼려지면 결혼 안할 수 밖에는 없는 문제거든요 사실..
    저라면 당뇨 가족력이라던가, 시력, 피부명, 유전적인 정신질환 정도가 문제 있다고 보구..
    기타 간이 안좋거나 위나 내장기관은 사실 생활에서 생긴 문제가 많으니 결혼 자체를 문제
    삼을 정도는 아니구요.
    자칫 결혼해서까지 괘씸하게 생각할수도 있는 문제에요 사람 따라선.. 본인이
    건강하고 문제 없다 해도 건강검진서를 떼오라니..무슨 종마 고르나.. (여자일 경우
    애낳는 도구로 문제없다는거 시험하자는 건가..하고..) 아직 우리나라 정서상은..