82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

순두부찌개 너무 어려워요...

dd 조회수 : 1,171
김치넣고 빨갛게 끓인 순두부..전 계란 넣지 않는걸 좋아하거든요.
제가 계란을 빼먹어서 그런지 맛이 영...ㅜㅜㅜ
국물은 김치국물로 하고 김치넣고 마지막에 순두부 넣었는데 맛이 없습니다.
멸치육수로 끓여야하는건가요??아님 돼지고기 소고기(양지머리)?

순두부찌개는 맛내기가 이리 어려운건지요??
된장찌개 김치찌개는 별 맛없어도..원재료만 맛있다면 훌륭했는데..
순두부 찌개....알려주세요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.1.4 2:25 PM (125.131.xxx.53)

국물 거의 안집고 조개랑 야채랑 넣으면
    나오는 물기정도로 끓여내면 맛나요.
    물 많이 잡지 마세요.

• 2. .
    '08.1.4 2:25 PM (222.111.xxx.76)

순두부 찌개양념만 사다 쓰시면 안될까요? 저는 그렇게 하고 있어요..
    집에 고추기름이나 이런것도 없어서요..
    멸치다시 육수물 자작하게 맞추고, 양파, 호박, 새우, 버섯, 야채 등등 넣고, 한번 해보세요~

• 3. 저도
    '08.1.4 2:31 PM (58.140.xxx.86)

국물 많이 안만들고 멸치다시물 낸거 조금넣고 조개넣고 끓이면 맛있던데요.

• 4. 고춧가루기름
    '08.1.4 2:32 PM (211.176.xxx.74)

고추가루를 식용유와 달구세요.
    뚝배기에 끓이나요?
    뚝배기에 고춧가루 적당량. 식용유 넣고 ( 기름 둥둥 싫으실테니 적당히 ) 달구세요.
    그리곤 가루를 건지시거나. 걍 끓이시거나...
    조개나 살짝 고기 넣어 국물내시다
    막판에 순두부 넣으세요.
    저는 고춧가루 기름 내고. 조개 조금 넣고 순두부를 쓩..

• 5. ..
    '08.1.4 2:32 PM (211.210.xxx.81)

고추기름으로 해야하는건 아시죠? 이거 어렵지 않아요 고추랑 식용유or포도씨유1:1로 달달 볶다가 면보에 걸러내면 된답니다 한번에 많이 해놓고 두고두고 쓰면 좋아요

• 6. ..
    '08.1.4 2:34 PM (124.56.xxx.91)

김치+돼지고기 볶다가
    물(많이 넣으면 안됨)+순두부 소스(풀**) 넣고 끓이기
    끓으면 파+ 마늘약간+ 야채+계란(생략)+순두부 넣으면 되요

고추기름내서 조갯살 넣고 새우넣고 끓이면 더 맛이 있긴 하지만
    시간 없을땐 위 방법대로 하셔도 맛있어요~

• 7. ..
    '08.1.4 2:37 PM (218.237.xxx.150)

제가하는방법은 김치를 넣지는 않지만
    식용유를 살짝두른 뚝배기에 고춧가루, 마늘, 소금을 넣고
    이때 간을 조금 짠듯하게 해서요
    일단은 타지않을만큼 볶다가 순두부를 넣어요..
    순두부가 보글보글 끓을때 파, 조개, 계란을 넣으면
    국물이 자작하니 특별히 국물을 않넣어도 알맞더라구요...

김치를 넣으신다니까
    다음엔 김치를 고춧가루와 소금간을 약간 세게해서 볶다가
    순두부를 넣어보세요..
    그후에 국물이 모자르다면 멸치육수등을 보충하면 되지않을까요??

• 8. ^^
    '08.1.4 2:56 PM (121.139.xxx.235)

저는 해물순두부 끓여먹는데
    포인트는 새우젓으로 간하는것 소금도 안넣구요
    멸치다시마육수 따로 내서 조개랑 같이 끓이면 맛나는데
    오늘도 그거 해먹었어요 ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '08.1.4 3:28 PM (121.164.xxx.126)

돼지고기나 김치에 고추장 한스푼을 같이 기름에 볶아서 하시면
    식당에서 나오는 빨간 기름 동동 뜬 순두부찌개가 된답니다.

• 10. 오늘
    '08.1.4 3:55 PM (125.187.xxx.6)

뜨거운 순두부 먹다 입천정 데었는데...
    처음만들었어요 오늘
    제가 해물을 좋아해서 조갯살 굴 홍합--이런해물은 제가 너무좋아한지라
    참기름 고추가루 마늘 넣고 볶다가 김치 조금넣고 순두부 팽이버섯 파 양념간장
    넣었더니 너무 맛있어서 뜨거운줄도 모르고 퍼먹다가 입 다 데었어요

• 11. 국물 따로 넣지마세
    '08.1.4 3:58 PM (219.248.xxx.141)

국물따로 넣지마세요
    전 그냥 스뎅냄비에 할때도 있고 뚝배기에 할때도 있구 닥치는대로 아무 냄비에 해요
    먼저 냄비를 예열해요.그뒤 기름을 한두스푼정도 넣으시구 고추가루 한두수저넣으세요 (저희집은 매운거 못먹어 한수저넣어요) 이때!!!!!!!!!!!!!! 고추가루 태우시면 안되요
    쓴맛나거든요
    저는 예열한후 기름넣고 불꺼요.그뒤에 고추가루 넣어요. 차라리 그렇게 하는게 안태우는 지름길이더라구요
    그렇게 해서 고추기름을 낸후 (고추기름내는게 중요중요..!! 그냥 순두부넣고 해물넣고 하면 맛없어요!! 저도 예전에 그렇게 했다가 이런 비법?을 이웃에게 전달받았어요 ㅋㅋ) 순두부를 넣어요 .
    한소끔 끓으면 바지락한봉넣고 한소끔 또 끓으면 파마늘 계란 (계란은 넣으셔도 되고 안넣으셔도 되고) 참기름 넣고 간보시구요.
    고추장도 1수저 넣으세요 그럼 빨간색으로 국물이 나와 먹음직스럽답니다 고추장 넣으시는 시기는 아무때나...^^:

• 12. 제방식은
    '08.1.4 4:04 PM (218.51.xxx.18)

다진마늘 다진파 고추가루 진간장 1큰술 기름약간을 넣고 볶아요.
    타기직전 물을 반컵정도 넣어요.
    물이 팔팔 끓으면 조개있음 조개넣구요. 아님 해산물 있음 해산물을 넣은다음 다시 팔팔 끓으면
    두부를 넣어요.
    간은 진간장+소금으로 하구요.
    전 새우젓을 약간 넣어요.

이러면 맛나요.

순두부찌게가 젤 쉽답니다.

이방법은 루나님과 풀빵닷컴 더블피라는 분의 방법을 같이 짬뽕으로 쓰는거에요.
    앗 새우젓은 순전히 제 취향이니 이건 안따라하셔두 되요.

• 13. 사진이 있어서
    '08.1.4 4:13 PM (61.38.xxx.69)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=1&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=...

보기 쉬워서 가져왔습니다. 참고하세요.