82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이번달 도시가스비용 얼마나 나오셨나요? (32평 아파트)

난방 조회수 : 1,572
동생네가 32평 5년차 아파트로 이사한지 두 달 되었는데 개별난방이래요
아이도 있고 해서 그냥 춥지만 않게 썼다는데
이번달에 도시가스비용만 14만원이 나왔대요
기타 관리비가 13만원이니 총 27만원이란 얘긴데..

그 전에 중앙난방 아파트였을때는 한겨울에도 총 21만원 넘은 적이 없었다는군요..
아직 1월도 아니고 한겨울 사용량도 아닌데 너무한거 아니냐며..
이거 보통인 건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.1.4 10:56 AM (61.79.xxx.208)

우선 도시가스 요금이 올라서 그만큼 비용이 더 나오지 않았을까요?

• 2. ...
    '08.1.4 10:57 AM (203.248.xxx.14)

저희 32평인데 13만원 나왔습니다.
    도시가스 완전 도둑놈들...요금도 엄청 올렸습니다.

솔직히 중앙난방의 경우는 하후 온종일 너무 따뜻해서 옷을 벗고 있어도 덥고,
    목욕탕 물도 트는 즉시 뜨거운 물이 나오는데..
    도시가스는 뜨거운 물도 한참 틀어야 나오는데다가 보일러 틀때는 너무 덥고
    안틀면 냉방..아끼는데도 중앙난방 살때보다 훨씬 나옵니다.

• 3. ㅠㅠ
    '08.1.4 11:00 AM (211.41.xxx.254)

그정도 나와요..
    저희는 베란다를 텄더니, 춥게 살아도 20만원 나와요..

• 4. 새댁
    '08.1.4 11:02 AM (221.140.xxx.137)

34평이구요 9만7천원 나왔어요. 관리비도 거진 9만원돈 나왔구요.
    저희는 맞벌이라 난방을 밤에만 잠깐 하거든요.
    도시가스값 무서워서 아낀다고 조금 춥게 살아도 저런데...나중에 아이 생기면 진짜 어찌될까 걱정입니다.

분당친정 살 때는 진짜 난방 걱정안하고 살았었는데.......ㅠ.ㅜ

• 5. 저희만
    '08.1.4 11:02 AM (211.109.xxx.178)

그만큼 나온게 아니였네요 ^^;;
    우리도 33평 아파튼데 베란다를 터서 잘때 넘 추워요 ㅜㅜ
    그래서 뜨끈하게 자느라 보일러 좀 돌리고 했더니
    저번달 가스비가 14만원..이번달은 훨씬 많이 틀었는데..얼마나 나올지 겁나요 ㅜㅜ

• 6.
    '08.1.4 11:10 AM (219.241.xxx.79)

저흰 15만4천원이요 놀래서 난방온도 줄였네요 ㅠㅠ

• 7. 전 전업..
    '08.1.4 11:11 AM (211.58.xxx.163)

맞벌이하다가 8월부터 전업인데요.. 긍까 제가 집에 하루종일 있다는건데요. 아직 아가는 없어요.
    이번달 실 사용료는 6만원이예요. 34평이구요.
    아마도 적게나온 이유는 베란다 다 안텄구요. 정남향이고 14층이라, 낮엔 안틀고 밤에만 잠깐 잠깐 틀구요. 23-24도 유지해요. 그래도 우풍 없어서 안추워요. 아..전 방은 안틀고 거실만 텄어요. 그래도 방도 거실도 전혀 추운질 몰라요.

• 8. 난방
    '08.1.4 11:22 AM (121.162.xxx.230)

원글이에요 정말 그렇군요..T T 동생네는 동생이 너무너무 추위를 타서 보통사람같으면
    따뜻하다는데도 기어이 난방을 틀거든요. 그래도 매우 아꼈다는데..
    이젠 난방비까지 걱정해야 하는 생활들이네요..ㅈㅈ

• 9. 25평 중앙난방
    '08.1.4 11:32 AM (125.177.xxx.170)

난방비만 저희는 125000원 나왔어요 ㅠㅠ
    온수비랑 이것저것합하면 23만원돈입니다... 평수도 작은데 정말 우리아파트는 난방비는 장난아니예오..ㅠㅠ 중앙난방이라 아끼고싶어도 아낄수도없네요
    얼른 아사가고싶어요

• 10. 어머
    '08.1.4 11:42 AM (123.248.xxx.94)

전 7만 얼마...나왔는데,이것도 많이 나와서 놀랐었는데...
    32평이고 7년 넘은 아파트고 정남향이긴한데 저층이라 요즘 낮에 3시간 가량 밖에
    햇빛을 못보거든요.아참 베란다는 안텃구요

쓰다보니 아마도 저희집이 남쪽 끝지방이라 그런가봐요
    서울에 비하면 정말 하나도 안춥거든요
    거의 영하로 떨어지질 않으니까....그덕을 보나보네요

• 11. 4인가족 7만원
    '08.1.4 11:46 AM (123.215.xxx.131)

34평.전업주부이고 초등,유치원 아이 두명.
    방3개중에서 작은방은 서재로 사용하고 있는데 거기는 벨브를 잠궈서 난방이 안되요.
    그래도 춥지 않아요.
    14층이고 남향,3베이 구조인데 전실이 있어서인지 베란다와 창문이 많지만 춥지 않아요.
    낮에는 실내온도가 24도.저녁에는 23~24도정도인데
    보일러를 틀어서 25도로 설정해둬요.바닥이 뜨겁게 느껴지면
    온도를 24도로 설정을 해두는데 보통 7~9시 사이에 25도까지,그 이후에는 24도로
    밤새 틀어두는데 애들은 남편과 애들은 속옷만 입고 돌아다녀요.
    아침 8시가 되면 보일러를 꺼요.
    하루에 보일러 트는 시간이 저녁 7시~다음날 아침8시까지예요.
    실내온도가 20도이하로 떨어지면 보일러를 하루종일 외출로 설정을 해두겠지만
    항상 24도정도는 되기때문에 꺼요.

신도시의 지역난방보다 3만원 정도 싸게 나오네요.
    개별난방이 더 많이 나오는줄 알았는데 둘 다 살아보고 사용을 해보니
    남형이고 단열이 잘되어 있으면 훨씬 더 싼것 같아요.
    신도시의 24평,27평,32평 살때보다 더 적게 나오는걸 보면요.

한달전에는 오히려 8만원 나와서 이번에는 10만원이 넘을걸로 예상을 했는데
    1만원이 적게 나왔어요.가만히 생각을 해보니 그때는 친정 부모님이 오셔서
    3박4일동안 펄펄 끓도록 틀어서 그랬던것 같아요.

• 12. 7만원 4인가족
    '08.1.4 11:49 AM (123.215.xxx.131)

우리도 기타 관리비는 13만원 정도 나왔고 개별난방,5년차 아파트에요.
    도시가스 7만원 (정확하게는 1000원이 조금 안되는 금액이 붙어요)

• 13. 그 정도만
    '08.1.4 12:20 PM (210.123.xxx.64)

되어도 살겠네요.

34평 남서향인데 20만원씩 나옵니다. 밤에만 트는데도 그래요.

• 14. 4인 가족 8만
    '08.1.4 12:26 PM (59.31.xxx.243)

저흰 35 평 . 초등아이와 집에만 있는 4 살아이 있구요 , 전 전업이에요 ...
    저희도 낮엔 거의 난방을 하지 않구 , 아침 저녁으로 잠깐씩만 .....
    아 , 그리고 , 서재로 쓰는 방 한개와 아이방은 아주 가끔씩만 튼답니다 ....
    그러니까 안방과 거실만 틀어 놓은 셈이네요 .....
    아이들은 내복위에 얇은 실내복 입고 지내며 , 전 잠깐 잠깐 추울때면 가디건이나 조끼 입고 있습니다 ....
    전에 47평에 2년 살았었는데 그때도 젤 많이 나온게 13만원 이었네요 .....

저도 요금 적게 나온다고 나름 뿌듯한데 , 저희 언니네는 더 하답니다 .....
    5인 가족으로 언니는 전업 , 초등,유치원 다니는 아이 셋 있구요 ,
    40평 아파트인데도 이제껏 5 만원을 넘은적이 한번도 없다네요 .......
    여유도 좀 있는 집인데 그리 살더라구요 ......

• 15. 4인가족 32평
    '08.1.4 12:32 PM (58.224.xxx.208)

10만원 아래예요.
    양말신고 조끼나 얇은 윗옷하니씩 더 입고 삽니다.
    아침저녁으로 2~3시간씩 틉니다.바닥은 이불깔아 놓으면 따뜻하고 안깐곳은 냉기만 가실정도입니다.
    저는 시베리아나 추운지방 사람들 생각하며 이정도면 따뜻하다고 주문을 겁니다.

• 16. 4인가족 36평형
    '08.1.4 2:22 PM (61.255.xxx.126)

애들 6세 4세 8년정도된36평형 아파트 1층이구요..저녁때 5시정도부터 아침8시정도까지 난방하는데 10만원정도 나와요..저희집은 워낙 온수를 많이 사용하구요...정남향 1층인데 다들 울집오면 보일러 틀었냐구 물어볼 정도구요...춥지 않고 따뜻하게 지낸답니다..

• 17. 60평
    '08.1.4 7:40 PM (121.138.xxx.63)

방 5개 빌라인데요 가족이 모두 6명입니다. 이번달 가스비는 11만 5천원정도...저희는 항상 21도에 맞춰놓고사는데요, 집에서도 내복입고 바닥엔 러그 등을 깔고 생활합니다. 그래도 남향이라 해가 잘 들어서 그런지 보일러 작동하는 것을 못 보았는데도 가스비가 그정도 나오는것 보면 보일러가 돌긴도나 봅니다. 암튼 집에서도 내복입고 실내화 신고 다니다 보니까 조금 ㄷ우면 잠을 못 자요. 남의집에 가서도 더워서....