82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

컴퓨터 잘 아시는 분!!!

알려주세요 조회수 : 303
컴퓨터를 새로 구입했는데요.
모니터는 구입하지 않고 8년정도 사용하던 구형 CRT에 연결을 했더니
본체, 마우스, 키보드에는 불이 들어오는데
모니터는 주황색불이 깜박거리기만 하고 화면이 전혀 안들어오네요.
뭐가 문제인지 좀 알려주세요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.1.4 12:03 AM (67.85.xxx.211)

모니터에 선이 2개 연결돼야 해요.
    선 1개는 전기에, 나머니 하나는 본체에.
    아마도 본체에 연결되는 선을 하지 않으신 것 같아요.;;

• 2. T T...
    '08.1.4 12:12 AM (222.108.xxx.227)

그정도는 아는데... T T
    선은 제대로 연결했구요.
    그래픽카드에 문제가 있으면 모니터가 안된다고 하는데
    새로 구입한 컴터니까 그래픽카드에 문제가 있는건 아닌것 같구...
    혹시 구형CRT는 요즘 컴터에서는 작동을 안하는건 아닌가 하구여...

• 3. ^^
    '08.1.4 12:14 AM (125.186.xxx.228)

그래픽카드 설정이랑 모니터랑 안맞나봐요.
    컴퓨터 켜질때 F8인가? 누르고 있으면 안전모드로 부팅되는데
    그때 그래픽카드 설정을 모니터에 알맞게 맞추고 재부팅 해보세요.

• 4. 33
    '08.1.4 12:18 AM (211.212.xxx.14)

본체는 켜진채로 그냥 두고 모니터만 껐다가 다시 켜면 되던데요.

• 5. ..df
    '08.1.4 12:37 AM (218.38.xxx.224)

모니터에 MODE 버튼 있으시면 눌러보세요
    저도 컴퓨터랑 모니터 재연결할때 그러는데 mode버튼 누르니까 되던데요..

• 6. 궁금
    '08.1.4 1:12 AM (211.179.xxx.46)

주황색불만 깜빡이면 모니터가 잘못된겁니다. 초록색으로 넘어가야합니다.

• 7. 줄리엣신랑
    '08.1.4 2:37 AM (121.157.xxx.114)

최초 POST 화면은 보이시는지요...
    이게 보인 다는 가정하에....
    (간혹 모니터와 VGA 바이오스의 타이밍에 딜레이가 생겨 POST 과정이 안보이는 경우도 있습니다.)

새로 구입하신 시스템이 사용하시던 모니터의 주파수를 뛰어넘어서 그럴 수 있습니다.
    모니터가 요새 컴퓨터를 지원 안하거나 그런 것은 없구요...

단지 초기 출시 셋팅의 해상도가 높아서 그럴수도 있습니다.

주파수는 상관 없습니다. 어차피 요새 컴이라면 거의 60 일거에요...
    옛날에나 100 넘어가게 해서 쓰고 그랬지만 요새 LCD는 그런 주파수는 거의 없습니다.

안전모드에서 그래픽카드를 지우시고 원래대로 부팅해서 다시 그래픽드라이버를 설치 해도 되구요...

안전모드도 안뜬다면 둘 중 하나는 문제 있는 것입니다...

아니면 혹시나 온보드 그래픽보드 인데 추가로 그래픽카드를 꽂아서 VGA 단자가 2,3개가 존재하여 온보드단자에 꽂아서 안 나올 확률도 작게나마 있습니다. *^^*

그리고 무조건 사용하시다가 문제 생기면 만든 사람 혹은 업체를 먼저 찾으셔야 합니다.^^

컴퓨터를 구입한 사람은 그냥 맘편하게 사용만 하시면 되고 트러블은 만든 사람에게 모두 맏기세요... 컴퓨터 구입하신 분들이 제일 많이 잘못 생각하고 계신 부분입니다.

비싼 돈 주고 구입하신 것 트러블 때문에 끙끙 앓으실 필요 전혀 없습니다.

• 8. ㅎㅎ;;
    '08.1.4 9:50 AM (203.246.xxx.135)

(본체를 뜯어서 부품을 분해할 수 있으시길 바랍니다...-_-;)

저도 같은 증상으로 고생좀 했었지요!
    키보드 마우스 본체에 불이 들어와 있지만 부팅은 안되있죠?
    혹시 본체 키면 삑삑 거리는 소리는 안들리나요?
    안들린다면 비디오카드 뺏다가 다시 꼽아보세요...
    뺏다가 지우개로 살짝 문질러서 먼지 제거해주시고 꼽아주시는게 좋습니다..

그래도 안된다면 메모리카드를 뺏다가 다시 꼽아보세요..
    지우개로 같은 방법으로요....

저는 이렇게 해서 해결했습니다. : )