82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무염(저염)..식단에 대해 여쭤보아요..

고민.. 조회수 : 353
저희 아버님께서  당뇨..고혈압으로  고생하시고 계세요..

얼마전에 병원에서 검사 받으셨고..

약은 꾸준히  드시고 계시구요...

근데..문제는  저염식단으로 식사를하셔야하는데요...

도대체 어찌차려드려야하나요??

소금을 덜 넣거나..아예 안 넣는정도로 아는데요...

그럼 도대체 뭘 해드려야하는지요...

일단은 생야채로  샐러드나, 생채 해드리는데...

다른 메뉴는 뭐가 있을까요??
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠오나공주
    '08.1.3 7:59 AM (221.145.xxx.30)

덜 짜게 먹으려면 아무래도 맛이 없죠...
    그러려면 음식이 새콤한 초무침같은 걸 하면 덜 짜도 맛 있구요..
    그리고 국 같은거 끓일 때도 소금간을 나중에 하면 같은 짜기로 소금을 적게 쓸 수 있어요..
    국 끓일 때 중간에 소금 넣으면 짠 맛이 없어 진다고 그러네요..
    그리고 전 같은거나 그런 것도 간을 하지 말고 간장에 찍어 먹는 식으로 하며 소금 섭취를 줄일 수 있어요..

병원에서 먹으라는 소금양은 정말 적어요.. 아마 티스푼 하나정도인가??

조림 같은 음식은 안드시는게 좋구요..
    시중에 나트륨 양은 적은 기능성 소금 팔잖아요... 그런 거 이용해도 된답니다..

당뇨 고혈압이면 아직은 관리하셔서 건강하게 사실 수 있을거예요..

저희 아버지는 신부전 생기시니까 정말 힘드셨어요..

우선 환자가 적극적으로 식이요법을 해야겠다고 생각해야 합니다..
    집에서 아무래 저염식을 해줘도 밖에서 한 끼만 생각없이 드셔도 나트륨양이 엄청 나거든요..

• 2. 미서
    '08.1.3 8:31 AM (123.140.xxx.15)

윗님 말씀처럼 매식은 하시면 안되구여,
    국에는 간을 아예 안한다고 생각하셔야 하여,,,기본적으로 재료에서 나오는 나트륨이 있어서..
    팬솔트나 1/2솔트,,,이런거 사용하세요,,

많이 힘드실텐데,,,그래도 식이요법이 최고니까...같이 노력해보세요

• 3. 영양사
    '08.1.3 2:45 PM (59.14.xxx.127)

무염식에는 김치, 된장을 드시면 안됩니다.
    고춧가루는 피해주시구요, 김치는 물김치나 통닭시키면 오는 무 정도로 드셔야 되세요.

특히 나트륨이 많이 들어 있는 음식
    김치류, 된장류, 젓갈류, 치즈, 마요네즈, 케찹, 고추장, 알류
    오징어 등등..,. 그리고 무침류는 드시기 직전에 간을 하시고,
    국은 간을 하기 위해 아주 많은 양의 나트륨이 들어가기 때문에
    국은 거의 안드시거나, 윗분처럼 간을 안하고, 드시기 직전에 조금 하셔야 되세요~

그 외 식품자체내에도 나트륨 성분이 많이 들어가 있는 식품이 있어요.
    예를 들어서 시금치 라던지,,, 이런 음식은 님이 찾아보시고 피해주셔야 되세요~

• 4. 고혈압엔
    '08.1.3 3:35 PM (121.152.xxx.225)

윗분들 말씀대로 나트륨 덜 드시는 게 제일 중요하지만
    몸에 들어있는 나트륨을 배출시키는 것도 함께 병행하시면 좋아요.
    <칼륨>이 그런 기능을 하니까 칼륨 함량이 높은 음식들을 자주 드시게 하세요.
    고구마,호박,감자,감(탄닌성분)...이런게 대표적입니다.