82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

인터넷 쇼핑시에도 필요한가요?

공인인증서 조회수 : 215
오랜만에 우리나라에 왔더니 2%정도 모자라는 거같네요.
약간어리버리하면서 ~
그래서 여쭤보려고요.
공인인증서가 인터넷 쇼핑시에도 필요한지요? 또, 하드에 저장해두어도 해킹에 대한 우려가 없는건지
알고싶습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. holic
    '07.12.29 7:43 PM (61.109.xxx.120)

일반적으로 인터넷 상거래시에 30만원이상 결제시엔 공인인증서가 필요합니다.
    다만 공인인증를 해킹 당했을 시에 발생하는 책임은 본인에게 있으므로
    이동식 디스크(USB메모리, 플로피디스크)에 저장하는 것이 좋습니다.

• 2. ...
    '07.12.29 8:04 PM (124.62.xxx.159)

계좌입금해도 되는 것이니 굳이 필요는 없어요. 윗분들 말씀처럼 그 금액일 경우는 필요하지만
    물론 있으면 편리하기야 하지요.

• 3. 원글인데요
    '07.12.29 10:20 PM (219.250.xxx.131)

감사합니다. 어리버리한 저한테 답변을 주셔서요~
    공인인증을 해킹당했을시 책임은 본인에게 있다고하셨는데, 가지고 있는 컴퓨터에 대한 해킹인지, 아니면 인증서를 해킹한다는 건지요? 인증서를 해킹당할염려가 있다면 사용하지 않는 편이
    낫지 않을까요?
    제가 사용하려는이유는 외국에서 인터넷으로 물건을산다거나 그럴경우에 쓰려고 하려는 거거든요.

• 4. 카드
    '07.12.29 10:37 PM (210.123.xxx.64)

결제하시려면 필요합니다.

계좌로 이체할 때도 인터넷 뱅킹 하시려면 필요합니다.

해킹당할 염려는 사실 어디에나 있죠. 그런데 그 위험의 확률과 썼을 때의 편리함을 생각해보면 쓰는 게 낫다고 생각합니다.

외국에서 인터넷으로 물건을 사는 경우라면, 어차피 공인인증서는 필요 없습니다. 예를 들어 이베이에서 물건을 산다면 페이팰 같은 그들 나름의 시스템이 있습니다. 공인인증서는 우리나라 안에서의 금융 거래에 필요한 거죠.

• 5. 해킹이라면
    '07.12.30 12:20 AM (211.215.xxx.133)

인증서해킹을 말하는 거죠.
    염려된다면 컴퓨터하드에 저장해 놓지 말고 위의 분 말씀처럼
    이동식디스크에 따로 저장해 놓으셔야 합니다.

전 작년(2006년 7월)에 **카드를 인터넷상에서 도용 당해서
    현금이 3회에 걸쳐서 이십여만원씩 인출 됐었는데(합계 60여만원 정도)
    카드사에서 3회 째에 카드인출 막으면서(새벽시간 대 였고 3회 이상
    연속해서 사용되면 자체시스템에 의해서 본인 확인 절차를 밟더라고요)
    저에게 전화를 했었어요.(새벽에 핸드폰으로)
    자다가 전화를 받은 저는 너무나 황당한 사건에
    그 카드는 지금 내 지갑에 있고 카드비번은 나만 알고 있다고 했죠.
    처음 당하는 일이라 가슴이 벌렁거리고 기가 막혀서 당황하고
    떨렸었는데 잘 해결이 되어서 현금인출건은 카드회사에서 부담했고
    전 새 카드를 다시 발급 받았어요.

이렇게 된 이유는 제가 인터넷 상에서 그 카드로 "안심결제시스템"을
    이용해서 쇼핑을 몇 번 했던 적이 있었는데 누군가 비번,아이디를 알아서
    도용한 건이었죠.
    해외에서 30대 중반의 여자가 사용한 건이라고 하는데
    카드사에서도 거기까지 밖에 모르더라구요.
    전문적으로 해킹을 하는 사람들의 수법이었다는 생각이에요.

전 그 후로 비번 다 바꿨구요 인증서 사용하지 않아요.(안심결제로 당한 것이지만
    인증서는 30만원 이상의 금액일 경우에 해당되니까 금액이 더 커지잖아요.)
    한 번 혼이 나니까 더 조심하게 되고 몸을 사리게 된답니다.

좋게 사용하면 편리하고 좋은데 나쁘게 이용될 수도 있다는 생각에
    첫째도 조심, 둘째도 조심이라는 생각이에요.