82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

탈수가 왜이리 안될까요.어휴~~~~~~~~~~~~

열받은 맘 조회수 : 1,222
이번에 통돌이에서 드럼으로 세탁기를 바꿨어요.
그동안 한 서너번 세탁기를 돌렸는데 아주 만족하구 있구요.
그런데 오늘 좀 조심스레 손빨래를 할 옷이 있어서 손세탁을 하구선 탈수동작만을 시켰는데 에구머니나~~~탈수가 전혀 안되네요...@@;;;

전의 통돌이같으면  2-3분도 채 되기전에 부르르~~~돌면서 탈수종료인데 드럼은 왜 이런지요...
원래 통안에 드럼세탁기는 하나나 소량의 세탁물을 탈수시키면 동작이 잘 안되나요???ㅡㅡ;;;
내일 입구 가려고 했던건데 완전 꽝이네요...ㅠㅠ

참!!그리고 질문하나더~~^^;;
드럼세탁기에는 세탁망에 세탁물을 넣어서 돌리면 정말 안되는지요....??
어디서 수평에 문제가 생긴다고 하는말을 언뜻 들은 것도 같아서요.
여러종류를 같이 넣어돌리면 좀 망에 넣고 돌리면 좋겠다싶은 것들이 있는데 조심스러워서요...

드럼이라고 다 좋은것도 아니고,뭐 통돌이라고 다 나쁜 것도 아니고...
둘 다 사용해보니까 각각 장단점이 있는 것 같아요.
그쵸~~~~~*.&
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은 경험
    '07.12.2 12:19 AM (121.53.xxx.190)

저도 그런적이 잇었죠
    고장인가하고 A/S에 전화 했는데
    원래 그렇데요

무게가 원심력이 생길만큼이 안되면요
    그래서 조금 넣고 돌리면 탈수 안된데요

세수다라이?를 예를 들어 설명해주더라구요
    빨래양 조금넣고 세수다라이 돌리면 세수다라이만 도는 이치랑 똑같다나요
    많이들 문의 오나봅니다.

• 2. 다시 한번 해보세요
    '07.12.2 12:20 AM (59.16.xxx.207)

제가 드럼으로 바꾼지 6개월 돼가는데요.. 먼저 통돌이쓸때 하도 드럼이 탈수가 안돼네... 때가 안빠지네..하는 소리를 많이 들어서 용량을 넉넉한 걸로 바꾸었는데요.
    지금은 왜 진작 안바꿨을까 할정도로 너무 만족합니다
    저는 대*클라* 13kg쓰는데요. 이불 두개와 옷가지를 꽉꽉 채워넣어도 너무 잘돌아가고요..탈수도 잘됩니다.
    저는 가방도 그냥 모아서 빨기도 하고 소량도 탈수해보았는데요.. 아무 이상 없이 잘되거든요..
    세제도 일반세제 쓰고요. 배수를 해서 물도 보았는데 세탁후 얼마나 물이 시커먼지 깜짜놀랄 정도 였습니다. 행굼은 물첨가해서 5번하는데요.. 거품이 세탁조에 남아 있지도 않고 힌빨래색이 회색으로 변하는 현상도 없더군요...
    제가 드럼사기전에 마트에 갔더니 거기에서도 대*클라*제품을 가장 권하더군요..
    저는 원래 트*을 사러 간거였는데 그판매원 말씀이 대*드럼의 배수호수가 직접 배수구로일자로 빠져나가기 때문에 겨울에 배수호스가 얼지 않는데 트*은 역류형이라 U자형부분에 물이 고여있어 아주 추울 때는 얼수도 있다고 하시며 삼*하우*은 대우의 일자 방식으로 바꾸었다고 하시더군요..
    제거는 세탁 13kg 건조 8kg인데요 아직 건조는 안써봐서 잘모르겠고요.
    1회 세탁시 전기 사용량도 전에 쓰던 통돌이 1회사용 전기보다 조금 더 나가서 안심하고 막 돌리고 있습니다^^
    요근래 바꾼제품중 가장 마음에 드는 제품인데 이곳에서 드럼에 불편함을 느끼는 분이 많은듯하여 제가 운이 좋게 좋은제품을 받은건가? 생각하고 있답니다.

• 3. 원래
    '07.12.2 12:44 AM (121.53.xxx.190)

드럼은 빨래 많이 넣으면 물론 꽉 채우면 안되지만
    빨래 탈수 다 잘돼요

양이 극소량일때가 문제인 거예요
    급하게 손빨래해서 탈수만하고 싶을때

• 4. 드럼
    '07.12.2 3:18 AM (61.73.xxx.74)

드럼을 다양한 사이즈로 사용해 봤어요. 2003년 6.5kg, 2005년 13kg, 2007년 9kg. 분가하고 이사다니고 하다보니 우여곡절 끝에 여러가지를 사용해봤네요. 브랜드는 모두 트*이었고요.

13kg짜리는 하나만 넣어도 웬만하면 탈수가 잘 되었어요. 세탁기 자체 무게가 워낙 많이 나가서 그런지 흔들림이 없어서 탈수도 잘 되더군요. 스팀, 건조 되는 모델로, 다 괜찮은데 헹굼이 좀 시원찮아서 실수로 세제가 많이 들어가기라도 하면 거품이 죽지 않아서 헹굼하다가 돌아가십니다.

초기 모델 6.5kg짜리는 탈수만 하면 깡총깡총 뛰어다녔어요. 얘는 아예 바닥에 틀을 짜서 묶어놓고 썼어요. 건조 기능 있는 모델로 헹굼도 좀 시원찮고, 탈수 시 소량은 거부하거나 흔들림 때문에 양이 많아도 감당을 못하는 경우도 있었어요.

현재 쓰고 있는 9kg짜리는 최종 탈수 시 소량일 때 탈수가 안 되긴 하지만, 헹굼이나 기타 불만은 전혀 없어요. 아무래도 최신 모델이라 그런지(고가의 제품은 아니에요) 헹굼이 개선되긴 했나봐요.

하지만, 급할 때 한 가지만 탈수 시키는 묘책이 있으니... 몇 분만 투자하시면 되니까 한 번 써보세요.
    비결은, 탈수 버튼을 누르지 않고 헹굼 모드에서 세탁을 종료하는 겁니다.
    헹굼은 원래 탈수부터 먼저 하잖아요, 최종 헹굼 시 탈수가 끝나면 물이 나오기 전에 멈추시면 됩니다. 빠른 속도로 탈수를 할 수 없다는 단점은 있지만 그래도 안 하는 것보단 훨씬 낫습니다.

• 5. 원글맘
    '07.12.3 12:37 PM (211.178.xxx.166)

답변주신 분들 너무 감사드려요^^
    애궁~~다시해보세요님...저도 그냥 세탁을 할때는 대만족이랍니다.
    그런데 문제가뭐냐면 소용량 내지는 한개만 달랑 급히 탈수를 할때이지요...
    그래도그렇지 이렇게 그냥 물이 줄줄 흐를줄이야 몰랐네요..ㅡㅡ;;;
    이번에 큰맘먹구선 무세제세탁기 11kg로 산건데,살때 괜시리 대우란 브랜드가 맘에 걸리긴햇었지만,그래도 무세제 나오는 곳이 이곳 한곳뿐이라서 선택의 여지가 없이 구매를 했었답니다.

그럼...
    드럼님께서 말씀해주신대로 한번 해보고 그래도 안되면 우띠~~@@손빨래를 하던지 a/s에 물어보던지 그래야겠어요.

다시한번 답변주신 분들께 모두 감사드리며,
    모두들 감기조심하세요...*^^*